いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 大徳寺納豆

2025-02-10 08:07:58 | 料理用語

 「大徳寺納豆」

 塩辛納豆のことで「寺納豆」ともいう。
 豆味噌のような風味で塩辛い。色は黒褐色。

 大徳寺納豆とは京都産の寺納豆を指しており、他に浜名湖産の「大福寺納豆(浜納豆)」もある。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/08.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> 闘将 | トップ | うまいッ! NHK 「果肉しっか... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事