今日は、はま寿司さんへ 期間限定「初夏の大とろと貝祭り」を開催中!ということでお店に行って来ました 今日は、久しぶりに泉大津店さんに行って来ました 「大とろ(108→97)」は、好評だった様で残念ながら品切れでした…
「柚子のせ昆布じめ風生海老(108→97)」生海老を昆布じめ風というのも珍しいですね 席にある藻塩を振っていただきましたが、こういうのもありだと思いました 柚子皮との相性も意外といいと思いました
「石垣貝(108→97)」こちらも期間限定で登場していました ネタはやや小ぶりかな?と、思いましたが、石垣貝ならではな食感と旨味はいいものです こういうのもあったら嬉しいお寿司です♪
「北海道サーモン(108→97)」前回の期間限定メニューですがまだ扱ってくれていました 脂の存在感が凄くしっかりなアトランティックサーモンも美味ですが、こういう国産のサーモンはあっさりとした独特な甘味がありこういうのも美味なものです アトランティックサーモンの価格も上がってますし、国産のサーモンも今後増えてくるのかもしれませんね
「黒みる貝(108→97)」ここ数年、回転寿司店ですっかりおなじみの「黒みる貝」ですが期間限定で登場していました♪ こういうのもあったら嬉しいものです 貝というのも回転寿司のネタとしてはそんなに人気もないようで、はま寿司さんでは定番メニューには「つぶ貝」、「赤にし貝」のみなので今回の様な期間限定のフェアは貝好きな私には嬉しいです
「北海道稚内産ほっけ天ぷら握り(108→97)」こちらも前回の期間限定メニューであったものです 意外なことにほっけというのは天ぷらにしても美味なものです♪ 身もふっくらとしています
「北海道産ピリ辛たこ軟骨(108→97)」こちらも前回の期間限定のものです 軟骨のしっかりとした食感で辛味もしっかり♪ ビールのおつまみに凄く合いそう
「バジルムール貝(108→97)」以前もありましたが登場していました ムール貝を1貫あたり3つも盛り付けてくれていて、これにバジルソースです イタリアンなお寿司ですね ビールとの相性もよさそうですね♪
「合鴨オニオン(108→97)」大きくさばかれた合鴨のパストラミにマヨネーズとオニオンスライスのトッピングです これもよくできていますね 甘だれをかけても相性がいいと思います お肉を使ったお寿司の評判も高いはま寿司さんですが やはり、すき家さん等のゼンショーグループ(お肉を扱う飲食店がたくさんあります)のお店だからできるのでは?と、勝手に解釈しているのですが…
さて… 今日は、レーンをショートカットした状態で満席だったのですが、レジの従業員さんが厨房に聞きに行ってくれたのですが、レーン(の流れている部分)は広げない様で1組のお客さんが席を立つまで5分くらい待たされました レーン上のお寿司は確かに少なく仕方ないのかなぁ…そう思いながら待っていました 案内されたら最も厨房に近い席したので、偶然お寿司が流れてくるところから厨房の人の手が見えていたのです 注文のお寿司を次々と凄いスピードで作ってくれていました 凄い… 私が注文したものもあまり待たずにすぐ作ってくれていましたし凄く優秀な従業員さんだったのだと思います しかし、注文だけでほぼ精一杯… なかなかレーン上の注文でないお寿司は増えない…もちろん1人だけでお寿司を作っているわけではないので、もしかしたら厨房の人が足りていないのではないでしょうか?と思ったりしました 私がよく行っているはま寿司さんの何店舗かだけなのかもしれませんが、確かにレーン上のお寿司が少なかったり、トッピングが忘れられていたりというのがよく見られる様にも思います あくまでも邪推に過ぎませんが… とはいえ、繰り返しになりますが今日行った泉大津店さんの厨房の従業員さんのお寿司の製造のスピードには感動しました♪
「柚子のせ昆布じめ風生海老(108→97)」生海老を昆布じめ風というのも珍しいですね 席にある藻塩を振っていただきましたが、こういうのもありだと思いました 柚子皮との相性も意外といいと思いました
「石垣貝(108→97)」こちらも期間限定で登場していました ネタはやや小ぶりかな?と、思いましたが、石垣貝ならではな食感と旨味はいいものです こういうのもあったら嬉しいお寿司です♪
「北海道サーモン(108→97)」前回の期間限定メニューですがまだ扱ってくれていました 脂の存在感が凄くしっかりなアトランティックサーモンも美味ですが、こういう国産のサーモンはあっさりとした独特な甘味がありこういうのも美味なものです アトランティックサーモンの価格も上がってますし、国産のサーモンも今後増えてくるのかもしれませんね
「黒みる貝(108→97)」ここ数年、回転寿司店ですっかりおなじみの「黒みる貝」ですが期間限定で登場していました♪ こういうのもあったら嬉しいものです 貝というのも回転寿司のネタとしてはそんなに人気もないようで、はま寿司さんでは定番メニューには「つぶ貝」、「赤にし貝」のみなので今回の様な期間限定のフェアは貝好きな私には嬉しいです
「北海道稚内産ほっけ天ぷら握り(108→97)」こちらも前回の期間限定メニューであったものです 意外なことにほっけというのは天ぷらにしても美味なものです♪ 身もふっくらとしています
「北海道産ピリ辛たこ軟骨(108→97)」こちらも前回の期間限定のものです 軟骨のしっかりとした食感で辛味もしっかり♪ ビールのおつまみに凄く合いそう
「バジルムール貝(108→97)」以前もありましたが登場していました ムール貝を1貫あたり3つも盛り付けてくれていて、これにバジルソースです イタリアンなお寿司ですね ビールとの相性もよさそうですね♪
「合鴨オニオン(108→97)」大きくさばかれた合鴨のパストラミにマヨネーズとオニオンスライスのトッピングです これもよくできていますね 甘だれをかけても相性がいいと思います お肉を使ったお寿司の評判も高いはま寿司さんですが やはり、すき家さん等のゼンショーグループ(お肉を扱う飲食店がたくさんあります)のお店だからできるのでは?と、勝手に解釈しているのですが…
さて… 今日は、レーンをショートカットした状態で満席だったのですが、レジの従業員さんが厨房に聞きに行ってくれたのですが、レーン(の流れている部分)は広げない様で1組のお客さんが席を立つまで5分くらい待たされました レーン上のお寿司は確かに少なく仕方ないのかなぁ…そう思いながら待っていました 案内されたら最も厨房に近い席したので、偶然お寿司が流れてくるところから厨房の人の手が見えていたのです 注文のお寿司を次々と凄いスピードで作ってくれていました 凄い… 私が注文したものもあまり待たずにすぐ作ってくれていましたし凄く優秀な従業員さんだったのだと思います しかし、注文だけでほぼ精一杯… なかなかレーン上の注文でないお寿司は増えない…もちろん1人だけでお寿司を作っているわけではないので、もしかしたら厨房の人が足りていないのではないでしょうか?と思ったりしました 私がよく行っているはま寿司さんの何店舗かだけなのかもしれませんが、確かにレーン上のお寿司が少なかったり、トッピングが忘れられていたりというのがよく見られる様にも思います あくまでも邪推に過ぎませんが… とはいえ、繰り返しになりますが今日行った泉大津店さんの厨房の従業員さんのお寿司の製造のスピードには感動しました♪