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いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト> ヒートショック

2024-12-08 07:21:14 | 知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト

 「ヒートショック-ヒートショック現象」

 某歌手・俳優が亡くなった。まだ50すぎだというのに。

 原因の一つに「ヒートショック」の可能性があるという。

 ヒートショックの影響による死亡数は、現状明らかになっていません。
 入浴中の死亡者数は年間1万9千人いるとも推計されたことがあり、お風呂で多くの方が亡くなっていることがわかります。
 よく、ヒートショックによる死亡数と入浴中の急死者数を同一に取り扱われていることがありますが、後者の中には、転倒等の理由が含まれているという点がポイントになります。
 つまりは、すべてがヒートショックで死亡している方の数というわけではないのです。

 しかし、気温が下がる冬場には、入浴中の死亡数はその他の時期と比べ、何倍にもなっており、冬場の入浴事故には、「温度差」が引き起こすヒートショックの影響が大きいと推測することができます。
 ヒートショックに気を付けなくてよいというわけではありません。

*https://heatshock.jp/column/shibousuu/ より

 ヒートショック現象(ヒートショックげんしょう、英: heat shock response)とは、住環境における急激な温度変化によって血圧が乱高下したり脈拍が変動する現象。

 概説
 一般で使われている用語としては、ヒートショックとは急激な温度変化により身体が受ける影響のことである。比較的暖かいリビングからまだ冷たい浴室、脱衣室、トイレなど、温度差の大きいところへ移動すると、身体が温度変化にさらされて血圧が急変するため、脳卒中や心筋梗塞などを引き起こすおそれがある。高血圧や動脈硬化の傾向がある人がその影響を受けやすい傾向があり、なかでも高齢者は注意が必要とされる。

 このようなヒートショックの要因となる住環境のリスクは「暖差リスク」とも呼ばれ、特に冬期は住宅内の温度差が大きくなるため、注意が必要である。

 日本の入浴中の急死者数は諸外国に比べて高いとされ、その理由は浴室と脱衣室の温度差であると考えられている。日本で年間累計1万人以上がヒートショックが原因で死亡しているといわれ、室内における高齢者の死因の4分の1を占める、ともされている。実際に、2011年の1年間で約17,000人もの人々がヒートショックに関連した入浴中急死をしたと推計され、その死亡者数は交通事故による死亡者数(4611人)をはるかに上回る。そのうち14,000人ほどが高齢者だと考えられている。東京23区では2019年、1,402人が浴室でヒートショックにより死亡した。月別で見ると1月が最も多く(294人)、2、11、12月を合わせた冬季で839人に上った。

 ヒートショック対策方法
 住宅内を移動した際の急激な温度変化による影響を防ぐためには、住宅内の温度差を小さくすることが推奨される。

 高断熱・高気密住宅
 家の構造自体を保温性の高いものにして、外気温の影響を受けにくくする。
 脱衣所や浴室、トイレへの暖房器具設置や断熱改修
 ただし、お湯や水を大量に使う場所であるので、感電事故にならないよう、浴室での暖房器具は、浴室専用のものを使うことが望ましい。
 シャワーによるお湯はり
 蛇口ではなくシャワーを使うことでお湯を拡散させ、浴室全体を温める。
 夕食前・日没前の入浴
 外気温が比較的高い日中に入浴し、浴室と脱衣所の温度差を少なくする。

*Wikipedia より

 これからの季節、十分に気を付けたいものだ。

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<社名の由来> 小学館

2024-12-08 07:11:24 | 社名の由来

 「小学館」

 株式会社小学館(しょうがくかん)は、東京都千代田区一ツ橋にある日本の総合出版社。系列会社グループの通称「一ツ橋グループ」の中核的存在である。

 社名は創設時に小学生向けの教育図書出版を主たる業務としていたことに由来する。特に学年別学習雑誌は長らく小学館の顔的存在として刊行され続けてきたが、「出版不況」や児童の減少と嗜好の多様化のあおりを受け、2000年代から2010年代にかけて相次いで休刊され、2017年以降、月1回発売されているのは『小学一年生』のみとなっている。1926年に娯楽誌出版部門を集英社として独立させたが、太平洋戦争後は娯楽図書出版に再進出し、総合出版社へ発展した。

*Wikipedia より

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< 郷土料理 > 神奈川 シューマイ

2024-12-08 07:07:51 | 郷土料理

 「シューマイ」

 主な伝承地域 横浜市、神奈川県全域

 主な使用食材 豚肉、タマネギ、グリーンピース、シューマイの皮

 歴史・由来・関連行事
 横浜市はシューマイの消費額日本一の都市である。全国におけるシューマイ(冷凍食品や飲食店での食事は除く)の年間平均消費額が1,093円であるのに対し、横浜市は2,248円と2倍以上。次いで川崎市が1,951円と後を追う(※)。この要因として、横浜名物として知られる崎陽軒の「シウマイ」や、中華料理のメッカである横浜中華街の存在が大きい。
 崎陽軒は1908年に初代・横浜駅(現在の桜木町駅)で創業。南京街(現在の横浜中華街)で突き出しとして提供されていたシューマイにヒントを得て、具材に干し帆立貝柱を使い、冷めてもおいしい「シウマイ」を開発し、1928年に駅利用客に向けて販売を始めた。やがて崎陽軒のシウマイは横浜土産として全国的に知れ渡った。加えて、横浜には観光地として中華街のイメージも強いことから、シューマイそのものが横浜の名物として定着したものと考えられる。なお、今では神奈川県内各路線の駅構内にある崎陽軒の売店は、県民にとってなじみのある風景となっている。
 ※総務省・家計調査(二人以上の世帯)/品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング/2018~2020年平均

 食習の機会や時季
 惣菜としても具材としても、スーパーマーケットやコンビニなどで手軽に入手でき、季節にかかわらず1年を通して食すことができる。全国的に家庭料理として親しまれるほか、中華料理を扱う飲食店を中心に提供されている。横浜中華街にもシューマイに注力する店が多数ある。また、神奈川県内では地域を代表する名産品としての側面があるため、観光コーナーや土産店でも扱われている。

 飲食方法
 よく練った豚ひき肉に、醤油やオイスターソースなどの調味料とタマネギなど具材を加えて混ぜ合わせてタネを作る。シューマイの皮でタネを包み、蒸しあげて完成。ちなみに、シューマイにグリーンピースを加える場合、一般的には上に乗せることが多いが、崎陽軒ではシューマイの具材に練り込まれている。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 横浜市中にはシューマイを作る親子体験イベントを実施する中華料理店がある。また、崎陽軒では時代や季節に合わせてバラエティー豊かなシウマイ商品が展開されている。また、シウマイの製造ラインを見学できる無料の工場見学を実施し、シウマイの歴史を伝えるとともに、商品PRにもつなげている。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/35_22_kanagawa.html より

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<B級ご当地グルメ> 兵庫 播州ラーメン

2024-12-08 07:06:47 | B級ご当地グルメ

 「播州ラーメン」

 播州ラーメン(ばんしゅうラーメン)は、兵庫県西脇市を中心とした播州地方で作られ食されている醤油ラーメンで、「播州名物」とされているラーメンである。

 概要
 スープは醤油味であるが甘さが強い。使用されるタレは地元産の甘味を帯びた独自の醤油であり、甘みを加えるタマネギやリンゴ、魚のだし、氷砂糖などを煮込み、甘さが強い物である。ダシは、鶏ガラ、トンコツ、野菜などをベースとしている。但し、定まったレシピや基準もなく、各店舗によって色、甘さはまちまちで味もそれぞれ違う。麺は細めの縮れ麺で、具にはチャーシュー、ネギ、モヤシ、焼いた板海苔といういたってシンプルなものである。

 甘さの強いスープの由来は、戦後に隆盛を極め、かつて西脇市が播州織に代表される繊維産業の町であった歴史にある。当時全国各地の農村などから中学を卒業したばかりの女子たちが集団就職でやってきて織物工場で働き、その数約2万人ともいわれた。かつて西脇大橋のたもとにあったラーメン店(西脇大橋ラーメン)がこうした女工の口に合わせて、工夫を重ねるうちに現在の甘口スープにたどり着いたという説が有力だが、一方、それ以前から甘かったと証言する古老もいるらしい[1]。

 「播州ラーメン」の名付け親は西脇多可料飲組合で、地元の特産ラーメンとしてPRしてきた。同組合には現在、15店舗が加盟している。ときに地元の産業展などでも紹介されることもある。なお、西脇市以外にも、多可町、加東市などにもこの播州ラーメンを標するラーメン店が点在する。

 さらに近年に至り、播磨の地場産業である醤油の味を生かし、播州ラーメンの味わいを応用した「姫路ラーメン」が生まれ新しい食ブランドとして台頭しつつあり、らーめん八角(19店舗)、希望軒などの姫路発祥のチェーン店舗が勢力を増しつつある。

 西脇多可料飲組合播州ラーメン認定店
 西脇多可料飲組合が認定している「播州ラーメン」認定店は以下の通りである。

 内橋らーめん
 かおるちゃんラーメン
 西脇大橋ラーメン
 畑やんラーメン(本店・しばざくら店)
 タッチャンラーメン
 千笑
 播州ラーメンひすい

*Wikipedia より

*https://www.nishiwaki-kanko.jp/banshu-ramen/ より

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<料理用語-和食> 末広

2024-12-08 07:04:12 | 料理用語

 「末広」

 扇面のように先を広げる仕方を末広と言う。
 「地紙」「扇」と同じ。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/010.html より

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うまいッ! NHK 「豪雪が育む 伝統野菜の芸術品!雪菜 〜山形・米沢市〜」

2024-12-08 07:00:38 | うまいッ!NHK

 「豪雪が育む 伝統野菜の芸術品!雪菜 〜山形・米沢市〜」 2023年2月20日

 雪の下で育つ珍しい野菜、その名も「雪菜」。江戸の昔から山形県米沢市だけで栽培されてきた伝統野菜です。甘み、苦み、そして辛みが交錯する不思議な美味をご紹介します。

 食材ハンター木戸大聖さんが山形県米沢市の生産農家を訪ねると、「雪菜」は深い雪の下!この大雪が冷たい外気から雪菜を守り、美味の詰まった純白の花茎を生長させています。米沢の風土と歴史が育んだ雪菜を「伝統野菜の傑作品、芸術品」と高く評価するのが山形出身の世界的イタリアンシェフ、雪菜の深い味わいをシンプルに生かした驚きの創作料理を披露します。あなたのご存知なかった伝統野菜の魅力、しっかり見てユキナさ~い!

 「うまいッ!」の秘密
 秋に70センチほどに育った雪菜を一度根から掘り起こす「床寄せ」という作業が行われます。土からの栄養を断たれた雪菜は種を残すため、自らの葉の養分を集めて、冬にもかかわらず新たに花茎(とう)を成長させるのです。

 冬になり深い雪に覆われた雪菜は、気温が氷点下まで下がっても、雪の保温効果で0℃から1℃ほどに保たれるため、凍ることなく育つことができるのです。

 雪菜を使った料理レシピについて
 「ふすべ漬」※「ふすべる」とは山形の方言で「湯通し」すること。雪菜を軽く湯通しすることで辛味成分を引き出した漬物。
 <材料>8人分
 ・雪菜:700g
 ・塩(雪菜の2%の量):14g
 <作り方>
 1)雪菜は根元を切り落として2~3cmの長さにカットする。
 2)沸騰した湯に、1)の雪菜の入ったざるを3秒間浸して取り出し、上下を返して、を3回繰り返す。
 3)蓋をして1分ほど蒸らし、雪菜の2%の分量の塩を加えてよく揉み込む。
 4)ポリ袋に入れて口を閉じ、雪菜の1.5倍から2倍の重しをして、3日ほどでできあがり。

 「雪菜のグリル 生ハム添え」※奥田政行シェフ考案レシピ
 <材料>
 ・雪菜:適量
 ・生ハム:適量
 ・オリーブ油:適量
 <作り方>
 1)房から取り分けた大きめの雪菜を、熱したグリルに乗せて焼き、上からもバーナーであぶって焦げ目をつける。中まで火は通しすぎないのがポイント。
 2)焼いた雪菜を皿に盛り付け、生ハムを乗せたら、その上からオリーブオイルを回しかける。

 「雪菜と白子のパスタ」※奥田政行シェフ考案レシピ
 <材料>
 ・白子:適量
 ・雪菜:適量
 ・パスタ:適量
 ・オリーブ油:適量
 ・塩(パスタゆで用):適量
 <作り方>
 1)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、白子を入れて、加熱しながら潰して混ぜる。
 2)そのフライパンにゆでたパスタを投入。ゆで汁をお玉1/2杯ほど加えて混ぜる。
(味付けはこのゆで汁の塩分だけ)
 3)パスタを皿に盛り付け、斜め小口切りにした雪菜を上にかける。

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/MX6J58WL6M/ より

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<異名-スポーツ選手> バルダニート

2024-12-08 06:55:13 | 異名

 「バルダニート エルナン・クレスポ」

 エルナン・ホルヘ・クレスポ(Hernán Jorge Crespo, 1975年7月5日 - )は、アルゼンチン・ブエノスアイレス州出身の元サッカー選手、現サッカー指導者。現役時代のポジションはフォワード。元アルゼンチン代表。現在は、アル・アインFC監督。

 1996年にはアトランタ五輪、1998年にはフランスW杯、2002年には日韓W杯、2006年にはドイツW杯に出場した。

 「バルダニート」とは、小さなバルダーノ ゴールエリアの鷲の意。

*Wikipedia より

 

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<慣用句・諺> 軒の玉水 など

2024-12-08 06:52:04 | 慣用句・諺

 「軒の玉水-のきのたまみず」

 軒先から落ちる雨垂れ。

 

 「軒を争う」

 「軒を並べる」に同じ。-軒を接して多くの家がぎっしりと立ち並んでいる。軒を連ねる。

 

 「軒を貸して母屋を取られる」

 「庇 (ひさし) を貸して母屋を取られる」に同じ。-1 一部を貸したために、やがて全部を奪われるようになる。 2 保護してやった相手に、恩をあだで返される。

 

 「軒を軋る-のきをきしる」

 「軒を並べる」に同じ。

 

 「軒を連ねる」

 「軒を並べる」に同じ。

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 東京 小澤酒造場

2024-12-08 06:46:28 | 日本酒

 「小澤酒造場」

 小澤酒造場は大正15年の創業以来、養蚕業が盛んだった八王子の別名である“桑都(そうと)”にちなんだ「桑乃都(くわのみやこ)」を酒銘とし、地域の皆様に愛されながら、品質一筋に日本酒の本道を歩んでまいりました。
 日本の食文化とともに育まれてきた清酒の伝統を守りながら、時代のニーズに合わせ、現代の嗜好に合う味づくりに精進しております。

 爽やかな飲み口とふくよかで厚みのある旨味を合わせ持つ八王子の地酒「桑乃都」。
 本格派の味をお手頃な価格で多くの方に楽しんでいただければ幸いです。

 小澤酒造場 東京都八王子市八木町2−15

 代表銘柄

桑乃都 純米大吟醸

口に含むと、華やかで甘みのある香りが広がり、シャープな後味も愉しめる純米大吟醸酒。

品目:日本酒

原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)

精白歩合:50% アルコール分:15度

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<日本の名水百選> 愛媛 杖ノ淵

2024-12-08 06:42:01 | 名水百選

 「杖ノ淵」

 杖ノ淵公園(じょうのふちこうえん)は、愛媛県松山市南高井にある湧水池と日本庭園がある都市公園(街区公園)である。園内に湧水があり、湧水池には鯉が放されている。

 概要
 市民の風情ある憩いの場となっており、杖ノ淵として1985年(昭和60年)名水百選のひとつに選定された。

 平成4年度手づくり郷土賞(くらしに根づく施設)受賞。

*Wikipedia より

 弘法大師が杖を突き立てたところから湧き出したという伝説から「杖ノ淵」と命名され、今も泉のほとりには弘法大師の銅像が建っている。ここでは市指定天然記念物であるテイレギや、スナヤツメを見ることができる。

 水質・水量
 水質・水量は、選定当時とほぼ変わらず、良好な状態を保っており、下流22haの水田を潤している。
 由来・歴史
 今から約1200年余り昔、渇きに耐えかねた弘法大師がこの地を訪れた際、持っていた杖を地面に突き立てて念仏を唱えたところ、水がこんこんと湧き出したとの言い伝えに由来する。この弘法大師にまつわる伝説から「杖ノ淵」と命名され、今も泉のほとりには弘法大師の銅像が建てられている。
 水質保全活動
 地元住民により「杖ノ淵ていれぎ保存観光協会」(昭和43年設立)及び「杖ノ淵名水の会」(平成7年設立)を設立し、名水周辺の定期的な清掃活動、松山市の天然記念物である「ていれぎ」の保存繁植を積極的に行っている。

 おすすめの時期-春のサクラが見ごろ
 利用状況-農業用水に利用。
 イベント情報-年中、県内外からお遍路さんなど多数の利用者が訪れている。

*https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/meisui/data/index.asp?info=78 より

 杖ノ淵の水は、一般的な販売は行われていません。ただし、公園内に杖ノ淵の水が湧き出ている場所があり、そこから自由に水を汲むことができます。容器を持参すれば、自宅に持ち帰ることも可能です。

*https://www.flair-water.jp/meisui/1928/#i-8 より

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