昨日、今日と暖かい陽ざしですが、昨日は北風、今日は南風がベランダに出るのも
はばかれるような強さで吹き、干したものはくるくると干し竿に巻きついてしまい、
取り込むときは髪の毛は逆立ち、大変な作業でリビングに入ったときは、
へたへたと座り込むほどでした、洗面所で髪の毛の凄さに直しながら爆笑でした。
出かけるつもりもなくリビングでこぎんの布を広げながら刺していたのですが、
自然発酵ができる気温ですので、かなりしばらくぶりにパンを焼いてみました。
去年買い替えたのですが、今までのビルトインオーブンが動かなくなってからは
この機種についているオーブンでも焼けるとはわかっていてもガス仕様ではないし、
電気では...なんて思い、ご無沙汰でした。
まあうまくいかなくても...なんて思いながら捏ねたり、発酵させたり、
成形したり、予熱190度、焼成35分でためしてみました。
結果が
です。
ふわふわの焼き上がりです、予熱200度、焼成30分がよいかもしれません。
また、焼いてみて慣れるようにしたいと思いますし、今までほど庫内が大きくないので、
他の形のパンを焼くときの数などの調整も考えなくては...です。
いままでは炊きたてのご飯とお味噌汁の朝食が一番でしたが、これからは
パンとサラダのスタイルも美味しく感じる季節です、ロールパンもいいですね!!
リフォームのご案内が入ってからもだいぶたちましたが、昨夜お隣さんが
引っ越していらっしゃいました、ご年配のご夫妻でご挨拶に先ほど見えられました。
人の気配ってよいものですねそして、桜のころのお引越し!いいですね~、
ベランダからの緑と鳥の鳴き声に良さを感じてのお引越しかしら、なんて...ね。
はばかれるような強さで吹き、干したものはくるくると干し竿に巻きついてしまい、
取り込むときは髪の毛は逆立ち、大変な作業でリビングに入ったときは、
へたへたと座り込むほどでした、洗面所で髪の毛の凄さに直しながら爆笑でした。
出かけるつもりもなくリビングでこぎんの布を広げながら刺していたのですが、
自然発酵ができる気温ですので、かなりしばらくぶりにパンを焼いてみました。
去年買い替えたのですが、今までのビルトインオーブンが動かなくなってからは
この機種についているオーブンでも焼けるとはわかっていてもガス仕様ではないし、
電気では...なんて思い、ご無沙汰でした。
まあうまくいかなくても...なんて思いながら捏ねたり、発酵させたり、
成形したり、予熱190度、焼成35分でためしてみました。
結果が
です。
ふわふわの焼き上がりです、予熱200度、焼成30分がよいかもしれません。
また、焼いてみて慣れるようにしたいと思いますし、今までほど庫内が大きくないので、
他の形のパンを焼くときの数などの調整も考えなくては...です。
いままでは炊きたてのご飯とお味噌汁の朝食が一番でしたが、これからは
パンとサラダのスタイルも美味しく感じる季節です、ロールパンもいいですね!!
リフォームのご案内が入ってからもだいぶたちましたが、昨夜お隣さんが
引っ越していらっしゃいました、ご年配のご夫妻でご挨拶に先ほど見えられました。
人の気配ってよいものですねそして、桜のころのお引越し!いいですね~、
ベランダからの緑と鳥の鳴き声に良さを感じてのお引越しかしら、なんて...ね。