四季優彩 Annex

身近な自然を中心とした写真ブログです!

食品偽装問題(成型肉の見分け方)

2013年11月11日 10時25分44秒 | グルメ

ホテルや百貨店など、高級店での食品偽装が次々に明るみになっており、何処の店を信じれば良いのか分からないです。

料理になってしまうと余程の目利きじゃないと分からないと思います。

OO和牛やら、XX産の高原野菜など、料理された物を見分けるのは至難の技です!

しかし、そこまでとは言いませんが、日頃からそれなりの物を食べていれば、それが良いものか、悪いものか、くらいは見分ける事ができます。

子供が居るので我が家では多少高くても、なるべく国産の食材を選んで購入しておりますので、それが調理されたら、どのような味になるか少しは分かります。

流石に日頃から食べていない様な高級食材は流石に分かりませんが。。。(笑)

例えば、成型肉なんかは比較的簡単に見分けられます。

某ホテルでステーキに成型肉を使っていたらしいですが、これはかなり悪質です。

ステーキチェーンやファミレスで良く使われていますが、柔らかいので濃いめの味付けにしてしまえば、それなりのステーキになってしまうのです。

それで満足なら、それはそれでいいのですが、成型肉の正体をご存知でしょうか?

成型肉とは、くず肉や内臓肉を軟化剤で柔らかくして結着剤で固めて成型した物なのです。

軟化剤で柔らかくなっている分、スジや繊維のある本物のステーキより美味しいと思う方もいると思いますが。。。

スーパーなどで成型肉と表示してサイコロステーキなどが売っていますので、それをご覧頂ければ一目瞭然です。

生で見ると肉の繊維がなく、脂の入り具合が不自然です。焼いても繊維が無いので歯ごたえが、あまりありません。

成型肉の場合は中まで良く火を通さないと食中毒になる危険がありますので、焼き方の指定は出来ません。表面だけ火を通せばOKなステーキ肉とは、ここが違うのです。

ミディアムレアとか、レアでは怖くて食べられません。注文する時に焼き加減を指定出来ない場合は怪しいです。(一部に良く焼いた方が美味しい肉もありますが。。。)

コメント
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