今朝は湿気の少ない風が心地よく吹いています。
東西南北の南がすこし西にずれているマンション、富士山が眺められるのと、眺望が開けている!で
決めましたので、どちらかと言えば<冬向き>で<家を建てるならば夏向きに>からは真反対!ですが、
風通しとエアコンがあれば...での決断!でしたから、今更どうこうは言えませんが、
夏の午前中は窓を開放して動き、午後3時ころから西に陽が沈むまでは陽ざし避けの時間なのです。
三方に窓がありますので、風の吹きようで、窓を開けたり、閉めたりなのです。
今朝はすべてを開け放していてもちょうど良い風の抜け方です。
いつも室内のスパティフラムの鉢を出して葉水をあげながら打ち水です。
昨夜のうちにキッチン器具でせん切り状態にして、お砂糖をまぶして冷蔵庫でひと晩おいたのが左、
朝、起きぬけに調味料を測って入れて弱火で一時間ほど煮て仕上がった<生姜の佃煮>です。
ブログでお知り合いになった良子さんから教えていただきました。
とっても優しい生姜の香りと美味しさはこれからも続けて作りそうです、ありがとう!!
今は冷ましていますので、小分けにしてから後はジップロックで冷凍します。
昨日激暑のなか、求めてきた里芋と烏賊を使っての煮物です、大好き!なのです、残り汁まで使い切るほどです。
鶏の胸肉は生姜、ネギ、残りのレモンを入れ、沸騰させた湯に沈めそのまま火をとめ冷めるまで...、
今朝、<ニンニク醤油、手前味噌、味醂、ちょっぴり赤唐辛子>のなかに漬けこみました。
日持ちしてくれるので手間がはぶけます。
さあ~、ここ数日の常備菜は仕上がりましたので、心おきなく掃除とこぎん刺しに励めます。
なにしろ午前中が命!!なのですから...、
今日もしっかり暑くなりそうです、大阪夫婦も元気で頑張っているかしら~、雨は大丈夫ですか~。