AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

お雛祭は来週にのばしても...。

2012-03-03 12:22:14 | Weblog
昨日の雨はしっかりと降りました。予約のあるお出かけでしたので、
大きな雨傘をさして、濡れてもよい靴を履いてと、雪の日と同じように
雨の日装備で出かけました。街では今日のお雛祭のお菓子や五目すしの
材料がたくさん並んでお客様を呼び込んでいましたね。

今年は今日が土曜日ですのでお祝いをするには都合がよいのですが、
一週間延ばして来週にすることに先週話し合っていましたので、
今日は特別に何を...とは考えていませんでしたが、
今朝<マドレーヌ>を焼いて飾ってみました。 なんの根拠もないのですが、
和菓子は吉兆庵の<桜花しぐれ>と柿山の<ひいなまつり>が供えて
ありますので、すぐ焼ける洋菓子を...と思っただけなのです。

        

        

        

私のお雛さまは娘のお雛さまと向かいあうように飾られていて、陶器の
作家ものです。それでももうかなり前のものです。

     

お雛さまは翌日には仕舞う慣わしのようですが、我が家では三月中旬までは
毎年飾っていて楽しんでいます。

今日のベランダは花鉢が勢ぞろいして太陽の光を浴びています。
空気はそれほど暖かくはありませんが、とても気持ちよさげです。

ひよどりは雑穀は啄ばみませんが、パン粉とマドレーヌの端は違和感が
ないようで、啄ばんでいますし、お仏壇のご飯をやわらかくしておきますと
きれいに食べています。
そろそろ啓蟄が近づいてきますが、今年は餌やりをお終いにする目安に
ちょっと悩んでしまいそうです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三月、弥生の富士に雲たなび... | トップ | お菓子教室の前に梅の花探し... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
陶器のお雛様 (マコ)
2012-03-03 20:49:24
上品で素敵なお雛様ですね~
翌日に片付けちゃうのが勿体ないです~
今月いっぱい楽しんで下さい。

マドレーヌ・手作りですか?
香ばしい香りが届きそう!

我が家も特別な料理は作らず、
主人の好きな桜餅を買って食べました。
私は和菓子より洋菓子派なんです。
akkomamさんのマドレーヌが食べたいです。
返信する
マコさんへ (akkomam)
2012-03-04 09:22:57
お天気が目まぐるしく変るのは、
春の前兆でしょうか、
お雛まつりをするのには
歳を重ねすぎましたが、それでも、
何かと思って雛すしの代用?です。

マドレーヌは簡単にできますよ、
カメラは偉い!!美味しそうに
撮れています。

桜もちのほうに軍配は上がりそうです  。
返信する
雛がしまわれて (kyara)
2012-03-04 10:48:51
我が家のお雛様、今朝には片付けました。

娘たちは何とか嫁ぎましたが、
20年後には、孫ちゃんたちが控えてるので、
やはりしまった方がいいかな・・・?と。

近年、小さめの手作りお雛様や
有田で求めた焼き物の雛様ばかり飾ってるので、
片付けも「アッ!」と言うまです。

両親が娘たちに贈ってくれたお雛様は
あまりにも大層すぎて箱の中に眠ったままです。
可愛そうだとは思ってるのですが・・・。

来訪の鳥たち、
いつも食事が用意されて、
居心地がよさそうですね~。

返信する
kyaraさんへ (akkomam)
2012-03-04 21:38:00
そうそう、お孫さんたちのためにも
今日お仕舞いになったのは正解です。

昔からの言い伝えの中にはその時代に
沿ったいろいろな思いがあってのことと
推察していますので今日にあてはまるかと
言われれば、違った解釈もあるかも、
ですが、私は古来の言い伝えを守っていく
ことは好きですので、本来はお仕舞いしたい
のですが、ここ数年気兼ねなく出して
おりますので、今年も右に倣え!!です。

贈られたお雛さま、来年は是非出して
飾って、お孫さんに見せてさしあげて
ください。
きっといい思い出に繋がっていくと
思います。

以前は桜もちも自家製のときが
ありました。
これは私の歴史として残っています。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事