「三度のときめき」
商品名(品種)
三度のときめき(ヒノヒカリ)※三度のときめきは熊本県内全域で生産されたお米です。
交配(母×父)
愛知40号(黄金晴)×コシヒカリ
育成・登録
宮崎県総合農業試験場で育成され、平成2年に品種登録された。
名前の由来
ヒノヒカリ:西日本(九州)を現す「日」(太陽)と、その飯米が光り輝くさまから。
三度のときめき:朝・昼・晩、三度のごはんを食べるたびに胸がときめく(平成元年に当時70歳のおじいちゃんが命名)
栽培
ヒノヒカリは、九州中心に西日本で広く栽培されている。三度のときめきは熊本県内で栽培されたJAグループの商品。
飯米の特徴
やや小粒で、味・香り・粘り 三拍子揃った大変おいしいお米。
備考
ヒノヒカリは、日本穀物検定協会の米食味ランキングで、2001年(平成13年)産に熊本県城北産がヒノヒカリでは初めて最高の特Aにランクされ、その後も、各県で特Aを獲得している。熊本県(県北)ヒノヒカリは、平成30年産まで11年連続特Aを獲得するなど、西日本で栽培される代表的な良食味品種
※食味ランキングの特Aは、商品そのものの評価ではない。
*https://kuma-kome.com/kumamoto-rice/#sando-no-tokimeki より
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