お昼のメールで<キンメいかがですか~、夕方在宅ですか~>で、
そわそわと待っていました。 もうじきかなぁ~、子どものときのよう。
昨日の夕暮れ
きれい~
直径30センチのお皿に跳ねてしまいそうな姿で収まってくれました。
さぁ~、どうしましょう、先ずはしばらく使っていない大きな出刃包丁を
研いで...、魚用のまな板にのせ、鱗を包丁の背でバリバリッっと。
淡いピンク色した鱗が流しにいっぱい飛んでいます。
次はきれいにしてまな板に戻し、<失礼します>と声に出して、
湯引き用に片身を捌き、後は煮るようにと包丁をいれます。
あたまを左右に分ける包丁を口元から入れるときは、
見上げるすんだ目とはあわないように顔をそらして<ごめんなさい>と。
そして、ようやく出来上がったのがこの二品でした。
節電モードで
紫蘇は自家栽培
怒っています
敬意を表してUPでも撮影しました。
釣り名人、wadacchoさん、きんめさんに感謝しながらの夕食でした。
昼間に用意していた<ロールキャベツ>もひとついただき、満足!!
今朝も早くに目が覚めて鳥の囀りを聞きながらUPしています。
お洗濯も終わった~合図が聞こえてきました。
でも、干したくないような湿気です。
<乾燥機つき洗濯機を買ったら~>はこの時期になるといわれますが、
梅雨どき以外はベランダで冬でさえパリッ!と乾いてくれますし、
しっかり働いてくれる洗濯機に乾燥機能がついてないくらいで
放り出すなんて非情なようで決心できずにいます。
エコポイント券、ヨドバシポイントカードで充分間に合うくらいあるのです.
<この時期さえ通れば...>って、アイロンがけ大好き!!な私は
逡巡しているのです。 でも、ときどき悩んでパンフレットやネットで
探しては悩み、晴れれば、<これでいいのよ!!>って
太陽にむかって拍手しているのです。今日の天気に望みをかけて、
一応干してみようかな~。