「粒すけ」
令和2年度にデビューした千葉県の独自品種です。
幅広い世代の皆さまに様々な場面で千葉県産米を食べていただけるよう、愛称を「粒すけ」に決定しました。
粒すけの特徴
大粒で、炊飯米は白く光沢に優れる
程良い粘りと弾力があり、コシヒカリと同等以上の良食味
魚、肉、寿司、どんぶり等色々な料理に合うオールマイティな食感
粒すけをイメージした新たなチーバくんデザイン
品種の特徴である大きな米粒、新たに生まれたフレッシュ感、この品種の光り輝く将来性をチーバくんが頭上に掲げてお披露目をしているイメージのデザインを作成しました。
*https://www.pref.chiba.lg.jp/seisan/bei2.html#tsubusuke より
*農研機構HP より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます