産地偽装や賞味期限の改ざん問題から心機一転出直しをしたはずの高級料亭「船場吉兆」が、今度は一度、客に出した料理を手直しして他の客に出していたことが分かりました。
料亭なんて私には縁のないところですので、あまり関係のない話ですが、1人数万円も取っておいて、こんなことをされては正直なところ、腹が立つと思います。他人事ですが、こんなことをしている店には誰も行かないと思いますけど・・・。それでも行きたいと言う人がいたら、その人は余程の物好きだと思います。
私も美味しい料理は大好きですし、美味しい物を食べられるのであれば、ある程度のお金を払ってもいいとは思いますが、流石に1人数万円もするような料亭へは行きません。幾ら食材や調理方法に拘っているとしても物には限度があります。
公私にわたり、いろいろなお店の料理を食べてきましたが、高いから美味しいか?と言うとそうでもなかったですし、有名店だから間違いないか?と言ってもそうでもなかったと思います。私の場合は近くの焼肉屋さんのカルビやお菓子屋さんのケーキ、まんじゅうなどが大好きですけど、それらのお店は庶民的な値段ですし・・・。結局、美味しいか、美味しくないか、は人それぞれだと思います。
高級料亭で高いお金を払って他人の食べ残しを食べさせられても美味しいと思えば、それはそれで幸せなのかも知れません???食べ残しと知らなければ・・・。