四季優彩 Annex

身近な自然を中心とした写真ブログです!

宅配釜飯&ひつまぶし

2006年04月29日 18時27分08秒 | グルメ

_1164 先日、宅配釜飯屋のチラシが入っていて、あまりに美味しそうだったので試しに注文してみました。

注文したのは「鳥釜飯」と「ひつまぶし」です。

「ひつまぶし」とはお櫃の中にタレのかかったご飯と、その上に短冊状に切られた鰻の蒲焼が載った名古屋風のうなぎ飯です。

_1163 食べ方は

1杯目:そのまま食べる。

2杯目:ねぎなどの薬味を入れて食べる。(混ぜ合わせて食べたりもします)

3杯目:だし汁をかけてお茶漬けにして食べる。

と言った感じです。

食べてみると、どちらも本格的で美味しかったです。

釜飯はお釜の底面にしっかり「おこげ」が付いていましたし、ひつまぶしは肉厚で美味しいうなぎが入っていました。

ご飯もとても美味しかったです。

漬物やだし汁も付いていて、結構ボリュームもありました。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 清原が報復宣言! | トップ | いきなり真夏日! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
名古屋名物ですね! (よし)
2006-04-29 23:22:45
名古屋名物ですね!

最初は、ひまつぶし?・・と間違えましたが、おひつ、に「まぶす」ように入ってるので、、ひつまぶし、なんですね。
・・一度で三度美味しい・・家族は、あまり好きで無いようですが、、私はうなぎ大好きです。^^
返信する
よしさん こんばんは! (管理人)
2006-04-30 00:26:20
よしさん こんばんは!
私の妻は名古屋出身なので以前より「ひつまぶし」は知っておりましたが、最近は全国区になりつつあります。和食系のファミレスのメニューにもありました。
北海道の方はウナギをあまり食べないのでしょうか?北海道では美味しい魚が沢山ありますからね。
私も子供の頃からウナギ好きなのです。
返信する
はじめまして!! (なな)
2006-08-31 14:24:35
はじめまして!!
なんだかおいしそうですね!!
どこの釜飯なんですか?
娘が「これ食べたい」とうるさいんで
す・・・。
教えてください!!
返信する
ななさん はじめまして! (管理人)
2006-08-31 22:19:34
ななさん はじめまして!
娘さんが食べたがっているのですか?
この釜飯は「釜寅」と言うお店のものです。ここの釜飯はちゃんと出前されてくる釜の中で炊いてありますので、味も美味しいですよ!おこげも付いています。
釜寅のHPのリンクです。
http://www.kamatora.jp/
ななさんの近所にもお店があると良いのですが・・・。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。