引き続き、赤塚植物園(26日撮影)です。
ススキの穂が輝いています。
ススキはイネ科の植物です。
別名「茅(かや)」とも言い、その名の通り、茅葺屋根の材料として利用される他、家畜の飼料にも利用されるそうです。
若い穂は食べられるそうです。
竹林は一年中、変わらず緑鮮やかです。
季節感があまりありませんね。
最後は黄色い実です。
これはカリン(花梨)の実です。
カリンの実は渋みがあり、そのまま食べられませんが、お酒に漬けてカリン酒にしたり、砂糖漬けにします。
引き続き、赤塚植物園(26日撮影)です。
ススキの穂が輝いています。
ススキはイネ科の植物です。
別名「茅(かや)」とも言い、その名の通り、茅葺屋根の材料として利用される他、家畜の飼料にも利用されるそうです。
若い穂は食べられるそうです。
竹林は一年中、変わらず緑鮮やかです。
季節感があまりありませんね。
最後は黄色い実です。
これはカリン(花梨)の実です。
カリンの実は渋みがあり、そのまま食べられませんが、お酒に漬けてカリン酒にしたり、砂糖漬けにします。