いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 こいもみじ

2023-04-27 08:17:57 | お米

 「こいもみじ」

 1998年(平成10年)に広島県で育成されたイネ(稲)の品種。「ふ系141号」を花粉親、「サチイズミ」を種子親とする交配によって育成された。「恋」や広島の象徴である「鯉」を意味する「こい」に、広島県の県花・県木である「もみじ」を組み合わせて命名された。

 厳しい気候の広島県北部に適する品種として育成された。熟期は極早生で、多収。耐倒伏性や耐冷性に強く、いもち病にもやや強い。1998年(平成10年)に広島県の奨励品種となっている。

 千粒重は24.0gで飯米としては大粒。控えめな甘さや粘りとしっかりした粒感が特徴である。食味は良いもののタンパク質含量が低いことから、粒が大きいこともあって酒米としても利用される。

*Wikipedia より

 系譜について、農研機構HPには掲載されていませんでした(謎


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | イッピンNHK 「町工場のステ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事