「直煮-じかに」
直接材料を煮ること。
下煮・下焼き・下揚げはしない。
材料の形が崩れにくい。
「直炊き」とも言い、「田舎煮」「山家煮」などの献立名をつける。
材料の持ち味や香りを引き出せる煮方だが、クセの強い材料には適さない。
だしで材料に火が入るまで煮て柔らかくなってから味をつける。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/012.html より
「直煮-じかに」
直接材料を煮ること。
下煮・下焼き・下揚げはしない。
材料の形が崩れにくい。
「直炊き」とも言い、「田舎煮」「山家煮」などの献立名をつける。
材料の持ち味や香りを引き出せる煮方だが、クセの強い材料には適さない。
だしで材料に火が入るまで煮て柔らかくなってから味をつける。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/012.html より
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