うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

かぶのクリームリゾット~カレー風味

2007-02-12 08:16:25 | ご飯もの



たまには、パンでない朝食にしようと・・・。



*2~3人分材料*

かぶ 1個
ベーコン 約30g
水 120~130cc
クリームシチューの素 適量
カレー粉 少量
牛乳 70~80cc
ご飯 軽めの2杯
塩 少々
こしょう 少々


1.かぶは薄めのくし切り、ベーコンはざく切りにし、
 小鍋にひたひたの水といっしょに入れ、火にかける。

2.少し煮立てたら、クリームシチューの素、カレー粉、
 牛乳を加え、よく混ぜる。

3.ご飯、塩こしょうを加え、くずし混ぜ、
 ぽってり馴染んだら、出来上がり。



うん、美味いいい感じ!
まろやかなんだけど、カレー風味で食が進みます。

朝ご飯にリゾットは、いけますな。




蒸し鶏とキャベツのガドガドサラダ風

2007-02-10 08:46:51 | サラダ



ピーナッツバターを使って、きっとエスニック風料理が
簡単にできるに違いないと思い、
ちょっと試してみました。

市販の蒸し鶏が半分ばかり残っていたので、
それを利用して・・・。



*2~3人分材料*

蒸し鶏 100gくらい
キャベツ 3枚

すし酢 適量
ピーナッツバター(チャンク) 適量
マヨネーズ 適量


1.蒸し鶏とキャベツは、1cm程度の細切りにし、ボールに入れる。

2.すし酢、ピーナッツバター、マヨネーズをよくまぜあわせたものを
 1.のボールに加え、よく混ぜ合わせて出来上がり。



ほぼ予想通りのお味に仕上がりました。
ピーナッツのつぶつぶが、いい感じ~。
けっこうインドネシアンだわよ。

ピーナッツバター使えますね




かぶのオイスターソース炒め

2007-02-08 08:14:51 | goodなおかず



最近、かぶは洋風でもけっこうイケルということに気づいたので、
それならば、中華風だってイケルのではないかと、
炒め物にしてみました。



*2~3人分材料*

かぶ 大2個
豚バラ肉 100gくらい

しょうゆ 適量
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々

*合わせ調味料*
料理酒 適量
中華だし(半ねりタイプ) 適量
コチュジャン 適量
オイスターソース 適量



普通に美味しい、ご飯にいいおかずになりました。
コチュジャンとオイスターソースの中華風の甘辛い感じが、
子供もけっこう好きみたい~。

しかし・・・、
つくって、すぐ撮影できなかった写真なので、
ちょっと悲しい感じです





ベーじゃが

2007-02-06 08:36:30 | goodなおかず



肉じゃがの洋風姉妹品といったところでしょうか。
肉をベーコンにして、にんにくと黒こしょうをきかせて
作ってみました。



*2~3人分材料*

じゃがいも(メークイン) 5~6こ
人参 2本
ベーコン 40~50g
にんにく 1かけ
サラダ油 適量
料理酒 少量
あらびき黒こしょう 少々
醤油 適量


1.サラダ油をひいたフライパンで、粗みじん切りのにんにくを
 弱火でじっくり炒める。

2.にんにくがきつね色になったら、1cm位に刻んだベーコン、
 乱切りにしたじゃがいも、にんじんを入れ、
 じゃがいもが全体透き通る位まで炒める。

3.じゃがいも、にんじんが半分かくれる程度の水を入れ、
 料理酒少量、醤油はじょーっとひと回し、
 黒こしょうはガリガリガリッandもう1回ガリッという具合に
 ちょっときかせめに入れ、中火で。
 後は蓋をしてときどきかきまぜながら、蒸し煮にして、
 汁気がなくなったら出来上がり。



じゃがいもほっこり、味はしっかり。
にんにくと多めの黒コショウがポイントです



ポテトのマヨカレー味

2007-02-04 08:16:29 | あともう1品



なんとなくカレー味が恋しくなったときは、
こんなのいかがですか・・・。



*2~3人分材料*

じゃがいも 2個
マヨネーズ 適量
練乳 適量
カレー粉 適量
すし酢 適量
クレイジーソルト 適量

コリアンダー お好みで


1.じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、水にさらした後、
 レンジ容器でチンする。

2.その間、ボールにマヨネーズ、練乳、カレー粉、すし酢、
 クレイジーソルトを入れて、よくまぜておく。

3.チンしたじゃがいもを熱いうちに2.のボールに入れ、
 ソースをよく絡めたら、出来上がり。



今、ベランダで唯一絶好調なのが、コリアンダー。

私は大好きなので、ポテトといっしょにパクパク食べて
う~んこのエスニックな風味がたまらな~い!
ってな感じですが、
夫と息子は、今回、全く口にしませんでした。

タコスのときは、バクバク食べるくせに・・・なぜだ?



ペラペラだいこんサラダ

2007-02-02 08:45:50 | サラダ



だいこんをピーラーを使って薄切りにすると、
ちょっと、おしゃれな感じになって、いいですよね。



*2~3人分材料*

だいこん 10cm程度
スモークサーモン 2枚
玉ねぎ 1/6くらい
すし酢 適量
クレイジーソルト 少量
サラダ油 少量
こしょう 少々
練乳 少量
パセリ 少々


1.玉ねぎをみじん切りにして、塩水にさらす。

2.だいこんは、ピーラーで薄切りにしてボールに入れ、
 すし酢とクレイジーソルトをかけて、よくまぜ、少しおいておく。

3.玉ねぎを水で洗うようにして、よく絞る。

4.だいこんから出た水気をよくきり、刻んだスモークサーモン、
 玉ねぎ、サラダ油、こしょう、練乳、刻みパセリを加え、
 さっくりまぜて、出来上がり。



全く問題なく美味しいです
白いだいこんに、スモークサーモンのオレンジと
パセリのグリーンが、彩りよく出来ました。