うまいッ!「甘くてプリプリ!伊勢えび~三重 志摩市~」 2013年03月03日
番組内容
三重県は全国2位の水揚げを誇る高級食材「伊勢えび」の産地。プリプリで甘みがあり、生でも、焼いても極上の味わい。その漁は、夫婦の呼吸が命運を分ける。海底の巣穴を狙い、夫が船を微調整し妻が網を一気に仕掛けるが、1秒でもタイミングがずれると漁獲に大きな差が出る厳しさだ。番組では、伊勢エビの風味を生かした万能オイルや、謎の多い生態も紹介。薄くて透明な幼生が、立体的なエビに変身する瞬間にも迫る。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201303030615001302100 より
詳細不明につき、勝手に調べてみました。
「伊勢えび」
イセエビ(伊勢海老、伊勢蝦、鰝、学名:Panulirus japonicus、英語: Japanese spiny lobster)は、イセエビ科に属するエビの1種。広義にはイセエビ科の数種を指す。
別名に外房イセエビ(千葉県産)、志摩海老(三重県産)、鎌倉海老(神奈川県産)など。
熱帯域の浅い海に生息する大型のエビで、日本では高級食材として珍重される。俳句では新年の季語。
*Wikipedia より
イセエビは、エビ目(十脚目)イセエビ科に属するエビ。熱帯域の浅い海に生息する大型のエビで、日本では高級食材として扱われる。
イセエビの漢字は普通「伊勢海老」と書くが、魚へんに「高」の「鰝」もある。名前に「伊勢」が付くように地名の「伊勢」に由来する。他にも、「磯で多く獲れるエビ」に由来する説や、「威勢がいいエビ」に由来する説もある。イセエビは別名「カマクラエビ(鎌倉海老)」ともいい、こちらも地名の「鎌倉」に由来し、江戸時代、伊勢・鎌倉でイセエビが獲れていた。また、もう一つの別名に「具足海老(ぐそくえび)」があり、これはイセエビの甲羅を鎧兜に見立ててそう呼んだ。
*https://zatsuneta.com/archives/002064.html より
う~ん・・・あとはわからない
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます