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<日本酒メーカー> 埼玉 五十嵐酒造

2024-10-14 06:57:53 | 日本酒

 「五十嵐酒造」

 天覧山の酒蔵は、名栗川と成木川の合流点に接して建っています。
 空気は澄みわたり、きれいでやさしい奥秩父からの、伏流水を井戸から汲み上げています。
 飯能の素晴らしい大自然「緑と清流」が軽くて、キレの良い天覧山を育んでくれるのです。

 酒蔵
 「天覧山」の初代久蔵は、新潟県中頸城郡の出身で杜氏として青梅の「澤乃井」小沢酒造につとめていましたが、独立して飯能の地で酒造りを始めました。
 天覧山の酒蔵は、名栗川と成木川の合流点に接して建っています。

 空気は澄みわたり、きれいでやさしい奥秩父からの、伏流水を井戸から汲み上げています。
 飯能の素晴らしい大自然「緑と清流」が軽くて、キレの良い天覧山を育んでくれるのです。

 杜氏 小林 清司(南部杜氏)
 清酒には、その土地の空気・水・そして酒造りに携わる人々の心持ちが映し出される様に思います。苦労の多い仕事ですが、皆で心と力を合わせて造って行きたいと思っています。

 昭和29年生まれ
 愛知県蒲郡市出身
 日本大学芸術学部 映画学科中退
 テレビ、映画の美術、展示造形等の仕事を経て平成10年五十嵐酒造入社
 平成22年南部杜氏試験に合格した後、平成24年から杜氏に就き今に至る

 五十嵐酒造株式会社 埼玉県飯能市大字川寺667-1

 代表銘柄

天覧山 特別限定大吟醸 洗心無

造りに最も適したお米、山田錦を37%まで磨き上げ、低温でじっくりと発酵させたお酒です。

杜氏を始め蔵人が、「心、洗い清め無の心境」で作り上げた香り高い吟醸香を楽しめる逸品です。

アルコール度 16%
使用原料米(酒母・麹) 山田錦
使用原料米(掛米) 山田錦
精米歩合(酒母・麹) 37%
精米歩合(掛米)産地 37%
特徴(酒質) 品評会出品用の大吟醸果実香や花の香を感じる華やかなお酒。


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