うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ダブルサーモンのクリームチーズ~フェデリーニ

2007-02-28 08:15:16 | パスタソース



ダブルサーモンといっても、鮭のほぐし身と
スモークサーモンというだけのことですが・・・。



*2~3人分材料*

スモークサーモン 30gくらい
鮭ほぐし身 30gくらい
玉ねぎ 1/6くらい
クリームチーズソフトタイプ 適量
サラダ油 適量
バター 少々(常温に、またはチン)
マヨネーズ 適量
クレイジーソルト 少量
細ねぎ 適量

フェデリーニ 200gくらい


1.パスタを茹でている間に、スモークサーモンは小さく切り、
 玉ねぎは薄切りにして塩水で少々さらしてから、
 水で洗い流すようにしてよく絞り、細ねぎ以外の材料と
 ゆで汁を加えながらよく混ぜておく。

2.茹で上がったパスタをゆで汁を思いっきりしたたらせながら、
 1.によく絡め、細ねぎををまぶすようにして出来上がり。



火を使わずにできてしまうので、とってもお手軽!
そのわりに、結構それっぽいお味です。

なぜフェデリーニかと言うと、最近我が家ではどうも細めのタイプが人気で、
買い置きがフェデリーニなんです。
で、なくなりかけると、やはり太さを合わせた方が茹でやすいので、
またフェデリーニを購入し・・・と、ここんとこ続いてしまっています。