いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

食材探検 おかわり!にっぽん NHK 「生芋こんにゃく 滋賀県」

2025-03-09 15:54:46 | 食材探検 おかわり!にっぽん NHK

 食材探検 おかわり!にっぽん 「生芋こんにゃく 滋賀県」 2014年12月03日

 滋賀県大津市で、こんにゃくの畑を訪ねた田中理恵とシェフ。生芋で手作りされるモチモチのこんにゃくに感激。スペイン料理の技でこんにゃくがどんなおかずに変身するのか。

 滋賀県大津市の山間を食材探検するのは、元体操選手の田中理恵と現代スペイン料理の川島宙シェフ。畑から掘り出されたこんにゃく芋が、3年かけて育つことにビックリ。とったばかりの生芋から作るこんにゃくは、モチモチの食感が特徴だという。地元の料理名人が作ったこんにゃく料理を堪能し、さらに琵琶湖の貴重な幸も手に入れる。川島シェフがスペイン料理の技を駆使し、生芋こんにゃくをどんな料理に仕上げるのか?

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201412031930001301000 より

 「滋賀県大津市」で「こんにゃく」を探しましたが情報は見つかりませんでした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <料理用語-和食> 叩き寄せ | トップ | <B級ご当地グルメ> 沖縄 S... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食材探検 おかわり!にっぽん NHK」カテゴリの最新記事