先日、宅配釜飯屋のチラシが入っていて、あまりに美味しそうだったので試しに注文してみました。
注文したのは「鳥釜飯」と「ひつまぶし」です。
「ひつまぶし」とはお櫃の中にタレのかかったご飯と、その上に短冊状に切られた鰻の蒲焼が載った名古屋風のうなぎ飯です。
1杯目:そのまま食べる。
2杯目:ねぎなどの薬味を入れて食べる。(混ぜ合わせて食べたりもします)
3杯目:だし汁をかけてお茶漬けにして食べる。
と言った感じです。
食べてみると、どちらも本格的で美味しかったです。
釜飯はお釜の底面にしっかり「おこげ」が付いていましたし、ひつまぶしは肉厚で美味しいうなぎが入っていました。
ご飯もとても美味しかったです。
漬物やだし汁も付いていて、結構ボリュームもありました。
最初は、ひまつぶし?・・と間違えましたが、おひつ、に「まぶす」ように入ってるので、、ひつまぶし、なんですね。
・・一度で三度美味しい・・家族は、あまり好きで無いようですが、、私はうなぎ大好きです。^^
私の妻は名古屋出身なので以前より「ひつまぶし」は知っておりましたが、最近は全国区になりつつあります。和食系のファミレスのメニューにもありました。
北海道の方はウナギをあまり食べないのでしょうか?北海道では美味しい魚が沢山ありますからね。
私も子供の頃からウナギ好きなのです。
なんだかおいしそうですね!!
どこの釜飯なんですか?
娘が「これ食べたい」とうるさいんで
す・・・。
教えてください!!
娘さんが食べたがっているのですか?
この釜飯は「釜寅」と言うお店のものです。ここの釜飯はちゃんと出前されてくる釜の中で炊いてありますので、味も美味しいですよ!おこげも付いています。
釜寅のHPのリンクです。
http://www.kamatora.jp/
ななさんの近所にもお店があると良いのですが・・・。