いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 高知 山内家伝来大根

2024-02-02 08:30:42 | 伝統野菜

 「山内家伝来大根」

 【生産地】高知市土佐山

 【特徴】乗は羽状に欠刻し、黄緑色。根はやや短く湾曲した先流れで白色。

 【食味】辛みは少なく瑞々しい。繊維が細かく出汁の味がよくしみ込む。煮物にするととろけるような食感。

 【料理】煮物、汁物、サラダなど

 【来歴】「山内家伝来大根」の山内家とは、関ヶ原合戦後に徳川家康より土佐藩主に任じられた、山内一豊から始まる一族名が由来。土佐へ移り住む際に、ふるさと尾張国の野菜を持ち込んだとされるのが「山内家伝来大根」と言われている。愛知県の伝統野菜「方領(ほうりょう)大根」に似る。2016年に土佐山都網地区で地元農家が協同して栽培が復活。苦労の2年間を乗り越え、2018年頃から順調に収穫量を伸ばし、2022年には年間2000本以上が出荷された。

 【時期】12月~2月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D39-%E9%AB%98%E7%9F%A5%E7%9C%8C/#i-23 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-人物> 鬼佐竹/坂東太郎 | トップ | うまいッ! NHK「甘くてプリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事