「水の都 京都」
「京のめぐりあい 水の都 京都 (giorni BOOKS)」「もっと知りたい!水の都 京都( 4R BOOKS)」など書籍があります。
しかし、京都が「水の都」として自治体などが発信する情報は見当たりませんでした。
「水の都 京都」
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しかし、京都が「水の都」として自治体などが発信する情報は見当たりませんでした。
「レンガ」
煉瓦(れんが)は、粘土や頁岩、泥を直方体の型に入れ、窯で焼き固めて、あるいは圧縮して作られる建築材料。
煉瓦、レンガという語は、日本独自の名前である。
英語では Brick、フランス語での Brique とほぼ同じである。なぜなら、イギリスは13世紀初頭にフランスからレンガを輸入し始め、15世紀初頭に英語の Brickは古フランス語の briche から派生したからである。*Wikipedia より
「飛龍台木 今村」-晩生温州みかん
飛龍台では、樹高が低くなり、作業性が良好であり、トゲも小さく発生も少ないため、風によって枝や葉に傷がつきにくいと考えられる。さらに飛龍台では夏秋梢の発生比率が小さいことからも、栽培上問題となるかいよう病が発生しにくい樹相と考えられる。なお、飛龍台の1樹当りの収量は他の台木より少ないものの、樹冠容積当りの収量と果実形質はカラタチ台と同等であるため、栽植間隔や整枝法等について検討すれば、低農薬栽培や省力化に適した台木として利用できると考えられる。但し、飛竜台木は矮性台木なので、樹冠拡大を第一に考える。残根性なので、風害のある地域では倒木の可能性がある。
弊社ここ久留米市で発見された今村温州。樹勢が強いので、実落ちが激しく栽培するのがとっても難しいため、今ではとっても希少価値の高い品種。
果実品質は、糖度が高く甘みのなかにも酸味が効いていてバランスに優れた最高の品種。ただ、今村温州を栽培している農家が少なく、非常に希少価値の高い品種なので、中々手に入りません。ジュースが手に入りましたので紹介します。非常に濃厚で、今村温州の特徴がでたおいしいジュースです。次は、生果実を食べてみたいものです。このように、果実の品質としては言うことなし。
しかし、結実が不良である。特に耕土の深い地域では、栽培不可能とされてきたが、台木にヒリュウを使用すると樹が小型化し,枝も細く短くなり生産が安定して果実品質も向上する。是非この美味しいミカンに挑戦してみてほしい。
*http://www.ykken.jp/14682031175915 より
「気に食わない」
不満である。気にいらない。
「気に障える-きにさえる」
⇒障える2 (多く「気にさえる」の形で)気にさわる。
「気に障る-きにさわる」
いやな気持ちを起こさせる。感情を害する。
「機に乗じる」
好都合な状況や時期をうまく利用する。
「気にする」
心にとめて不安に思う。心配する。
*goo辞書 より
「香の森/養命酒製造」
「クロモジ」香る森のクラフトジン
ひとくち飲めば広がる、爽やかなクロモジと18種類のボタニカルの豊かな香りと澄んだ味わい
レモンピールやジュニパーベリーを初めとする18種類のボタニカルを配合。さらに、日本古来の香木である「クロモジ」を加えて、まるで森の中にいるような爽やかさを出しました。中央アルプスに磨かれた伏流水を仕込水に使用しています。幾重にも広がり、重厚なハーモニーを奏でる日本の森が育んだ「クラフトジン 香の森」。緑深い森を思わせる味わいをお愉しみください。
養命酒製造株式会社 東京都渋谷区南平台町16-25
駒ヶ根工場・養命酒 健康の森 長野県駒ヶ根市赤穂16410
生活者の信頼に応え、豊かな健康生活に貢献する
私たちは、この経営理念のもと、
心身の健康を願い、豊かで平和な生活を求めている、
生活者の皆様に満足していただける商品やサービスを提供いたします。
私どもの主力商品であります「養命酒」は、
今から約400年前、創始者塩澤宗閑翁の健康への願いから創製され、
今日まで造り続けられてきました。
時代は移り変わっても、私たちに今も連綿と受け継がれているのは、
皆様の健康生活に貢献しようとする「養命酒」の精神であり、
養命酒製造株式会社の経営もこの理念を基本にして
新規事業に取り組んでおります。
今後とも、刻々変化を続ける社会の本質を見極めながら、
持てる知恵を集結して、より普く広く皆様の健康生活に貢献できる、
商品・サービスを開発、ご提供してまいりたいと存じます。
皆様の「心からの喜び」を、私どもの「心からの喜び」として、
日々、真摯に努力を続けてまいりたいと存じます。
養命酒製造株式会社 代表取締役社長 塩澤太朗
「在来らっきょう」
【生産地】静岡市葵区井川
【特徴】小粒
【食味】
【料理】らっきょう漬け
【来歴】
【時期】
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D22-%E9%9D%99%E5%B2%A1%E7%9C%8C/#i-31 より
「 392 おだしのパックじん」
https://odashi.com/blogs/odashi/%E3%81%8A%E3%81%A0%E3%81%97%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%98%E3%82%93-%EF%BC%93%E3%81%A4%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%A0%E3%82%8F%E3%82%8A
うね乃 株式会社 京都市南区唐橋門脇町4
https://odashi.com/pages/about