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<異名-食べ物> 卯の花

2024-07-04 07:05:30 | 異名

 「卯の花 おから」

 おからは大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際の搾りかす。

 日本、中国、韓国など、豆腐が存在する東アジア一帯ではなじみ深い食品です。

 食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多い食べ物です。

 ちなみに、「おから」は絞りかすの意味で、茶殻の「がら」などと同源の「から」に丁寧語の「御」をつけたもので、女房言葉のひとつ。

 また、「から」の語は空に通じるとして忌避され、縁起を担いでさまざまに言い換えられています。

 例えば、白いことから「卯の花」(うのはな、主に関東)、包丁で切らずに食べられるところから雪花菜(きらず、主に関西、東北)などと呼ばれます。

 また、「おから」自体も「雪花菜」の字をあて、寄席芸人の世界でも「おから」が空の客席を連想させるとして嫌われ、炒り付けるように料理することから「おおいり」(大入り) と言い換えていました。

*https://www.alias-food.com/other/unohana より


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