時代を反映 権力者の食事 豊島秀範ほか「あの人は何を食べてきたか」.
豊島秀範ほか3名が、時の権力者の食生活を紹介.
豊島は 藤原道長 飲水病(糖尿病) 古代
二木謙一 足利義政 中世
青木直巳 水戸黄門 手打ちうどん 近世
奥村彪生 鬼平 小鍋仕立て 近世
「江戸の外食は職人の味」(84p)の話、ほかの番組でのちほどみたことがある.
事例は寿司.寿司と言えば家庭でうけつがれた発酵の飯寿司.
対して、握り寿司が近世にお目見得する.シャリといい、寿司ネタの切り身といい、握りといい家庭ではできない、職人の味.
寿司・蕎麦・天ぷら.江戸のファーストフード、サービスを外部依存するハシリに位置する.