「白煮-しらに」
「しろ煮」「はく煮」ともいう。
白系の野菜(大根、うど、蓮根、百合根、イモ類)を白い色のまま煮上げる手法である。
アクを抜いたり、下茹でしたり、酢水につけたりして「色出し」「色止め」をして、調味の醤油は白醤油を使い色をつけない。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/060.html より
「白煮-しらに」
「しろ煮」「はく煮」ともいう。
白系の野菜(大根、うど、蓮根、百合根、イモ類)を白い色のまま煮上げる手法である。
アクを抜いたり、下茹でしたり、酢水につけたりして「色出し」「色止め」をして、調味の醤油は白醤油を使い色をつけない。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/060.html より
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