引き続き、日曜日(7日)の赤塚植物園です。
バラの花が続々と咲いています。
春のバラと比べると花の数は少ないですが、春より気温が低いためか、花持ちは良い様な気がします。
秋晴れの穏やかな陽気の中、バラの香りが漂います。
バラ園の横にある木の上には小さな実がたくさんなっています。
リュウキュウマメガキ(琉球豆柿)です。
柿の仲間(カキノキ科)で実は食べられる様ですが、実が小さく食用には利用されないようです。
鳥もあまり食べないようなので、あまり美味しくないのでしょうね。
続いてはカリン(花梨)の実です。
カリンの実は酸味が強く生食には適さないそうで、果実酒や砂糖漬にして利用します。
カリンのど飴がある様に喉の炎症を和らげる効果があるそうです。
最後はこれは??
クチナシ(梔子)の実です。
クチナシも、そのまま食べることはありませんが、食品用の色素の原料として利用されます。