AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

1月 13日  (金曜日)  晴れ

2017-01-13 12:02:24 | Weblog
今日は娘の誕生日です、週中でその日を迎えたときはお祝いメールをおくり、
週末かお互いに都合のよい日に食事に出かけるのが習慣になっています。
もう何か祝いの品をと選んでみても...ですので、食事が一番無難です。

我が家の家族の誕生日はお嫁さんの11月にはじまり、私の2月で終わりです、
とくに娘と私は寒さ厳しいときの誕生です。
今年はちょうどその真ん中ぐらいにお互いの誕生祝いの食事が不自由なく
楽しめたらと今から楽しみにしているのです。

鏡餅開きも終わり、もう街のショウウインドーにはヴァレンタインデイの
贈り物がきれいに飾られています、男性諸君はこれから悩みながらの日々を
送るのでしょうか。

           

暮れから元旦と来ていた大阪の息子夫婦から口どけ優しい<はちみつぷりん>が届きました。
マスクをしながら年越し料理や蕎麦などを準備している姿に
<自分は食べられないのに...うまいよ!>と言っていた息子でした。
元旦も一緒にお祝い膳でしたが、お餅はいただけず、汁ものだけでしたが、お互い揃って
健康で迎えられたことはなによりですし、年末年始のお膳を用意できたことは
私の今年の励みにもなることなのです、陽ざしの温かいリビングでおいしく楽しみますね。

今週は水曜日の午後に初こぎん刺しの教室、木曜日が駐車場8時半集合で初ダンスレッスンでした。
二日続けての外出は去年の暮いらいですので、帰ってきてからは達成感と疲労感でしっかりお昼寝です。
そして今日は集積所に運ぶのもお休みの日ですから、なんとなく時間をゆっくり使いながら、
常備菜を作っている午前中です。

       <

宮崎県産の辛子高菜漬けが一つ残っていましたので、朝のお粥用に炒りあげました、
足したのはシラス、ゴマ、生姜のミジン切り、到来物の中のアミのつくだ煮、ゴマ油だけ。
ときどき味見をしながら最後に黒七味をパラりッです。

  が残っていたので、簡単焼きリンゴです。

   

    

去年暮れに届いた<小さな紅玉>でお取り寄せで失敗!したものですが、返すこともできずに
柔らかく甘く煮てはデザートにしていたのですが、今日はフライパンで<焼きリンゴ!!>トライです。
もしも失敗したとしても食べるのは私だけ!です。
オリーブ油を少しひいたフライパンに餃子のごとく丸く並べ焼きはじめ、一度向きを変えて
白ワイン、砂糖を少し多めにかけて蓋をして蒸し煮、次はシナモンをふりかけ、向きをかえて
シナモン、砂糖をかけて少し蒸す、あとはゆすって馴染ませお終い!!

紅玉ですから正統な焼きリンゴと同じですから~~なんて、やってみましたら
案外シナモンの香りと甘酸っぱさで私的には満足でした。
これですべて無駄なく使い終わったのが一番!気に入っています(笑)

           

両手に荷物がいっぱいなのにエスカレーターを降りたところで目に入った<ヒヤシンスの三色植え>
暮れの買い物のときも他で目にして持って帰れるかしら?と悩んで諦めたのです。

こぎん教室帰りですからまだ三日めです、咲いてリビングいっぱいに香るのがとっても楽しみ!!です。
コメント (2)
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