今日は、寿しのむさしさんへ 今日も、駐車場がある上堀川店さんに行って来ました 京都の老舗の回転寿司店です かつて130+税円均一店でしたが、現在146+税円皿を中心に一部346+税円皿が導入され高級なネタも登場する様になりました
「鯖小柚寿司(146+税)」鯖の押し寿しですが、身も厚く柚子を利かせていて凄くいい具合に仕上がっている押し寿司です 押し寿司が凄く充実しているのも寿しのむさしさんの良さです♪ 久しぶりにお店に来たのでついついお皿に手が伸びてしまいます
「自家製たこわさび(146+税)」自家製ということです 蛸を細かく切って刻み山葵を加えたものです 蛸自身の旨味が凄くしっかりです♪ 山葵の辛味は控えめなのでお子様でも大丈夫です 従業員さんに行ったら山葵は持って来てくれますので山葵好きな方はそれを加えるのもありかもしれません
「焼きサバ(146+税)」鯖を押し寿司にしてからしっかりと炙ってくれていた様です 香ばしさが凄くしっかりあり「鯖小柚寿司」とは全く異なる魅力のある押し寿司です
「あかにし貝(146+税)」随分ボリュームがあるなぁ…とお皿に手が伸びてしまいました 見た目よりも身が厚く凄いボリュームでした 身が大きくあかにし貝の食感と旨味が凄くしっかりあり満足できるものでした♪
「トロ鉄火(146+税)」「鉄火巻き」がたくさん流れていたのでどれにしようかな?とレーンを見ていると流れてきました これは、346+税円皿ではないようでお得ですね♪ 脂も凄くのっていましたし、お皿の上にも脂が… 脂が凄く濃厚で、まさにこれぞ「トロ♪」 おそらくこれも近大生まれ本マグロの端材なのだと思います もし流れていたら是非に!
「自家製はも押し(146+税)」むさしさんのホームページ上では、「特製はも押し」と紹介されています 京都=鱧のイメージなのでついついお店に行くといただいてしまいます 鱧のくずしの押し寿司です こういうのも美味なものです 握りの鱧の湯引き(国産)も346+税円皿で登場していました♪
「穴子押し寿司(146+税)」胡瓜と中具も酢飯に挟んで蒸し穴子の押し寿司にしてくれています 身もふっくらとした穴子で全体として「自家製はも押し」よりも甘い味に仕上がっています これも良くできていますね♪
「宇治抹茶いなり寿司(146+税)」宇治抹茶ということで京都らしいということで… これだけはPOPだけでお寿司が流れていなかったので注文しました わぁ! 思わず声を出してしまいそうになるほど緑色が濃かったです 一口口に入れたら揚げの甘さが先に来て後から抹茶の香りが感じられます♪
お店オリジナルなお寿司もいろいろありますし、346円皿を扱うことで今まで扱えなかった様なお寿司も登場していますし、独自に進化している老舗のお店です 今では回転寿司店では当たり前なカニカマを使った「カニサラダ」を登場させたのも寿しのむさしさんだそうです 凄く魅力のあるお店なのですが…以前、日本海直送の鮮魚なネタを扱っていた時期もありましたが、これも復活させてもらうともっと魅力的なお店になると思うのです
京都にお出かけの際には是非に!京都駅にもお店があります
「鯖小柚寿司(146+税)」鯖の押し寿しですが、身も厚く柚子を利かせていて凄くいい具合に仕上がっている押し寿司です 押し寿司が凄く充実しているのも寿しのむさしさんの良さです♪ 久しぶりにお店に来たのでついついお皿に手が伸びてしまいます
「自家製たこわさび(146+税)」自家製ということです 蛸を細かく切って刻み山葵を加えたものです 蛸自身の旨味が凄くしっかりです♪ 山葵の辛味は控えめなのでお子様でも大丈夫です 従業員さんに行ったら山葵は持って来てくれますので山葵好きな方はそれを加えるのもありかもしれません
「焼きサバ(146+税)」鯖を押し寿司にしてからしっかりと炙ってくれていた様です 香ばしさが凄くしっかりあり「鯖小柚寿司」とは全く異なる魅力のある押し寿司です
「あかにし貝(146+税)」随分ボリュームがあるなぁ…とお皿に手が伸びてしまいました 見た目よりも身が厚く凄いボリュームでした 身が大きくあかにし貝の食感と旨味が凄くしっかりあり満足できるものでした♪
「トロ鉄火(146+税)」「鉄火巻き」がたくさん流れていたのでどれにしようかな?とレーンを見ていると流れてきました これは、346+税円皿ではないようでお得ですね♪ 脂も凄くのっていましたし、お皿の上にも脂が… 脂が凄く濃厚で、まさにこれぞ「トロ♪」 おそらくこれも近大生まれ本マグロの端材なのだと思います もし流れていたら是非に!
「自家製はも押し(146+税)」むさしさんのホームページ上では、「特製はも押し」と紹介されています 京都=鱧のイメージなのでついついお店に行くといただいてしまいます 鱧のくずしの押し寿司です こういうのも美味なものです 握りの鱧の湯引き(国産)も346+税円皿で登場していました♪
「穴子押し寿司(146+税)」胡瓜と中具も酢飯に挟んで蒸し穴子の押し寿司にしてくれています 身もふっくらとした穴子で全体として「自家製はも押し」よりも甘い味に仕上がっています これも良くできていますね♪
「宇治抹茶いなり寿司(146+税)」宇治抹茶ということで京都らしいということで… これだけはPOPだけでお寿司が流れていなかったので注文しました わぁ! 思わず声を出してしまいそうになるほど緑色が濃かったです 一口口に入れたら揚げの甘さが先に来て後から抹茶の香りが感じられます♪
お店オリジナルなお寿司もいろいろありますし、346円皿を扱うことで今まで扱えなかった様なお寿司も登場していますし、独自に進化している老舗のお店です 今では回転寿司店では当たり前なカニカマを使った「カニサラダ」を登場させたのも寿しのむさしさんだそうです 凄く魅力のあるお店なのですが…以前、日本海直送の鮮魚なネタを扱っていた時期もありましたが、これも復活させてもらうともっと魅力的なお店になると思うのです
京都にお出かけの際には是非に!京都駅にもお店があります