AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

今日は初物の野ぶきを求めに...。

2014-04-13 13:12:14 | Weblog
穏やかだけど陽ざしの弱い今日のお天気です。
毎夕テレビで知る<明日の天気予報>は朝は気温が低くて寒く感じるのですが、
昼間は陽ざし、気温とも上がって暑いほどと言っています。
着ているものでの調節が重要になってくる今です。

久しぶりで昨夕訪れた娘とゆっくりと夕飯を済ませ、
<初鰹食べました~?>なんて話から、<鰹は戻り鰹のほうが美味しいんじゃない>と私、
<そうそう、野ぶきもそろそろ...>という会話から、
<湘南国際村まで、明日の朝行ってみようかしら>で決まり、
今朝娘の運転で行ってきました。

農家の方が畑でとれた季節の野菜と花、そして手作りのジャム、マーマレード、
お漬物などを並べています。ごくごく近くに畑のある農家さんですから、
ときとして育ちすぎたホウレンソウなども並んでいるのもご愛嬌です。

       

今日の目的は野ぶきですが、まだ早いのか、予約をしていた方のが
筵にくるまれて置かれているだけです。
あきらめている私でしたが、娘がご夫婦で商っている場所で
<野ぶきを求めにきたのに、まだ早いのでしょうか、ね?>と尋ねたところ、
奥さんがご主人にそっと話かけ、娘には目で語りかけてくださり、
しばし待っている間に刈り取ってきてくださいました。

      

筋などもとらずに、茹でて、やさしい味つけの<きゃらぶき>です。

      

葉も茹でこぼして、ゴマ油で炒め、ゴマと粉鰹節にお酒、みりん、ひとまわしの醤油で
炒りつけて箸休めに仕上げて昼食にいただきました。

娘も<今日は帰って自分の味でキャラぶきを煮てみたい!>と一束もって帰っていきました。
他にもルッコラ、春キャベツ、マーマレードなどを求めていました。

      

新鮮な菜の花です。夕飯には辛子和えにしてみましょうか、
春ならではの新鮮なお野菜をたっぷり味わえることは
本当に幸せなことです、また、誘って行ってみましょう。


      

いつぞやの夕景です、こんな穏やかで、やさしい夕景は今日は無理なようです。

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2 コメント

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野ぶき (マコ)
2014-04-14 21:53:56
きゃらぶきも美味しそうに煮込まれ、
葉まで炒め、春のほろ苦さを味わったようですね。
余すところなく料理され
刈り取ってきて下さった農家さんが聞いたら
どんなに喜ばれた事でしょう。

私も偶然ながら蕗を採りに行ってきました。
(近くの藪ですけど)
皮を剥いて食べる太くて柔らかい蕗です。
昔は生り節と一緒に煮ましたが、
今はツナ缶と言う手軽な食材があって便利ですね。

保存食用のきゃらぶきは友達が作ったのを貰いました(笑)
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マコさんへ (akkomam)
2014-04-14 23:31:27
この時期の野ぶきは皮つきでも
おいしくて、毎年待ちわびています。

そうそうふつうの太い蕗を先日は
生り節と煮て食べました。
蕗好きにとっては必ず一度は
作る料理です。

作ってくださる方がいて
いいですね。
数年前までは大鍋で炊いて
手土産にしたりしましたが、
今は自宅用だけです。

今年の千葉県は筍はどうでしょうか。
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