うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

チンゲンサイの中華風スープ

2007-02-16 13:16:35 | スープ



おかずになりそうなスープをつくろうと思って・・・。



*2~3人分材料*

チンゲンサイ 1わ
バラ肉 50gくらい
おろしにんにく 適量
おろししょうが 適量
水 400~500cc
中華だし半ねりタイプ 適量
料理酒 適量
ごま油 適量
しょうゆ 適量
塩 少々
こしょう 少々
半ずり白ごま 適量


1.チンゲンサイとバラ肉は適当な大きさに切って、
 水を沸騰させた鍋に入れる。

2.半ずり白ごま以外の材料を入れ、少し煮立てて、
 火を止める直前に、半ずりごまをジャバッと入れたら
 出来上がり。



まあまあボリュームありって感じでしょうか。
ゴマの風味がきいてます