「高山牛蒡」
【生産地】大阪府豊能郡豊能町
【特徴】太いものは中が空洞になり、色が黒く、香が強く繊維が少ない。
【食味】柔らかく早く煮えて食べやすい。
【料理】煮もの、きんぴら、酢ごぼう、天ぷら、豚汁、粕汁、かやくご飯
【来歴】江戸時代から栽培されている。大阪では長年、正月料理の食材として親しまれてきた。
【時期】12月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D27%EF%BC%8E%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C/#i-14 より
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