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<B級ご当地グルメ> 静岡 桜えびやきそば

2024-09-11 08:18:19 | B級ご当地グルメ

 「桜えびやきそば」

 桜えびやきそば(さくらえびやきそば)は、静岡県静岡市清水区蒲原地区で提供される焼きそばで、ご当地グルメである。

 概要
 蒲原のご当地グルメ焼きそばで、特産である桜海老を加え、最後に同じく蒲原特産のいわし削り粉をかけるのが特徴。麺は一般的に富士宮やきそばと同様の、太く腰のある小麦粉の麺が用いられ、ソース味のものが一般的である。富士宮やきそばもいわし削り粉を使い、一部に桜海老を焼き入れるものもあるが、肉かす(油かす)を使う点などで、蒲原のものとは違いがある。

 2008年に地元で桜えびやきそば普及会が結成され、2009年にはセブン-イレブンからも商品化され、静岡県限定で発売された。

*Wikipedia より

 郷土料理ものがたり 静岡県 ご当地グルメ
 静岡県特産である桜海老を使ったご当地焼きそば

 桜えびやきそば
 桜えびやきそばは、海の香りと太陽のめぐみいっぱいの干し桜えびいれ、地元特産「いわし削りぶし」をかけて食べる海の町ならではのやきそばだ。富士山をバックに富士川辺りに干される駿河湾特産の桜海老は、ピンクのじゅうたんのようで、静岡県の風物誌となっている。100余年の歴史ある桜えび漁だが、冷蔵庫が普及する以前は干して保存をし、地元のどの家庭にも常備され手軽に使われていた。戦後間もない頃より作られていたものひとつに、桜えびやきそばがある。

*https://kyoudo-ryouri.com/food/2118.html より

 


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