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<伝統野菜> 秋田 平良カブ

2021-06-30 09:03:50 | 伝統野菜

 「平良カブ」

 【生産地】東成瀬村

 【特徴】播種後60日程度で寝帳位置後センチになる。

 【食味】緻密な肉質でパリパリとした歯触りがあり風味が強い。麹漬けにする。

 【来歴】古くから平良地区でのみ栽培されてきた在来種の青首の長カブ。

 【時期】11月~12月。

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%83%bc%e7%a7%8b%e7%94%b0/#i-23 より

 

 「平良かぶ」
 在来種の青首の長かぶ。

 生育期間が短く、種まき後60日程度、根長15㎝程で収穫できる早生品種。

 基本的に無肥料・無農薬で栽培される。

 連作に弱いため、連作地では根こぶ病に強い改良品種「あきた平良」も栽培される。

 

 出典:湯沢雄勝観光ブログ「こ・ま・ち」(https://goo.gl/xVnbVu)
 【美味しい食べ方】

 首の部分が青くて、食べればピリッと辛みがある。

 葉を付けたままかぶ汁にすれば、甘みがでる。

 さっと湯がいて塩漬けにすればがりがりに辛いが増す。

 パリパリ感とピリッとした辛味を味わうには、麹漬けが一番。

*https://yasacolle.jp/dentou/traditional-vegetables-akita-taira-kabu より


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