お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
(R6)文月11日 フランクフルトに【泡盛】瑞泉 3年古酒 青龍 にて
脈感覚変動なし 1600目
オレンジ百合 枯れた
オレンジ百合 枯れた
朝のコーヒーと水
朝飯 ブラン入り食パン 糖質13.4g/1枚 で トーストサンド
トーストサンド
ひがしまる牡蠣だし醤油をかけ 目玉焼き
オニオンスープ
オレンジ百合 枯れた
朝のコーヒーと水
朝飯 ブラン入り食パン 糖質13.4g/1枚 で トーストサンド
トーストサンド
ひがしまる牡蠣だし醤油をかけ 目玉焼き
オニオンスープ
すいか
朝の薬 (奇数日の5種)+1
気絶防止の アラーム時計
昼飯
ご飯 200g
メイン
カゴメトマトジュース に オリーブオイルを入れて2分チン
職人の珈琲
歌舞伎揚
ソテツの花が咲いた 長年ソテツを見てきたが初めて咲いた
薔薇
花1
ツキヌキニンドウ
百合
オレンジ百合
あじさい
アサガオ
ハイビスカス
ピーマン
花2
キンミヤ ホッピー
【芋】佐藤 麦 ◎ホッピー
キンミヤ ホッピー
カリっと! 亀田の柿の種 辛旨 ネギたれ
カリっと! 亀田の柿の種 辛旨 ネギたれ
【芋】だいやめ(DAIYAME) 香熟芋 濱田酒造 ◎ホッピー
【栗】四万十川源流特産 ダバダ火振 ◎ホッピー
【栗】四万十川源流特産 ダバダ火振 ◎ホッピー
マッサージを受ける 17:40~18:15
晩酌のあて
ゴーヤチャンプルー
味噌汁
晩酌のあて
フランクフルト
【泡盛】瑞泉 3年古酒 青龍 ◎
【泡盛】瑞泉 3年古酒 青龍 ◎
納豆入り 生揚げ的
【芋】 かめ壺焼酎 村尾 ◎
スイカ
【黒糖】 高倉 奄美黒糖焼酎◎
イカソース
【泡盛】ブレンド古酒(40度) 長谷長老ベース900ml サンゴ礁300ml 琉球600ml ◎
【芋】八千代伝 熟柿(じゅくし)かめ壺仕込み◎
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
(R6)文月10日 ホッケのみりん干しに【芋】川越(かわごえ) 朝堀り甘藷仕込みにて
脈間隔変動なし 1599日目
オレンジ百合 最終
オレンジ百合 最終
オレンジ百合 最終
オレンジ百合 最終
アジサイ
気絶防止用 目覚まし アマゾンで¥1,780 でゲット
朝のコーヒーと水
朝飯 ブラン入り食パン 糖質13.4g/1枚 で トーストサンド
トーストサンド
トーストサンド
ひがしまる牡蠣だし醤油をかけ 目玉焼き
オニオンスープ
朝の薬 (偶数日の4種)+1
ひがしまる牡蠣だし醤油をかけ 目玉焼き
オニオンスープ
朝の薬 (偶数日の4種)+1
昼飯
ご飯 200g
メイン
カゴメトマトジュース に オリーブオイルを入れて2分チン
職人の珈琲
ロカボ もち麦チョコ
飴2つ
ソテツの花が咲いた 長年ソテツを見てきたが初めて咲いた
薔薇
ツキヌキニンドウ
百合
オレンジ百合 は 終わった
アジサイ
ピーマン
ハイビスカス
ハイビスカス
アサガオ
花
ジャックダニエルにコカ・コーラZEROシュガー
ポンタポイントで 120ポイント 231円
フランクフルトに
ジャックダニエルにコカ・コーラZEROシュガー
フランクフルト
ジャックダニエルにコカ・コーラZEROシュガー
【芋】佐藤 黒 ◎
ひとくちソースカツ
【芋】ひとり歩き 手づくり本格焼酎 古澤醸造◎
パリパリ食感の枝豆チップス 糖質8.7g
パリパリ食感の枝豆チップス 糖質8.7g
【芋】八千代伝 熟柿(じゅくし)かめ壺仕込み◎
晩酌のあて
サラダ
お通し的
晩酌のあて
シジミの味噌汁
【芋】川越(かわごえ) 朝堀り甘藷仕込み◎
晩酌のあて
ホッケのみりん干し
すいか
おでん的
【泡盛】瑞泉 3年古酒 青龍 ◎
もちもちとしたマーガリンサンド 糖質4.5g/1個
【黒糖】 高倉 奄美黒糖焼酎◎
【芋】佐藤 黒 ◎
カリっと! 亀田の柿の種 辛旨 ネギたれ
【黒糖】 高倉 奄美黒糖焼酎◎
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
腕時計のガードフィルム交換 セロテープで貼りました
2024年06月08日
に
腕のガードフィルムが かなりいってしまった
ので交換したのだが
ので交換したのだが
先日フィルムが はずれて 落ちていた
まだ1か月しかたっていない
ところが 粘着性がもうない
参った
セロテープで張り付けてみた
10月くらいまで
これで頑張っておくれ♪
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
(R6)文月9日 いんげんに【芋】佐藤 黒 にて
脈感覚変動なし 1598目
オレンジ百合 最終
オレンジ百合 最終
オレンジ百合 最終
オレンジ百合 最終
アジサイ
朝のコーヒーと水
朝飯 ブラン入り食パン 糖質13.4g/1枚 で トーストサンド
トーストサンド
カレールー
ひがしまる牡蠣だし醤油をかけ 目玉焼き
オニオンスープ
朝の薬 (奇数日の5種)+1
歌舞伎揚げ
歌舞伎揚揚げ
昼飯
ご飯 200g
メイン
カゴメトマトジュース に オリーブオイルを入れて2分チン
職人の珈琲
カントリーマアム
アルファート
アルファート
ソテツの真ん中に何かが出てきた いったいなんだ!!!!
はじめてみるぞ 長年ソテツを見てきて いったいこれは何だ????
はじめてみるぞ 長年ソテツを見てきて いったいこれは何だ????
ソテツ どうやら ソテツの花らしい???
初孫が生まれたお祝いだろうか?
ありがとう♪
薔薇
ツキヌキニンドウ
白百合
オレンジ百合 最後
アジサイ
ハイビスカス
ハイビスカス
アサガオ
花
イカ
イカ
【芋】川越(かわごえ) 朝堀り甘藷仕込み◎
【芋】ひとり歩き 手づくり本格焼酎 古澤醸造◎
【芋】佐藤 黒 ◎
晩酌のあて
肉野菜炒め的
お通し的
たくわん
いんげん
味噌汁
【芋】佐藤 黒 ◎
【芋】八千代伝 熟柿(じゅくし)かめ壺仕込み◎
ひまわりの種と雑穀のあんぱん 糖質14.3g
ひまわりの種と雑穀のあんぱん 糖質14.3g
【芋】黒嘉門 ◎
【泡盛】瑞泉 3年古酒 青龍 ◎
【黒糖】 里の曙 原酒 奄美黒糖焼酎 43度
【黒糖】 高倉 奄美黒糖焼酎◎
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
(R6)文月8日 栗サラダに 【栗】四万十川源流特産 ダバダ火振 にて
脈間隔変動なし 1597日目
オレンジ百合 最終
オレンジ百合 最終
朝のコーヒーと水
朝飯 ブラン入り食パン 糖質13.4g/1枚 で トーストサンド
トーストサンド
ひがしまる牡蠣だし醤油をかけ 目玉焼き
オニオンスープ
朝の薬 (偶数日の4種)+1
オレンジ百合 最終
オレンジ百合 最終
朝のコーヒーと水
朝飯 ブラン入り食パン 糖質13.4g/1枚 で トーストサンド
トーストサンド
ひがしまる牡蠣だし醤油をかけ 目玉焼き
オニオンスープ
朝の薬 (偶数日の4種)+1
アルファート リッチミルクチョコ 暑さでとけていた・・・・
冴えるBLACK
昼飯
ご飯 200g
メイン
カゴメトマトジュース に オリーブオイルを入れて2分チン
職人の珈琲
歌舞伎揚
花1
突抜忍冬の実
ツキヌキニンドウ
百合
オレンジ百合
アジサイ
ピーマン
ハイビスカスのつぼみ
アサガオ
花2
ナッツ
黒糖ナッツ
【芋】佐藤 黒 ◎
ベジップス さつまいも・にんじん・かぼちゃ
【芋】ひとり歩き 手づくり本格焼酎 古澤醸造◎
【芋】川越(かわごえ) 朝堀り甘藷仕込み◎
マッサージを受ける 16:15~16:45
【栗】四万十川源流特産 ダバダ火振 ◎
晩酌のあて
晩酌のあて
栗サラダ
晩酌のあて
栗サラダ
カレールー
トウモロコシ
【栗】四万十川源流特産 ダバダ火振 ◎
【泡盛】瑞泉 3年古酒 青龍 ◎
パリパリ食感の枝豆チップス 糖質8.7g
【黒糖】 高倉 奄美黒糖焼酎◎
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
(R6)文月7日 豚肉野菜に【芋】八千代伝 熟柿(じゅくし)かめ壺仕込みにて
脈感覚変動なし 1596目
オレンジ百合 最終
オレンジ百合 最終
朝のコーヒーと水
朝飯 ブラン入り食パン 糖質13.4g/1枚 で トーストサンド
トーストサンド
ひがしまる牡蠣だし醤油をかけ 目玉焼き
オニオンスープ
朝の薬 (奇数日の5種)+1
オレンジ百合 最終
オレンジ百合 最終
朝のコーヒーと水
朝飯 ブラン入り食パン 糖質13.4g/1枚 で トーストサンド
トーストサンド
ひがしまる牡蠣だし醤油をかけ 目玉焼き
オニオンスープ
朝の薬 (奇数日の5種)+1
土日は 競馬予想で忙しい
競馬のない 休みが好きだ
焼酎頒布会に出た 今月は
【芋】 海 低温発酵 減圧蒸留 黄麴 大海酒造 に
【芋】銀の星 日奈焼酎 宮田本店
追加で
【芋】日南娘 20度 日南名産 宮田本店 と
【芋】八千代伝 熟柿(じゅくし)かめ壺仕込みもゲットしてきた
ハイビスカスのつぼみ
ハイビスカスのつぼみ
アサガオ
花1
薔薇
枯れた花
花2
突抜忍冬の実
ツキヌキニンドウ
百合
オレンジ百合
アジサイ
アジサイ
昼飯に 糖質86%カットのピザ マルゲリータ 糖質4.0g
昼飯
糖質86%カットのピザ マルゲリータ 糖質4.0g
オニオンスープ
サラダとおでん的
アサヒ生ビール 黒生
【芋】八千代伝 熟柿(じゅくし)かめ壺仕込み◎
【黒糖】きらめきの島 奄美 長寿の酒 ◎
キンミヤハイボール〇
【芋】八千代伝 熟柿(じゅくし)かめ壺仕込み◎ハイボール
サラダ
【芋】川越(かわごえ) 朝堀り甘藷仕込み◎
晩酌のあて
豚肉野菜
枝豆
キムチ
【芋】八千代伝 熟柿(じゅくし)かめ壺仕込み◎
味噌汁
トウモロコシ
【黒糖】 高倉 奄美黒糖焼酎◎
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
(R6)文月6日 うずらのたまごに【芋】黒嘉門 にて
脈間隔変動なし 1595日目
オレンジ百合が見事に開いた
オレンジ百合が見事に開いた
朝のコーヒーと水
朝飯 ブラン入り食パン 糖質13.4g/1枚 で トーストサンド
トーストサンド
ひがしまる牡蠣だし醤油をかけ 目玉焼き
オニオンスープ
朝の薬 (偶数日の4種)+1
お昼
ご飯 200g
メイン
カゴメトマトジュース に オリーブオイルを入れて2分チン
職人の珈琲
歌舞伎揚
薔薇
枯れた花1
花2
突抜忍冬の実
百合
オレンジ百合
アジサイ
枯れたハイビスカス
ピーマン
アサガオ
花3
ホッピーとハイサワー
スパードライアサヒ ドライクリスタル
スパードライアサヒ ドライクリスタル
マッサージを受ける
キンミヤ ハイサワー割り
キンミヤ ハイサワー割り
【芋】川越(かわごえ) 朝堀り甘藷仕込み◎ハイサワー割り
【芋】ひとり歩き 手づくり本格焼酎 古澤醸造◎
晩酌のあて
おでん的
サラダ的
枝豆
味噌汁
キムチ
国産うずらたまご
【芋】黒嘉門 ◎
国産うずらたまご
デラックスミックスナッツ
【泡盛】瑞泉 3年古酒 青龍 ◎
【黒糖】 高倉 奄美黒糖焼酎◎
ナッツオイルロースト
【芋】だいやめ(DAIYAME) 香熟芋 濱田酒造 ◎
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
(R6)文月5日 栗まんじゅうに【栗】四万十川源流特産 ダバダ火振 にて
脈感覚変動なし 1594目
オレンジ百合が見事に開いた
オレンジ百合が見事に開いた
朝のコーヒーと水
朝飯 ブラン入り食パン 糖質13.4g/1枚 で トーストサンド
トーストサンド
ひがしまる牡蠣だし醤油をかけ 目玉焼き
オニオンスープ
朝の薬 (奇数日の5種)+1
オレンジ百合が見事に開いた
オレンジ百合が見事に開いた
朝のコーヒーと水
朝飯 ブラン入り食パン 糖質13.4g/1枚 で トーストサンド
トーストサンド
ひがしまる牡蠣だし醤油をかけ 目玉焼き
オニオンスープ
朝の薬 (奇数日の5種)+1
昼飯
ご飯 200g
メイン
カゴメトマトジュース に オリーブオイルを入れて2分チン
職人の珈琲
職人の珈琲
薔薇
枯れた花1
枯れた花2
花2
突抜忍冬の実
突抜忍冬
百合
オレンジ百合
オレンジ百合
アジサイ
ハイビスカス
ピーマン
アサガオ
花4
キンミヤ ホッピー
【芋】川越(かわごえ) 朝堀り甘藷仕込み◎ホッピー
鶏肉野菜焼
【芋】ひとり歩き 手づくり本格焼酎 古澤醸造◎ホッピー
晩酌のあて
お通し的
晩酌のあて
味噌汁
キムチ的
【芋】黒嘉門 ◎ホッピー
【芋】かめしこみ 八幡 高良酒造◎ホッピー
【栗】四万十川源流特産 ダバダ火振 ◎
栗まんじゅう 1/2
【泡盛】瑞泉 3年古酒 青龍 ◎
【黒糖】 高倉 奄美黒糖焼酎◎
ひまわりの種と雑穀のハムチーズパン 糖質12.7g
【芋】 かめ壺焼酎 村尾 ◎
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
令和6年度 ふぐ包丁師試験についての日程
【学科試験】(注; 例年より1か月弱遅くなっています)
期日 令和6年10月4日(金曜日)
時間 集合:午前9時30分 (時間厳守)
試験:午前10時から午前11時30分まで
場所 横浜市技能文化会館 多目的ホール
(横浜市中区万代町2-4-7)
案内図(PDF:191KB)
期日 令和6年10月4日(金曜日)
時間 集合:午前9時30分 (時間厳守)
試験:午前10時から午前11時30分まで
場所 横浜市技能文化会館 多目的ホール
(横浜市中区万代町2-4-7)
案内図(PDF:191KB)
【実技試験】(注; 例年より1か月弱遅くなっています)
期日 令和6年10月26日(土曜日)及び10月27日(日曜日)の
期日 令和6年10月26日(土曜日)及び10月27日(日曜日)の
うちいずれか(※試験日の選択はできません)
(時間は指定できませんが
早く申し込めば 26日
終わりころに申し込めば 27日
なる可能性高しです)
時間 学科試験の際にお知らせします。
(※試験時間の選択はできません)
場所
学校法人難波学園 横浜調理師専門学校
(横浜市神奈川区鶴屋町3-31-4)
案内図(PDF:191KB)
受験資格
学歴及び年齢を問いません。
【試験科目】
学科試験(1時間30分)
令和6年度から試験科目に変更がありますので御注意ください。
次の1から3について出題します。解答方法はマークシート方式です。
水産食品の衛生に関する知識※
ふぐに関する一般知識
神奈川県ふぐ取扱い及び販売条例及び同条例施行規則に関すること
※「1.水産食品の衛生に関する知識」の内容は次の(1)及び(2)のとおりです。
(1)水産食品に関する衛生法規
・食品衛生法(昭和22年法律第233号)の概要
・食品衛生法第54条に基づく施設基準
・食品衛生法第51条に基づく公衆衛生上必要な措置の基準
・食品衛生法第13条に基づく規格基準等
(2)水産食品の衛生学
・食品事故、食品の取扱い、施設の衛生管理、自主管理等
【実技試験】
ふぐの種類鑑別(3分間)
ふぐの取扱い実技及びふぐの臓器鑑別(あわせて18分間)
案内図(PDF:191KB)
受験資格
学歴及び年齢を問いません。
【試験科目】
学科試験(1時間30分)
令和6年度から試験科目に変更がありますので御注意ください。
次の1から3について出題します。解答方法はマークシート方式です。
水産食品の衛生に関する知識※
ふぐに関する一般知識
神奈川県ふぐ取扱い及び販売条例及び同条例施行規則に関すること
※「1.水産食品の衛生に関する知識」の内容は次の(1)及び(2)のとおりです。
(1)水産食品に関する衛生法規
・食品衛生法(昭和22年法律第233号)の概要
・食品衛生法第54条に基づく施設基準
・食品衛生法第51条に基づく公衆衛生上必要な措置の基準
・食品衛生法第13条に基づく規格基準等
(2)水産食品の衛生学
・食品事故、食品の取扱い、施設の衛生管理、自主管理等
【実技試験】
ふぐの種類鑑別(3分間)
ふぐの取扱い実技及びふぐの臓器鑑別(あわせて18分間)
注;例年20分が2分短くなっております
令和6年度から実技試験の内容に一部変更がありますので、
次の資料(PDF)を御確認ください。
令和6年度ふぐ包丁師試験(実技試験)の概要(PDF:121KB)
なお、試験の詳細については、願書受付後に受験者全員へ資料を配付します。
【試験手数料】
18,000円
※納付した手数料は、原則、返還できません。
令和6年度ふぐ包丁師試験(実技試験)の概要(PDF:121KB)
なお、試験の詳細については、願書受付後に受験者全員へ資料を配付します。
【試験手数料】
18,000円
※納付した手数料は、原則、返還できません。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
(R6)文月4日 チジミに【芋】川越(かわごえ) 朝堀り甘藷仕込みにて
脈間隔変動なし 1593日目
オレンジ百合が見事に開いた
オレンジ百合が見事に開いた
朝のコーヒーと水
朝飯 ブラン入り食パン 糖質13.4g/1枚 で トーストサンド
トーストサンド
ひがしまる牡蠣だし醤油をかけ 目玉焼き
オニオンスープ
朝の薬 (偶数日の4種)+1
オレンジ百合が見事に開いた
オレンジ百合が見事に開いた
朝のコーヒーと水
朝飯 ブラン入り食パン 糖質13.4g/1枚 で トーストサンド
トーストサンド
ひがしまる牡蠣だし醤油をかけ 目玉焼き
オニオンスープ
朝の薬 (偶数日の4種)+1
昼飯
ご飯 200g
メイン
カゴメトマトジュース に オリーブオイルを入れて2分チン
職人の珈琲
薔薇
花1
花2
突抜忍冬の実
突抜忍冬
百合
オレンジ百合
アジサイ
ピーマン
ハイビスカス
アサガオ
花3
【芋】ひとり歩き 手づくり本格焼酎 古澤醸造◎
【黒糖】 里の曙 原酒 奄美黒糖焼酎 43度
【芋】不二才(ぶにせ)佐多宗二商店 ◎
【芋】だいやめ(DAIYAME) 香熟芋 濱田酒造 ◎
ペンシルカルパス
こんにゃくチップス のりしお味 糖質9.0g/袋
【芋】佐藤 麦 ◎
ベジップス さつまいも・にんじん・かぼちゃ
【芋】不二才(ぶにせ)佐多宗二商店 ◎
マッサージを受ける 17:40~18:15
晩酌のあて
ちじみ
魚サラダ
味噌汁
【芋】川越(かわごえ) 朝堀り甘藷仕込み◎
【芋】佐藤 黒 ◎
アイス
【泡盛】瑞泉 3年古酒 青龍 ◎
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 前ページ | 次ページ » |