いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<地理的表示(GI)保護制度> 登録番号4. 夕張メロン

2020-12-26 06:19:32 | 食品

 登録番号 第4号 夕張メロン

 

 特定農林水産物等の区分 第2類 野菜類 メロン

 特定農林水産物等の生産地 北海道夕張市

 登録生産者団体 夕張市農業協同組合

 特定農林水産物等の特性 果肉は、内部色はオレンジ色で、繊維質が少ないことから非常に柔らかく、ジューシー。芳醇な香りが強い「夕張キング」という品種を使用しており、糖度は10度以上。

 地域との結び付き 山や丘陵に囲まれて昼夜の気温差が大きく、また、降水量が少ない上、火山灰土壌で水はけがよいという地理的特徴から、優れた品種特性が発揮される。さらに、栽培技術の蓄積による細やかな栽培管理により、この地域でないと「夕張メロン」を栽培することはできない。

*https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gi_act/register/i04.html より

 

 検査に合格したもののみが「夕張メロン」です
 美しい長円形・ネットのきめ細やかさなどが夕張メロンの特徴です。
夕張市農協検査場で規定の項目を厳しくチェックし、検査に合格した特秀・秀・優・良の4等級があり、当店では秀・優・良を取り扱っています。

 熟練の検査員が等級を決めています
 特秀・秀・優・良の4つの等級があります。生産者やJA職員の中から選ばれた熟練の検査員が、以下などいくつかの基準を総合し等級を決めます。
 ・早もぎ、もぎ遅れではないか
 ・ネットの張り、盛り上がり、密度の度合い
 ・きれいな長円形かどうか
 各等級とも、味に間違いのないものを選んでおりますが、容姿がよく適期に収穫した ものほど、おいしい傾向にあります。

 届いたらまず開封を 
 夕張メロンは果肉が非常に柔らかく、とてもジューシーです。その分、熟すスピードが他品種のメロンに比べかなり早いのが特徴です。商品到着後はすぐに箱から出し、同封の「食べ頃ガイド」をご参照の上、熟度の確認をお願いします。 ギフトでお送りする場合は、おいしいタイミングを逃さずに食べていただくために、ぜひお届け先に一言添えてくださいますようお願いします。

 天候や時期で収穫量が変わります

 夕張メロンは農産物なので、お天気等の影響により、日によって出荷量が変わります。このため、注文から発送までお時間をいただくことがあります。
 また、父の日前後やお中元シーズンは注文が殺到し、到着日指定をお受けできない場合があります。何とぞご了承ください。

*https://www.ja-yubari-shop.jp/hpgen/HPB/entries/25.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <漢字検定> 準1級 読み 4... | トップ | <日本酒> 秋田 北鹿/北鹿 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食品」カテゴリの最新記事