時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

三日分の夕ご飯です

2012年10月16日 | Weblog

10月16日

ここ数日朝は冷え込みますね。

日中は穏やかに晴れて気持ちがいいです。

でもチラホラ風邪のたよりなんか あまり嬉しくないですね。

気をつけましょう。

手洗い うがい 人ごみはマスク。

我が家のリビングに クレベリンを置こうと初めて買いました。

もう少し寒くなったら使います。

では 夕ご飯

10月13日

焼肉

この日は大学の近くで住んでいる息子が久ぶりに帰ってきたので、焼肉にしました。

こどもは「たくさん食べられたらいい」というので そのとおり 量でいきました。

私はあまり食べれないので 青いお皿にのっている少し高いお肉を買いました。

10月14日

八宝菜 市販の素を使いいれたのは白菜だけです

絹厚揚げ レンジで温めておろし大根をかけました

天ぷら (さつまいも なすび のり たまねぎ)

10月15日

ホッケの塩焼き

ひじき

じゃが豚

少しまえ北海道物産展でかいました。

早く温かいものが食べたくて、半分くらい食べてから思い出し写真をとりました。

春雨が少し家に残っていたので「、まぁいいかぁ」と全部入れるとどんどんお汁を吸ってしまいました。

ひゃ~~~ こんな事よくするのです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日分の夕ご飯

2012年10月12日 | Weblog

10月12日 

涼しいを通り超えてなんだか少し肌寒い。

明日の朝は冷えるというので家族の布団をやや厚手にかえました。

しかし まだ扇風機はでたまま。

もしかして 日中は暑くなるかも・・・

季節の変わり目 だしたり片付けたりですね。

10月10日

うな丼

ツナポテトサラダ

吸い物 (大根 人参 鶏肉 かまぼこ 湯葉)

クリームシチュー

とうもろこしと冷凍ミックスベジタブルのかき揚げ

あったかいものがご馳走な季節になりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鯛の塩やき

2012年10月09日 | Weblog

毎日いい天気ですね。

10月8日

三連休の最後。

子供たちも夕ご飯がいらない。

別に忙しくて作る時間がなかったわけではないけど、たまには買って食べてもね。

ちらし寿司

昨日の残りの大根に豆腐を入れて 自家製なめたけをかけました。

10月9日

真鯛の塩焼き

豚しゃぶサラダ

おくらのお浸し ポン酢和え

サツマイモごはん


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日分の夕ご飯

2012年10月08日 | Weblog

10月8日 体育の日 快晴

運動をするのに本当にいい気候ですね。

10月6日

焼きそば

きゅりとトマトのサラダ ドレッシングをかけただけ

豚まん

オムレツ

大根 田楽味噌のせ

一本100円で買った大根。 少しひねていたのか、ゆがいてもゆがいても固い。米を入れたり、ゆがく前にレンジで蒸したり、大根の底に切れ目をいれたり。

しか~~~し 固い。 大根代よりガス代のほうが気持ち高くつく感じ

サーモンのたたき

自家製なめたけ

基本の分量

なめたけ 1パック 醤油 みりん 酒 30cc 砂糖 大匙 半分  鍋に入れて弱火で煮ます。

我が家は少しみりんをおおめにして、砂糖を控えました。

すぐにとろとろしてきましたよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月5日 夕ご飯

2012年10月06日 | Weblog

三連休はまずますのお天気。

といっても出かける予定なし。でかける相手もなし

10月5日 夕ご飯

カラスかれいの塩焼き

きのこのバターガーリック炒め

高野豆腐の煮物

よく言えばヘルシー 悪く言えば 質素なゆうげ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大杉レンコーン

2012年10月05日 | Weblog

10月5日 快晴 アウトドアでもインドアでもどこにいても気持ちがいい。

10月4日 夕ご飯

大杉レンコーン 

はなまるマーケットのレンコンレシピから作りました。

レンコンの量が少ないので多めにしたので、サクラエビやおじゃこも多くしました。

美味しかったですよ。 レンコンの汁を切らないとやわらかくてうまくまとまりにくいので気をつけてね。

レンコンの汁は栄養があるので捨てるのはもったいないので、中華スープに少し入れました。

冷奴

冷凍餃子のスープ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまのすし酢煮 他

2012年10月04日 | Weblog

今朝は朝から小雨。

10月2日

さんまのすし酢煮

さんまを すし酢と酒 100ccづつ鍋に入れて 筒状になったさんまを弱火で煮ます。

私はどちらかといえば醤油の甘辛が美味しいかなぁ。でも一度チャレンジしてみました。

キッチンは凄い酢のにおいが漂っていて 娘からブーイングでした。

しいたけのチーズ焼き

ホタテかんのオープンオムレツ

10月3日

鮭イクラ丼

北海道の物産展でイクラを買いました。

半熟卵 大根煮[昨夜の残り、コーン白和え、生協で買ったものです。

シジミの吸い物


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の塩こうじ焼き

2012年10月02日 | Weblog

本当に気持ちのよい気候が続いています。

ずっとやろうと思っていた事があり先のばしがつづいて何年。

押入れの整理。特にパッチワークをはじめて十数年 布地やら 綿やら小物の飾りをとりあえず押入れに突っ込んだまま。整理しなくては。

もうひとつは換気扇の掃除。5年くらいしていないのでもう ベタベタ状態。

今日しなくて生活に支障はないとついつい今まできてしまった。

10月1日

豚肉の塩こうじやき

納豆

昨日の残りのじゃがいものチーズ焼き


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月30日 またもや豆腐料理

2012年10月01日 | Weblog

今日から10月。

アッという間に台風がとおりすぎていきました。

幸い こちらは午後から夕方にかけて強い風と雨が吹いたくらいでした。

なので買い物も行か冷蔵庫にあるもので作りました。

湯豆腐

じゃがいものチーズ焼き

ジャガイモを千切りにして小さめのフライパンにバターを入れ弱火で両面押し付けながら焼き、仕上げにチーズをのせます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする