「黒田せり」
【生産地】松江市黒田町
【特徴】シャキシャキとした歯ざわりと優れた香りが特徴
【食味】煮過ぎずサッと湯を潜らせると食感が良い。
【料理】和え物、椀物、鍋物、おでん、雑煮
【来歴】江戸時代から伝わる島根県松江市の郷土野菜。黒田町一帯は沼地で、野生のせりが自生していたという。5代松江藩主である松平宜維は、このせりの品種改良を奨励。以来、本格的な栽培がはじまったとされる。現在は、生産量が減っているため、ほとんどが県内で消費されている。松江市では伝統野菜を守るため、新規栽培者を掘り起こす取組みを進めている。
【時期】11月~3月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%83%bc32-%e5%b3%b6%e6%a0%b9%e7%9c%8c/#i-11 より
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