いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<パリパラリンピック2024> トライアスロン

2024-09-20 08:17:56 | パリパラリンピック2024

 「トライアスロン」

 2016年のリオ大会から正式競技に加わったトライアスロン。スイム(水泳)、バイク(自転車)、ラン(長距離走)の3種目を連続で行い、合計タイムで順位を競う。競技はスイム0.75km、バイク20km、ラン5kmの合計25.75kmで行われる。
 選手たちは、障がいの種類や程度によって分けられたクラスごとに競技を行い、勝敗を決める。クラスは、下肢に障がいがあり車いすを使用する選手(PTWCクラス)、切断など肢体不自由の立位の選手(PTS2~5クラス)、視覚障がいの選手(PTVIクラス)に大きく分けられている。
 PTWCクラスは、バイクはハンドサイクル、ランで競技用車いす(レーサー)を使用する。PTS2~5クラスは、バイクとランで障がいに応じた義足などの補装具の使用や障がいに合わせたバイクの改造などが認められている。PTVIクラスは、ガイドと一緒に競技を行い、バイクは二人乗りのタンデム自転車を使用する。

 対象障がい:肢体不自由、視覚障がい

*https://www.parasports.or.jp/paralympic/sports/triathlon.html より

 【パリ2024パラリンピック実施種目】
 ・Men’s PTWC
 ・Men’s PTS2
 ・Men’s PTS3
 ・Men’s PTS4
 ・Men’s PTS5
 ・Men’s PTVI
 ・Women’s PTWC
 ・Women’s PTS2
 ・Women’s PTS4
 ・Women’s PTS5
 ・Women’s PTVI

 Point 観戦のポイント
 注目ポイント
 スイムからバイク、バイクからランへと種目を転換する「トランジション」は、その時間もタイムに加算されるので、「第4の種目」とも言われる。パラリンピックのトライアスロンでは障害クラスごとに使用機材が異なり、着脱する補助具もさまざまなので、個人差も出やすい。また、クラスによっては、「ハンドラー」や「ガイド」のサポートを受けるので、チームワークも不可欠。そんな様子が見られ、選手を間近で応援できるトランジションエリアも、おすすめの観戦ポイントだ。

*https://www.parasapo.tokyo/sports/triathlon より

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<珍しい野菜> ベローナ

2024-09-20 08:13:07 | 珍しい野菜

 「ベローナ」

 原産地:イタリア

 日本では赤チコリ、イタリアではラディッキオ・ロッソとも呼ばれています。
 フランスでは、トレビス。冬が旬の野菜です。

 サラダにするとシャリっとした食感と程よい苦味が楽しめます。

 加熱してもおいしい野菜です。

*https://ushimaru.biz/channel/930/#toc2 より

 トレビス
 シャキシャキしてほろ苦い
 ヨーロッパ野菜をサラダの彩りに

 ワインレッド色の葉に白い葉脈が入り、サラダの彩りに抜群なトレビス。外見は紫キャベツ(アブラナ科)に似ていますが、トレビスはキク科の野菜で和名は「キクニガナ」。結球しないタイプやロケット型のものもあります。シャキシャキとした歯触りとほろ苦さが特徴で、さっぱりとしているため、ヨーロッパでは肉料理のつけ合わせにされることが多いです。イタリアでは、パスタやリゾットにも使われます。
 原産地はヨーロッパや北アフリカで現在の主産地はイタリアです。日本には、80年代に輸入され始め、日本でも栽培する地域が増えてきています。

*https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=124 より

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< 郷土料理 > 千葉 太巻ずし  

2024-09-20 08:07:43 | 郷土料理

 「太巻ずし」

 主な伝承地域 上総・下総地域を中心とした県内各地

 主な使用食材 すし飯、海苔、卵、かんぴょう、青菜(漬菜)、桜でんぶ

 歴史・由来・関連行事
 農家など一般家庭に伝えられてきた寿司の一種であり、歴史は寛政年間(1789年-1801年)頃まで遡り、イワシを追いかけて来た紀州の漁師の弁当のめはりずしをそのルーツとする説もある。
 祭り、桃の節句、お花見、入学式など、年中行事や冠婚葬祭、家族のイベントに合わせて食べられてきた。戦前は地元の名誉職の男性がつくり、ふるまうものだったが、戦後の諸事情により、つくり手が女性にうつったことで、より華やかに進化を遂げた。「太巻き祭りずし」、「房総巻き」、「房総太巻き寿司」など色々に呼ばれる。

 食習の機会や時季
 流鏑馬祭りや節句や節分をはじめ、安産祈願のために、婦人が集まって子安神を祭る子安講、商売繁盛を祈願する行事のえびす講、害虫を追い払い少しでも多くの農作物が収穫できるよう農作物の豊作を祈願する行事の虫送りなど、日本の伝統行事や祭りには欠かせないごちそうとして、季節を問わず通年食べられている。また、祭り以外にも入学式や運動会、お花見など家族のイベントでも各家庭でつくられ、食べられている。

 飲食方法
 太巻きを切ったときの断面の華やかな図柄を目で楽しみながら味わう。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 1960年代から千葉伝統郷土料理研究会を主宰する龍崎英子さんにより、房総に点在する巻き方の技術や絵柄を若い世代に積極的に伝えられた。ふるさとおにぎり百選・農山漁村の郷土料理百選に選定。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/futomaki_zushi_chiba.html より

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<B級ご当地グルメ> 岐阜 各務原キムチ

2024-09-20 08:03:40 | B級ご当地グルメ

 「各務原キムチ」

*http://kakamigahara-kimuchi.com/recipe/#gallery-2 より

 各務原キムチ(かかみがはらキムチ)は、岐阜県各務原市の観光協会、商工会議所、JAなどが町おこしのために2005年に開発したキムチ。前年に同市で開催されたイベント「『冬のソナタ』春川物語」がきっかけとなり生まれた。材料に各務原にんじんと韓国春川市の特産物である松の実を使用することが認定条件。

 概要・沿革
 1999年7月、岐阜県各務原市は、ITやアニメーションなど知識産業の育成に力を入れていた韓国の春川市と「知識・情報・技術及び人力交流協約書」を締結。これに伴い各務原日韓親善協会が発足し、同年11月から同協会はキムチ漬けの講習会を開始した。

 KBS 2TVのテレビドラマ『冬のソナタ』が2003年4月から9月にかけてNHKのBS2で放映される。春川市は登場人物たちの生まれ故郷として描かれ、かつロケ地にもなったことから本国で脚光を浴びるが、ドラマは日本でも大きな反響を呼び、同年10月31日、各務原市は春川市と姉妹都市提携を結んだ。

 2004年11月6日から12月26日にかけて、各務原市内で、姉妹都市提携1周年記念イベント「『冬のソナタ』春川物語」が開催された。開催期間中、約70万人が訪れ、経済効果は約66億円と試算されたこのイベントで、大きな人気を集めたのは地域の人々が手作りしたキムチだった。イベント終了後も「あのキムチはもう食べられないのか」という問合せが数多く寄せられたことから、2005年1月22日、市はキムチによるまちおこしを行うべく、JA、飲食業者などと組織横断的に「キムチ日本一の都市(まち)研究会」を結成。10カ月後の2005年11月に "各務原キムチ" を産業・農業祭で発表・販売することが目標として定められた。

 2005年7月、研究会は、市民からの応募で誕生させたマスコットキャラクター「キムぴ~」を商標登録。各務原市のニンジン(各務原にんじん)と春川市の特産品である松の実を使用するとの発案が採用され、同年11月、産業・農業祭で「各務原キムチ」はお披露目発表された。

 2007年6月1日、市内在住のSAX奏者・小島勇司制作のイメージソングCD『キムチの気持ち』が発売される。

 同年6月2日から3日にかけて富士宮市で開催された第2回B-1グランプリに出場。

 同年11月10日 - 各務原キムチが中小企業庁の「地域資源∞全国展開プロジェクト」事業の採択を受け、各務原商工会議所が中心となり開発した4種類の新商品が、かかみがはら産業・農業祭で発表された。

 海鮮白菜キムチ - 各務原キムチを具材として炊き込んだ持ち帰り用釜飯。
 特選★風キムチ - 白菜と大根のキムチ。
 各務原キムチ・ポギキムチ - 白菜を丸ごと漬け込んだキムチ。
 温感・各務原キムチボディーソープ - 唐辛子、松の実、ニンジンエキスを配合したボディーソープ。
 2008年1月19日から20日にかけて第2回各務原キムチまつりが河川環境楽園オアシスパークにて行われた。同年11月1日から2日にかけて福岡県久留米市で開催された第3回B-1グランプリで、各務原キムチ鍋が3位入賞。

 認定条件
 各務原市特産のニンジン(各務原にんじん)を使用する事。
 各務原市の姉妹都市の大韓民国江原特別自治道春川市の特産の松の実を使用する事。
 この2点以外は認定店の自由となっており、通常キムチに使われる白菜、大根、きゅうりだけでなく、ヤーコン、竹の子、菊芋、エリンギ、カブ、エゴマの葉などが使用される。

 取扱店・認定料理・認定商品
 2021年(令和3年)現在、販売店は15店、認定料理を提供している店舗は19店、認定商品を取扱っている店舗は5店である。認定料理、認定商品はキムチ日本一の都市研究会事務局が認定したものである。販売店、認定料理の提供店は各務原市内のみであるが、認定商品の取り扱い店は各務原市外(関市、三重県四日市市)の店もある。
 イメージキャラクター
 「キムぴ~」

 唐辛子を擬人化したキャラクター。「キムチを食べてハッピー」という願いが込められている。通常は唐辛子に顔と手足が付くだけだが、マフラーと眼鏡を身に着けた「ヨン様(ペ・ヨンジュン)」風や、コック帽、学生帽とロイド眼鏡を身につけたデザインもある。
 イベント用に着ぐるみも製作されているが、イラストを再現したものではなく、着用した人物が顔を出す構造である。
 イメージソング
 「キムチの気持ち」

 韓国の音階とジャズの要素を取り入れたイメージソング。オリジナルバージョンをはじめ、合唱バージョン、よさこいバージョン、吹奏楽バージョン、盆踊りバージョンがある。2008年には吹奏楽団シエナウインドオーケストラによって演奏された。
 その他
 各務原キムチが誕生するまでの軌跡は、2011年に放送されたNHK岐阜放送局の開局70周年記念ドラマ『恋するキムチ』で描かれている。
 市内にカルビーの工場があり、地域限定・ポテトチップス各務原キムチ味も製造している。市内の土産物店や駅売店などで販売している。
 市内に本社を構えるゲーム会社、日本一ソフトウェアの手がけるPS3用ゲーム『魔界戦記ディスガイア3』以降の作品で回復アイテムとして登場している。

*Wikipedia より

 

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うまいッ! NHK 「モチモチ!ミルキー! 水牛モッツァレラチーズ〜千葉・木更津市〜」

2024-09-20 07:51:01 | うまいッ!NHK

 「モチモチ!ミルキー! 水牛モッツァレラチーズ〜千葉・木更津市〜」 2021年4月19日

 モチモチ食感と濃厚なミルク感を生み出すチーズ職人の技に密着!二つ星レストランの荒井昇シェフが、まさかのおいしさを生む「水牛モッツァレラチーズ料理」を披露!

 「引きちぎる」という意味の「モッツァーレ」から名がついた「モッツァレラチーズ」。水牛のミルクで作られたものは濃厚なミルク感とモチモチ食感が特徴!タレントの松井絵理奈さんが千葉県木更津市のチーズ工房を取材。新鮮で質の高いミルクを作る牛の育て方や、モチモチ食感と濃厚なミルク感を生み出す職人技が!さらに、二つ星フレンチレストランの荒井昇シェフが、絶品!「カプレーゼ」、まさかのおいしさ!「雑煮風」を披露!

 「うまいッ!」の秘密
 水牛のミルクは、一般的な乳牛のミルクに比べ、乳脂肪分が2倍以上の8%。これが、濃厚でコクのあるモッツァレラチーズを生み出します。濃厚なミルクを生み出すのに重要なエサは、炭水化物が多く、乳脂肪分を作るトウモロコシ18kgをベースに、食物繊維が豊富で消化吸収を促進させる牧草類を4kgほど。生産者の竹島さんがイタリアで教わったエサの配合をベースに与えることで、濃厚なミルクを生み出します。さらに、新鮮で質の高いミルクを作るのに大切なのがストレスを与えないこと。こまめな掃除で牛舎を清潔に保ち、水牛が心地よく過ごす環境作りにも気を配っています。

 新鮮なモッツァレラチーズをその日のうちに食べてもらえるよう、チーズ作りは、朝3時にスタート。加熱したミルクに乳酸菌を入れて発酵させ、チーズらしい香りやうまみ、ほどよい酸味を生み出しますが、竹島さんは、しっかり発酵させるため、チーズづくりで出る水分(ホエー)から、自家製の乳酸菌を作り、使っています。

 モッツァレラチーズの食感を左右するのが、発酵途中で、ゆるくかたまったミルクに切れ目を入れて、どのくらいの水分を抜くかということ。細かく切ると、水分が抜けすぎて、食感がかたくなり、大きく切ると、水分が抜けず、やわらかすぎてしまいます。竹島さんは、3~4cmほどに切れ目を入れ、わずかに水分が残る状態で発酵を続けます。
 そして、モチモチ食感とジューシーさを生み出す決め手となるのが、成形作業。発酵させたミルクのかたまりをほぐし、絶妙な量のお湯を含ませながら練り上げることで、理想のモチモチ食感とジューシーさのモッツァレラチーズを生み出しているのです。

 「水牛モッツァレラチーズどんぶり」&「水牛モッツァレラチーズのカプレーゼ」&「水牛モッツァレラチーズのお雑煮風」
 【水牛モッツァレラチーズどんぶり】※生産者の竹島さんオススメ!ごはんに乗せて、かつおぶしとしょうゆを合わせるだけ!

 <材料>
 ・水牛モッツァレラチーズ:適量
 ・ごはん:適量
 ・かつお節:適量
 ・しょうゆ:適量

 <作り方>
 1)温かいごはんの上に、ちぎったモッツァレラチーズを乗せる。
 2)かつお節をかけ、しょうゆをサッとかければ、できあがり!

 【水牛モッツァレラチーズのカプレーゼ】

 <材料(4人分)>
 ・水牛モッツァレラチーズ(小サイズ20gほど):4個
 ※市販サイズは80gほどなので、4分の1ほどに切る。
 ・フルーツトマト:1個
 ・塩:ひとつまみ
 ・岩塩:ひとつまみ
 ・砂糖:ひとつまみ
 ・エキストラバージンオリーブオイル:適量

 (バジルオイル)
 ・バジルの葉:25g
 ・エキストラバージンオリーブオイル:100ml

 <作り方>
 1)フルーツトマトを5mm角に切り、塩をふって、軽く混ぜたら、冷蔵庫で一晩おいて水分を抜き、濃縮させる。
 ※塩の量は、フルーツトマトの量の1%ほど。
 2)バジルの葉25g、エキストラバージンオリーブオイル100mlをミキサーにかけ、調理用ペーパーでこし、バジルオイルをつくる。
 3)一晩おいたフルーツトマトを大さじ1ほど、器に盛る
 ※水牛モッツァレラチーズの台座になるので、型にはめて少し押し固めたほうが安定する
 4)バジルオイルを小さじ半分ほどフルーツトマトの周りにかける。
 5)フルーツトマトの上に、水牛モッツァレラチーズを乗せ、岩塩をひとつまみかける。
 6)エキストラバージンオリーブオイルを大さじ1ほどかけ、砂糖をひとつまみほどかければ、
 できあがり!

 【水牛モッツァレラチーズのお雑煮風】

 <材料(4人分)>
 ・水牛モッツァレラチーズ:8個(小20gほど)
 ※市販サイズは80gほどなので、4分の1ほどに切る。
 ・だし汁(昆布とかつお節でとったもの):120ml
 ・モッツァレラチーズのつけ汁:80ml
 ・白みそ:44g
 ・和がらし:適量
 ・木の芽:8枚
 ・オリーブオイル:適量

 <作り方>
 1)モッツァレラチーズとつけ汁を耐熱容器に入れて、湯せんする。つけ汁の温度は、45℃で8分間ほど。
 2)かつお節と昆布でだしをとり、白みそをといて温める。
 3)皿に1)のモッツアレラチーズを盛り付け、2)の白みそダシをかける。
 4)和がらし、木の芽を乗せ、オリーブオイルをひと回し軽くかければ、できあがり!

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/54JKQR1V6M/ より

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<料理用語-和食> 塩摺り

2024-09-20 07:44:34 | 料理用語

 「塩摺り」

 主として胡瓜に塩をしてまな板で擦ること。

 「板ずり」と同じ意味である。

 汚れとイボを落とし、独特の青臭さを抜く。

 これをそのままさっと湯に通せば色も出る。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/07.html より

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<異名-スポーツ選手> 小さな大打者

2024-09-20 07:41:55 | 異名

 「小さな大打者 若松勉」

 若松 勉(わかまつ つとむ、1947年4月17日 - )は、北海道留萌市出身の元プロ野球選手(外野手)、野球指導者、野球解説者。

 現役時代はヤクルトアトムズ・スワローズで長きにわたって活躍し、引退後はヤクルトで打撃コーチ・二軍監督・監督を務めた「ミスター・スワローズ」。広角に打ち分ける巧みなバッティングで高打率を残し、小柄な体格ながらも通算220本塁打を放つなど、数々の記録を打ち立てた事から「小さな大打者」の異名を持つ。

 2020年終了時点で、NPBで通算6,000打席以上の中で打率1位(4,000打席以上では3位、日米通算では4位)。年間打率3割12回は川上哲治と並んで歴代3位。

 身長は168cm。

*Wikipedia より

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<慣用句・諺> 名が売れる など

2024-09-20 07:38:15 | 慣用句・諺

 「名が売れる」

 世間によく名を知られる。有名になる。

 

 「長き眠り-ながきねぶり」

 1 長い間の眠り。迷いから長くさめないことのたとえ。

 2 死ぬこと。永眠。

 

 「永き日」

 昼間の長い春の日。永日。《季 春》

 

 「長き夜」

 夜明けまでの時間が長い夜。特に、秋の夜。《季 秋》

 

 「長き世の闇」 

 釈尊の入滅後を闇にたとえたもの。また、無明の闇。

 

*goo辞書 より

 

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<日本酒メーカー> 群馬 大利根酒造

2024-09-20 07:32:28 | 日本酒

 「大利根酒造」

 蔵元おすすめ、旨味が広がる「生酒のぬる燗」
 蔵の歴史
 群馬県の北部、沼田市の尾瀬の麓に位置する酒蔵。尾瀬の伏流水と県産の米を使用し、地域に根付いた酒造りを追及しています。
 会社としての創業は明治35年ですが、酒造りが始められたのは江戸時代中期に遡ります。屋敷内には、酒造りの神様である松尾大社の石宮が残っており、その碑文に「元文四年」の文字が刻まれています。
 現在は4代目蔵元阿部倫典社長のもと、2人という小規模な体制でとことん手造りにこだわった酒造りを行っています。

 旨味が広がる「生酒のぬる燗」
 大利根酒造のメイン銘柄は「左大臣(さだいじん)」です。平安時代末期、平清盛の策略によって都を追われこの地に流されたと言われる、時の左大臣藤原常房の次男「尾瀬の左大臣」こと藤原國卿に由来。寒造りで生み出される爽やかな飲み口と芳醇な香りが特徴です。
 蔵元おすすめの飲み方は、“生酒のぬる燗”。通常、生酒は冷酒で楽しむことが多いですが、“お燗をつけたときに美味しくなる酒”をコンセプトとしている大利根酒造の生酒は、火入れの酒よりも香りが広がりやすく華やかな風味が楽しめます。
 食中酒として和食全般と合いますが、蔵元は「ぬる燗+赤飯」という組み合わせを提案しています。油をひかずに赤飯をフライパンで焼き、あら塩とゴマで味付けたシンプルな料理は、もち米の甘さが引き立ち日本酒との相性は抜群。日本酒は身近なものと合わせられるので、日常的な食事と一緒にお楽しみいただけます。

 地元の米で醸す独自の味わい
 大利根酒造は地元ならではの原料にこだわり、県内で生産された米を使用するように心がけています。
 特徴的なものは、群馬県産の飯米である「あさひの夢」を使用した純米酒「米(こめ)」。米の形に沿って精米する「扁平精米」を採用し、コクとふくよかさを持った非常にたのしい味わいとなっています。
 また、沼田地区は「コシヒカリ」の産地でもありますが、地元の農家の方々にお世話になりながらお酒ができないかと考え、地元産のコシヒカリでの醸造を開始。3年目ほどで造りが安定し、鑑評会で金賞を受賞するほどの味わいに仕上がりました。コシヒカリを使用したお酒は、「望郷(ぼうきょう)」や「ぼ(稲穂のイラストが描かれたラベル)」の純米酒でお楽しみいただけます。

 蔵元より(4代目蔵元:阿部 倫典)
 近年、お酒の消費形態そのものが変化していく中で、お酒の飲み方の新しい提案が必要ではないかと感じています。
 家飲みでの需要が増えるにあたり、皆さまには色々な飲み方を探していただきたいです。生酒をお燗につけるように、色々な飲み方があって然りだと思っています。このように飲み手が自分に合った楽しみ方を探していけるよう、私たちも常に提案を続けていきたいです。

 大利根酒造  沼田市白沢町高平1306-2

*https://www.pref.gunma.jp/site/sake/500068.html より

 代表銘柄

純米大吟醸 左大臣(じゅんまいだいぎんじょう さだいじん)
 厳選された酒造好適米「山田錦」を40%まで磨き、ぐんまKAZE酵母を駆使して、極寒の蔵内で醸し出す「左大臣・大吟醸」!蔵元杜氏の伝統的手法が、そのすべてを手作りで仕上げています。

芳醇な香りとすっきりとしたその吞み心地は「すぅ~!」と喉をなで上げてくれます。

食前酒はもちろん、食中酒としても絶品ですが、軽い肴できりっと冷やしてお召し上がりください。

淡麗・芳醇な味わいは、すべてのお料理にマッチするでしょう。

[美味しい呑み方]
  ◎:冷やす
  ○:常温
  ○:燗(ぬる燗)
 
[スペック]
 ■日本酒度:+1
 ■酸度  :1.3
 ■アルコール分 :15度以上16度未満

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<パリ五輪2024> メダリスト 尾崎野乃香

2024-09-20 07:24:55 | パリ五輪2024

 「尾崎野乃香」 銅-レスリング・女子フリースタイル68kg級

*https://www.sankei.com/paris2024/medalist/?qrkydog_paris2024_page=PROFILE-1939709-------------------- より

 尾﨑 野乃香(おざき ののか、2003年3月23日 - )は、日本の女子レスリング選手。東京都出身。階級は62㎏級と68㎏級。

 慶応大学所属。

*Wikipedia より

 将来見据え、選んだ文武両道 どん底からの復活、執念の銅―レスリング・尾崎選手〔五輪〕 2024年08月07日05時40分配信 JIJI COM

  五輪初出場で銅メダルに輝いたレスリング女子68キロ級、尾崎野乃香選手(21)。競技エリートながら、早くから将来を見据え、文武両道を歩む慶応大4年生だ。一時はどん底を味わったが、執念でパリのマットにたどり着いた。

 【試合詳報】レスリング 女子68キロ級3位決定戦

 レスリングとの出合いは小学2年の時。北京五輪銅メダリスト浜口京子さん(46)の試合を映すテレビにくぎ付けになった。「これやりたい!」。自宅近くのジムで習い始め、水泳を掛け持ちしながら、週5回のペースで通った。

 片足タックルを得意技に、小中時代、何度も全国大会を制し、高1で日本オリンピック委員会のエリートアカデミーに入った。だが、勉学もおろそかにはしない。高校卒業後、強豪とは言い難い慶大に進学。仲の良いイラン選手にヒントを得て、「ムスリムとの共生」などを研究テーマにした。

 「レスリングと違う分野を学び、新しい道を開きたかった。引退後のキャリアも考えた」と尾崎選手。とはいえ、競技への情熱が薄れたわけではない。毎日のように他大学へ出稽古に出掛けた。

 2022年の世界選手権を制し、満を持して臨んだ昨夏の五輪国内選考会。主戦場にしていた62キロ級で敗れた。失意のどん底の中、頼ったのが山梨県の名門、韮崎工業高校の文田敏郎監督(62)だ。

 「諦めずにやれば大丈夫」。今大会で金メダルに輝いた息子の健一郎選手(28)など多くの強豪選手を育てた文田さんの後押しで、代表が決まっていなかった68キロ級での出場に執念を燃やした。

 週末は母利佳さんの運転する車で山梨入りし、弱点だったディフェンスを強化。利佳さんは「帰りの車の中で、『強くなって恩返しするしかないね』と言い合った」と振り返る。

 文田さんも見守った1月の代表決定戦で、残り10秒での逆転勝ちを決め、パリへの切符を手にした尾崎選手。出国前、こう語っていた。「戦う女性のかっこいいところを見せたい」。(時事)。

*https://www.jiji.com/jc/article?k=2024080700193&g=soc より

 レスリング女子 68キロ級 尾崎 敗者復活戦へ パリ五輪 2024年8月6日 5時50分 NHK NEWS

 パリオリンピック、レスリング女子68キロ級の尾崎野乃香選手は、準々決勝でキルギスの選手に敗れましたが、この相手選手が決勝に進んだため、敗者復活戦にまわることになりました。

 オリンピック初出場の尾崎選手は、1回戦でベネズエラのソレイミ アントニエタ・カラバジョエルナンデス選手と対戦し、開始早々にタックルから相手を倒して4点を獲得し、さらに相手を回転させて次々と得点を重ね、開始からわずか32秒で、10対0のテクニカルスペリオリティで勝ちました。

 続く準々決勝では、東京オリンピックで銅メダルを獲得したキルギスのメーリム・ズマナザロワ選手と対戦しました。

 尾崎選手は序盤から積極的にタックルをしかけましたが、背後をとられ、さらに体を返されるなどして前半に6ポイントを奪われました。

 後半は尾崎選手が反撃し、20秒すぎにはタックルから相手の背後をとり、さらに相手を回転させてあわせて4ポイントを返し、1分40秒過ぎにも2ポイントを加え、6対6と追いつきました。

 このまま試合が終われば最後のポイントを取った尾崎選手の勝ちでしたが、残り10秒ほどで相手に背後をとられて2ポイントを奪われ、6対8で競り負けました。

 その後、このキルギスの選手が決勝に進んだため、尾崎選手は銅メダルを目指す敗者復活戦にまわることになりました。

 尾崎「何が足りなかったのか分からない 言葉にできない」
 レスリング女子68キロ級の準々決勝で敗れた尾崎野乃香選手は「全力で挑んだのですが、今は何が足りなかったのか分かりません。今までにないくらい努力したと思うので、言葉にできないです」と絞り出すように話していました。

 このあと取材エリアに来ると「ここまでやってきたことは決してむだじゃない」と気丈に答え「過去の自分は一生懸命頑張っていたので、そこだけは決して、自分を叱りたくない。でも、この結果になってしまったのは、自分がいけなかったところが必ずある」と大粒の涙を流しながら話しました。

 また「家族や日本の国旗を持っている方々がいっぱい見えて、今まで以上に自分に期待してくれているのはすごくうれしかった。結果で返すことができなくて、一生私の中に、苦い思い出として残ると思う」と悔しさをにじませました。

 階級を変更し、出場を果たしたオリンピックという舞台への思いを聞かれると「オリンピック代表になるというのは半端な気持ちで臨んでも無理だという事も経験して、どれだけ大変なことか分かった。金メダルを取るのがどれだけ大変なことなのかというのも思い知った。『次は4年後』必ず頑張るって言えないぐらい苦しい道のりだったので、1度気持ちを立て直さないといけない」と率直な胸の内を明かしました。

 【1回戦】 
 パリオリンピック、レスリング女子68キロ級の尾崎野乃香選手が1回戦でベネズエラの選手に10対0のテクニカルスペリオリティで勝ち準々決勝に進みました。

*https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240805/k10014538211000.html より

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