いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト> 無課金おじさん

2024-12-10 08:13:29 | 知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト

 「無課金おじさん」

 先日来日した「無課金おじさん」こと「ユスフ・ディケチ」氏。SNS流行語ランキング2位。

*https://tobitateshizuoka.com/mukakin-watashi/ より

 ユスフ・ディケチ-ユスフ・ディケチ(トルコ語: Yusuf Dikeç, 1973年1月1日 - )は、トルコの射撃競技(ピストル射撃)選手。ジャンダルマの退役下士官であり、憲兵隊スポーツクラブ(Jandarma Gücü)の会員である。

 ディケチは2024年パリオリンピックの混合団体10mエアピストルにおいて、決勝でセルビアチームに敗れたものの、チームメートのシェヴァル・イライダ・タルハンとともに銀メダルを獲得した。

 多くの射撃競技選手が利目(マスターアイ)のみ使うため片目を遮蔽するブラインダーや射撃用メガネ又はレンズにテープを貼った物や射撃用サングラス、破裂音から耳を護るためのイヤーマフ(耳全体を覆うタイプの防音保護具)を装着して競技に挑むなか、ディケチはユニフォームのTシャツに、薬局で購入した通常の耳栓のみを使用して2024年のパリオリンピックに出場した。なお老眼と近眼があるためメガネだけは特注している。ディケチがこの服装で「片手をポケットに入れ、小さな耳栓をして両目を開けたまま射撃に臨む姿」が注目され、日本のX(旧Twitter)では、オンラインゲームで装備に課金しないこと(アイテム課金で難易度を軽減して挑む前提のゲームを課金なしで攻略できるほど技量が卓越しているという意味)になぞらえ、親しみを込めて「無課金おじさん」と呼ばれた。また、日本国外のSNSでは、冗談まじりに「トルコはオリンピックにヒットマンを送り込んだのか?」等のコメントを残した。両目を開けて射撃することには審判すら驚いたという。

 このスタイルについて、ディケチ本人は「大半の射撃選手は片目で撃つが、(自分を含めた)少数の人々は両目で撃つ」「今まで様々なスタイルを試したが私には合わないと気付いた」、「トルコは私に良い装備を贈ってくれて感謝しているが、私は生まれながらの狙撃手だ(なので特別な装備はない方が良い)」と述べつつも「メダルは努力とチームのおかげであり、1週間に6日間4-5時間のトレーニングを24年間続けた結果だ」とも述べている。なお、このスタイルは以前からしばしば観られるのもので、2011年の ISSFワールドカップ ミュンヘン大会での10mエア・ピストル男子60発競技ではディケチが眼鏡をかけず耳栓のみで優勝した映像が残されている。

 2024年9月2日、ポケットに手を入れたまま射撃するポーズの商標登録をトルコ特許商標庁(トルコ語版)に申請していたことがフランス通信社の取材によって明らかになった。これは、本人の知らないところで、大勢の人が無許可で商標登録の申請を行っていることに気づいたためと説明している。

*Wikipedia より

 

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<社名の由来> すかいらーく

2024-12-10 08:09:54 | 社名の由来

 「すかいらーく」

 すかいらーくグループ(英: SKYLARK GROUP)は、「ガスト」「バーミヤン」「ジョナサン」などのファミリーレストランチェーンを運営する日本の外食チェーン企業である。また、株式会社すかいらーくホールディングス(英: SKYLARK HOLDINGS CO., LTD.)は、すかいらーくグループを統括する純粋持株会社である。  株式会社すかいらーくレストランツ(英: SKYLARK RESTAURANTS CO.,LTD.)は、すかいらーくホールディングスの子会社である。

 株式会社すかいらーくホールディングス 東京都武蔵野市西久保1丁目25番8号

*Wikipedia より

 SKYLARKとは、鳥の『ひばり』の事。「ひばり」は、前身の乾物店「ことぶき食品」が西東京市ひばりが丘団地で開業した事からきている。「天高く済みきった空にはばたく」と意味がある。

*Wikipedia より

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< 郷土料理 > 山梨 ほうとう

2024-12-10 08:01:50 | 郷土料理

 「ほうとう」

 主な伝承地域 県内全域

 主な使用食材 小麦粉、じゃがいも、かぼちゃ、大根、人参、白菜、しいたけ、長ねぎ、油揚げ、味噌

 歴史・由来・関連行事
 「ほうとう」とは小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮こんだもので、「うまいもんだよかぼちゃのほうとう」といわれるほど、誰もが知る山梨県の代表的な郷土料理である。峡南地域では「のしいれ」「のしこみ」とも呼ばれている。稲作が適さない山間で、米に代わる主食として古くから親しまれてきた。そのため、「ほうとうめん」を打つことは、嫁入り修行ともされていた。めんの製造時に塩を混ぜないので、あらかじめゆでて塩分を抜く必要がない。つくる手間がかからず野菜や肉とも相性が良く、栄養価も高い。「ほうとう」は「餺飥」の呼び名で、平安時代から貴族が儀式等で食べていたことが知られている。

 食習の機会や時季
 通年、日常的に食べられている。
 打粉を付けたまま煮こむので汁は粘性があり、冷めにくく、体が温まる食事として、冬場は機会が増える。

 飲食方法
 小麦粉にぬるま湯を少しずつ加えながらこね、もち状にまとめたら、濡れたフキンをかけてねかす。切った野菜やきのこなど、硬いものから順に煮干しでとっただし汁に入れ、柔らかくなるまで煮こむ。ねかせた生地は打ち粉をしながら薄くのばし、幅広く切って「ほうとうめん」をつくる。切った油揚げと味噌半分の量と、ほうとうめんを入れて煮こむ。ほうとうめんが透き通ってきたら、残りの味噌を加えて味をととのえ、煮立ったらねぎを入れて火をとめ、蓋をして2、3分蒸らす。肉を入れたり旬の野菜やきのこなど具材は好みで良い。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 県内ではたくさんの「ほうとう」の店があり県外からも多くの人が訪れる。山梨県が次世代への継承に取り組んでいく郷土食176品目「やまなしの食」のうち、さらに代表的な47品目としてしぼられた「特選やまなしの食」に選定されている。また2007年に農林水産省が全国各地から選定した「農山漁村の郷土料理百選」のひとつでもある。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/houtou_yama_nashi.html より

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<B級ご当地グルメ> 兵庫 播州赤穂塩ラーメン

2024-12-10 08:00:23 | B級ご当地グルメ

 「播州赤穂塩ラーメン」

 赤穂と言えば「塩」の街。良質の赤穂の塩×ラーメンで、赤穂を元気にしようと頑張っているのが「播州赤穂塩ラーメン組合」です。組合への加盟店は5店。それぞれのおいしさの秘密やこだわりを聞いてきました。

 「居酒屋風らーめん屋とっけ」の「塩らーめんは、国産のひねどりと豚骨の合わせスープ。5種類の野菜、削り節、かつおと赤穂産のあら塩を使い、毎日4~5時間煮込んで作っています。オーナー、竹川寿子さんの一番のこだわりは、長野のそば専門店から取り寄せているストレートの細麺だそう。早速試食~~。自慢の麺は私の好きな細さ。コシがあってスープとの絡みも抜群です。スープはあっさりしているけど飽きないおいしさ。スープと塩と鷹のツメで煮込んだ「塩すじ」がチャーシューの代わりにのる「塩すじらーめん」もオススメ。遅くまであいているので、2軒目、3軒目に寄ってシメのラーメンってのもイケル!

 居酒屋風らーめん屋とっけ 赤穂市加里屋39-9

 続いては「赤穂飯店」へ。「播州赤穂塩ラーメン」は、ひねどりなどを使った鶏がらベースのスープ。透明感を出すために、沸騰させず弱火でじっくり7時間煮込んで作ります。トッピングは鶏だんご、塩ダレに漬け込んだ半熟卵、蒸し鶏とまさに鶏づくし。かなり豪華なラインナップです。コラーゲン豊富でボリュームも満点!スープはさっぱりヘルシーなのにコクあり!です。これ鶏好きにはたまらないラーメンだわ。ピリ辛に味を付けた赤穂塩ネギも風味があってうまい!「老若男女を問わず人気です。小学生のリピーターもいるんですよ」と店長の河部尚起さん。

  中華料理 赤穂飯店 赤穂市黒崎町148

 「天馬らぁめん」には、2種類の塩ラーメンがあります。魚介と豚骨を使ったチンタンスー プの「播州赤穂塩らぁめん」は、一番だしのおいしい部分だけを抽出したそう。もう一つは、まろやか鶏がらスープの「赤穂しろ塩らぁめん」。骨をくずしながら何時間もかけて煮込むことでコクを出したスープ。どちらも赤穂の焼き塩を使い、後味をよくするために柚子を入れています。「甲乙つけがたく人気を二分しています」とオーナーの井上裕令さん。"しろ"が女子に人気と聞き、いただきました。こってりしているのかと思いきや、意外とあっさり!細麺のちぢれ麺もよくスープになじんでいる!テーブルに置いているのり、紅ショウガ、ゴマなどを少しずつ入れると味が微妙にかわるのも楽しい。3番目の塩ラーメン、麺が冷たくて、スープが熱い「塩つけ麺」もボリューム満点です!

  天馬らぁめん 赤穂市尾崎3158-69

 「赤穂らーめん麺坊」は、看板商品の「赤穂塩らーめん」をはじめ、「ゆず塩らーめん」「野菜らーめん」などラインナップが豊富です。スープは鶏がらと豚骨をベースに、昆布、しいたけなどと赤穂のあら塩を使っています。一番のこだわりはスープと麺のバランス。露野一彦店長は「いまどきは塩分濃度が高いラーメンが多いのですが、塩ラーメンは摂取する塩分もカロリーも低いんですよ。後に残らない角のないスープをめざしています」。中細のストレート麺は特注で麺坊オリジナル。今回は「柚子こしょう」が入って少しぴりっとした「ゆず塩らーめん」をいただきました。ここのスープは本当にうまい。後に残らないけど記憶には残る味。麺はスープに負けず、スープも麺に負けてない。絶妙のバランスです。

  赤穂らーめん 麺坊 赤穂市加里屋290-10 プラット赤穂2F

 「中華料理 いちまる」の「塩ラーメン」は、鶏がらと豚ガラをベースに、干しエビと干し貝柱を入れて作るチンタンスープ。塩は赤穂のあら塩を使います。短時間で仕上げた透明のスープはシンプルで飲みやすい。エビと貝柱の風味がして後味もいいんです。二度楽しめるようにとコーンとバターが付いているので、半分食べてから入れてみた。少し味が変わるけどコーンバター塩ラーメンもいけます!大将の濱崎秀男さんは「若い子やリピーターさんも多いです。神戸など遠方からのお客さんも増えましたね」とニッコリ!

  中華料理 いちまる 赤穂市加里屋56-13

 濱崎さんは、播州赤穂塩ラーメン組合の会長さんです。濱崎さんを筆頭に組合のメンバーが各地のイベントに出店して「播州赤穂塩ラーメン」を普及しています。
 2月16~21日にあった阪神百貨店でのイベント「全国選抜 ご当地グルメ甲子園」にも出店し4300食売れたとか。4日間連続で通ってくれた70代の女性もいたそうです。

 濱崎さんは「赤穂の街と塩ラーメンのガイド役をしてもらえる『塩ラーメンサポーター』を募集して市民の皆さんと一緒に盛り上がりたいですね」と今後の抱負を話してくれました。これからは「B-1グランプリ」への出場を狙い、ますます「播州赤穂に塩ラーメンあり」とその名を轟かせてくれることでしょう。

*https://www2.memenet.or.jp/ako-cci/brand/100gourmet/100ramen/post-2.html より

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<料理用語-和食> 末広切り

2024-12-10 07:58:28 | 料理用語

 「末広切り」

 胡瓜や茄子、人参、大根、竹の子の手元二割ほどを残し、縦に切り込みをを入れて扇のように広げる。または扇のような形に形成する。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/010.html より

 

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うまいッ! NHK 「島の恵みが凝縮!絶品のピリ辛!島らっきょう 〜沖縄・伊江島〜」

2024-12-10 07:55:51 | うまいッ!NHK

 「島の恵みが凝縮!絶品のピリ辛!島らっきょう 〜沖縄・伊江島〜」 2023年3月6日

 沖縄特産の「島らっきょう」はピリ辛の美味に加え健康効果も期待できるうれしい野菜です。おいしさの秘密から驚きの豪華創作料理まで島らっきょうの知られざる魅力が満載!

 「島らっきょう」の最大の産地は沖縄本島から船で30分の伊江島。食材ハンター當間ローズさんが島を訪ねおいしさの秘密を探ります。注目したのは畑の土づくり、3年かけて島の恵みをじっくり取り込んだ畑で育てられる島らっきょうは味も食感も絶品!沖縄では塩漬けやチャンプルーがおなじみですが、島出身の料理人が新しい可能性を引き出す創作料理に挑んでいます。あなたの知らない島らっきょうの奥深い世界、とくとご堪能あれ!

 「うまいッ!」の秘密
 伊江島の土は、かつてのサンゴ礁が混ざったとっても水はけの良い土壌。台風の多い沖縄で、この水はけの良さはらっきょう作りに欠かせません。

 島らっきょうを植えるたびに“土作り”に3年!サトウキビの皮や牛ふんの堆肥など、島の恵みをたっぷり畑に入れ込んでいます。

 「島らっきょうを使った料理レシピ」について
 「島らっきょうの塩漬け」
 <材料>
 ・島らっきょう:適量
 ・塩:適量
 ・かつおぶし、しょうゆ:適量
 <作り方>
 1) 島らっきょうの皮をむき、白い部分を半分ぐらいの長さに切る。
 2) 1)に塩をふり、ボウルを振って混ぜ、10分ぐらい寝かせる(数時間でも可)
 3) かつおぶしをふり、しょうゆをかけたらできあがり。

 「島らっきょうと豆腐のチャンプルー」
 <材料>
 ・島らっきょう:適量
 ・島豆腐(なければ木綿豆腐):適量
 ・塩こんぶ、塩、しょうゆ:適量
 ・かつおぶし:適量
 <作り方>
 1) 島らっきょうの皮をむき、白い部分を半分ぐらいの長さに切る。
 2) 島豆腐を適当な大きさに切る。
 3) 2)を炒め、1)の島らっきょうを加えてさらに炒め、塩こんぶ、塩、しょうゆを加えて味を整え、最後にかつおぶしをふりかけてできあがり。

 「島らっきょうのアグー豚巻き」
 <材料>
 ・塩漬けの島らっきょう(塩をふって1日寝かせたもの):適量
 ・アグー豚薄切り(なければ普通の豚バラ肉):適量

 (たれ)
 ・酒:180ml ・みりん:180ml ・濃口しょうゆ:90ml ・砂糖:35g
 ・生の島らっきょう(すりおろし):2~3本分
 ・水溶きかたくり粉:適量
 <作り方>
 1) 塩漬けの島らっきょうをアグー豚で巻き、ラップを巻いて固定する。
 2) 1)を蒸し器で5~6分蒸して(沸騰させたあと中火)ラップを外す。
 3) フライパンで2)の表面に焼き目を付ける。
 4) 生の島らっきょうをすりおろす(タレにまぜる用)
 5) タレの材料を鍋に入れて沸騰させたものに、4)の島らっきょうおろしを入れて、あたた、水溶きかたくり粉を入れてとろみを出す。
 6) 3)を食べやすい大きさに切り、5)のたれをかけてできあがり。

 「島らっきょうとヒラヤーチーの押し寿司」
 <材料>
 (ヒラヤーチーの生地)
 ・小麦粉:70g
 ・水:100ml
 ・卵:1個
 ・ガリ(細かくしたもの):10g
 ・うまみ調味料:小さじ1

 ・島らっきょう(生のまま5mmの斜め切り):6本分
 ・すし飯(薄めの味):適量
 ・白ごま:適量
 ・甘みそ(油みそ):適量
 <作り方>
 1) ヒラヤーチーの生地の材料をすべてボウルに入れて混ぜる。
 2) 生地をフライパンに適量入れて広げ、片面を焼き、その上にスライスした島らっきょうを乗せてから裏返し、フライ返しで押しながら焼く。これを何枚か焼く。
 ※片面だけ島らっきょうが焼けることで香味が出る。
 3)木の型に白ごまを混ぜたすし飯を薄く敷きつめ、その上に2)のヒラヤーチー→甘みそ→すし飯→ヒラヤーチー、甘みそと順に重ねていく。(すし飯とヒラヤーチーは3段、甘みそは2段)
 4)型から出して、食べやすい大きさにカットする。

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/M3XG64958G/ より

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<異名-スポーツ選手> 黒豹

2024-12-10 07:54:38 | 異名

 「黒豹 ファウスティーノ・アスプリージャ」

 ファウスティーノ・アスプリージャ(Faustino Hernán Asprilla Hinestroza, 1969年11月10日 - )は、コロンビア出身の元サッカー選手。元コロンビア代表。ポジションはフォワード。息子はプロサッカー選手のヤセル・アスプリージャ。

*Wikipedia より

 「黒豹」や「南米orコロンビアの黒豹」などと呼ばれた。

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<慣用句・諺> 望みを託す など

2024-12-10 07:53:03 | 慣用句・諺

 「望みを託す」

 希望をかける。

 

 「望む所」

 1 そうなってほしいと思うこと。ひそかに期待していること。

 2 転じて、相手の挑戦・挑発などに対して応じるときに発する語。

 

 「後悔し-のちくやし」

 あとになって悔まれるさま。

 

 「退っ引きならない-のっぴきならない」

 避けることもしりぞくこともできず、動きがとれない。ぬきさしならない。

 

 「野となれ山となれ」

 ⇒あとは野となれ山となれ-目先のことさえなんとか済めば、あとはどうなってもかまわない。

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 神奈川 久保田酒造

2024-12-10 07:50:02 | 日本酒

 「久保田酒造」

 久保田酒造(くぼたしゅぞう)は、神奈川県相模原市緑区にある蔵元である。創業は1844年。銘柄として相模灘がある。伝統と基本に忠実に日本酒を作っている。

 久保田酒造株式会社 神奈川県相模原市緑区根小屋702

*Wikipedia より

 代表銘柄

相模灘 純米大吟醸

【原料米】播州山田錦100%【精米歩合】35%
【酵母】18号【日本酒度】-1【酸度】1.6

兵庫産山田錦を35%まで磨き上げて仕込んだ純米大吟醸。吟醸造りの永遠のテーマである「味の深みと透明感」を最大限に追求しました。上槽時には最もバランスの良い「中取り」部分のみを厳選して瓶詰めし、出荷までの間は-5℃の氷温冷蔵庫でじっくりと熟成させています。

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<日本の名水百選> 高知 四万十川

2024-12-10 07:48:54 | 名水百選

 「四万十川」

 四万十川(しまんとがわ)は、高知県の西部を流れる一級河川で渡川水系の本流。全長196km、流域面積2186km2。四国内で最長の川である。本流に大規模なダムが建設されていないことから「日本最後の清流」、また柿田川・長良川とともに「日本三大清流の一つ」と呼ばれる。名水百選、日本の秘境100選にも選ばれている。

*Wikipedia より

 流域面積の85%が森林で、人工改変度が小さい。中流域は流れが激しい蛇行を繰り返し、それは多くの瀬や淵を作り、豊かな自然景観が残る。天然アユの漁場としても名高く、火を振りながら追い込む火振り漁は独特のものである。

 水質・水量
 水質は水質調査の結果をみると良好な状態を保っている。水量は6~10月までが出水期となっており、四万十市の具同では、月平均100~200m3/日。11~3月の冬期は30~60m3/日と出水期の3分の1程度になっている。例年訪れる台風の影響については、大雨の降った直後の2~3日は茶褐色のうえ、水量も多く遊びには危険であるが、4日目頃から青い清流に戻る。この頃が水量が豊富で釣りやカヌーなどの遊びに最適。
 由来・歴史
 ①シ・マムタ(大変大きく、美しい川の意)というアイヌ語説 ②梼原町の支流四万川と旧十和村の地名の十川の合成語説 ③多くの谷や支流を集めた川という形状説 ④四万石の木を10回、流送する森林があったという林業説 などいくつかの説があるが、定説にはなっていない。
 水質保全活動
 流域住民による四万十川の一斉清掃、NPOや任意団体による植林・間伐作業など、川や川の保全活動を積極的に行っている。また、流域住民グループや高校生による定期的な水質調査活動も行われている。

 おすすめの時期
 5月鯉のぼりの川渡し(雄大な四万十川の両岸をワイヤーで結び数百匹のこいのぼりが空中を泳ぐ姿は雄大/四万十町十和地区) 5月~9月は、四万十川流域の市町で夏のイベントあり、鮎釣り、水泳、カヌー、キャンプ等川の遊びも多種多様で楽しめる。(場所・時期等は要問合せ)
 周辺の自然環境
 源流域から河口に至る間に、非常にバリエーションに富んだ自然の姿を見せてくれる。カルスト台地から河口堆積層に至る地質、ブナ・ササの冷帯林からヤナギ林までの植生、約200種にも及ぶ魚種や豊富な鳥獣類・昆虫類などの生物相と、自然環境の多様さ豊富さは全国でも類を見ないものである。
 利用状況
 アユの「火振り漁」をはじめとする伝統漁法による川漁、水浴・カヌーなどの水遊び、屋形船による遊覧、農業用水、発電など。
 イベント情報
 四万十町:家地川桜まつり(4月)
 中土佐町:アメゴ釣りな祭(4月)
 四万十町:こいのぼりの川渡し(4~5月)
 津野町:四万十川源流点ウォーキング(5月)
 梼原町:土佐牛まるかじり大会(6月)
 四万十町:下津井ホタル見学・遊覧船(6月)
 四万十市:しまんと天の川まつり(7月7日)西土佐地域
 四万十市:四万十川ウルトラマラソン(10月)

*https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/meisui/data/index.asp?info=80 より

四万十のめぐみ 天然超軟水 ナチュラルミネラルウォーター 

【総硬度12mg/ℓ】日本最後の清流といわれる「四万十川」最源流、四国カルストの麓、高知県津野町不入峡谷の湧水を、現地で一貫処理・製造した天然水です。
◆まろやかな味が特徴の超軟水ミネラルウォーターは、ほのかな甘みを感じると好評いただいていおります。

株式会社MATSUMOTO Water 高知県高知市朝倉横町1番32号 

 上記以外にもいくつも商品化されています。

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