いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 滋賀 秦荘のやまいも

2022-12-22 07:42:44 | 伝統野菜

 「秦荘のやまいも」

【生産地】愛荘町

【特徴】色は全体的に黒く、表面には凸凹があり、様々な形状のものがある。

【食味】粘りが強くまろやか。甘くて味が濃くおいしい。

【料理】おろし、蒸し、揚物

【来歴】伊勢参りのお土産として持ち帰り、300年前に栽培開始。

【時期】11月、12月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D25-%E6%BB%8B%E8%B3%80%E7%9C%8C/#i-18 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 国産ジン > 銀鼠 -GINnez... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事