「平良カブ」
【生産地】東成瀬村
【特徴】播種後60日程度で寝帳位置後センチになる。
【食味】緻密な肉質でパリパリとした歯触りがあり風味が強い。麹漬けにする。
【来歴】古くから平良地区でのみ栽培されてきた在来種の青首の長カブ。
【時期】11月~12月。
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%83%bc%e7%a7%8b%e7%94%b0/#i-23 より
「平良かぶ」
在来種の青首の長かぶ。
生育期間が短く、種まき後60日程度、根長15㎝程で収穫できる早生品種。
基本的に無肥料・無農薬で栽培される。
連作に弱いため、連作地では根こぶ病に強い改良品種「あきた平良」も栽培される。
出典:湯沢雄勝観光ブログ「こ・ま・ち」(https://goo.gl/xVnbVu)
【美味しい食べ方】
首の部分が青くて、食べればピリッと辛みがある。
葉を付けたままかぶ汁にすれば、甘みがでる。
さっと湯がいて塩漬けにすればがりがりに辛いが増す。
パリパリ感とピリッとした辛味を味わうには、麹漬けが一番。
*https://yasacolle.jp/dentou/traditional-vegetables-akita-taira-kabu より
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