下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

オレンジつながりで

2009-09-20 18:56:46 | 携帯更新
墓参りの後でペット・ワールドの文字に誘われて大型ショッピング・モールに寄ってみたんです。
ゴールデンはいましたがラブは見掛けませんでした。
黒やオレンジの風船を辿ってみるとハロウィン・コーナー発見。
いろんなグッズ買いながらオレンジ色に黒いコウモリが飛ぶ風船一つ買いました。
店内撮影とモデル料にしちゃ100円は安いね。

休日は

2009-09-20 13:06:38 | 携帯更新
目覚めるるのは 夜更かし たたって毎度毎度の昼近く。
コナも子供も仕事までも お休みだからダレてしまって朝風呂、朝寝に朝酒揃えば会津磐梯山の歌ですね。
バジル、シソ、茄子は別れの挨拶してるけどローズマリーは少しくすんだブルーの花咲かせ仲間に遅れて咲いたラズベリーは 今頃その実の紅を深くしてます。
オレガノやイソトマブルーは今を盛りというように勢い同居させたレッドカーカントは遠慮ぎみ。
雲見えぬ晴天の遠くに新宿ドコモのトンガリビル。

休日前夜

2009-09-20 05:36:27 | 夢見るお年頃
小学生の頃から休日前はなかなか寝付けませんでしたが
あの頃と大きく違うのは
休日の朝早く起きられなくなってしまったことです。
朝は明るくなるのが遅くなりましたね。

秋の交通安全週間

2009-09-20 03:25:35 | 千住の紹介

9月21日 月曜日から交通安全週間が始まります。

最近頻繁にバイクや車を走らせる者としては無謀な違反を

するつもりは無いのですが妙に緊張してしまいます。

暫らくは教習所での卒検みたいな運転ですね。

町会の役員は町内のテントに入るお約束なんですが

以前はソレが苦手で交通安全のテープとスピーカー持って二時間掛けて

町中を歩き帰りが遅すぎると友人と二人して お叱り受けたもんです。

 


バジルのペースト

2009-09-20 02:36:34 | 実験の提案

屋上のバジルの葉を集め作りました。

けっこう摘んだつもりでも量ってみればバジルの葉は40グラム。

 

クルミ と 松の実 はそれぞれ軽くローストして

「エン」のオーナーシェフにアドバイスされたように冷やし

ケッパーは酸味が欲しければ入れるそうで

味のキレを出す為に僕は入れました。

熱でバジルは緑色を失うとのことで

器具や材料の全てを可能な限り冷やしておいてミキシング。

バジル    40グラム

松の実 クルミ 各15グラム

ガーリック 4分の1カケ程度

アンチョビペースト 小さじ 1

ケッパー   5~10グラム(極端な酸味は出ませんから誤差の心配は無用)

エクストラ・バージンオイル  70CC

瞬間的に ON と OFF を繰り返して下の部分だけが

ミキシングされるのを防ぎ葉の高さが徐々に下がって

松の実やクルミがミキサーの刃に当たり始めると音が出始めます。

ほぼ混ざったら連続して回し僕は確認せずに感覚的にナメラカになるまで回す。

 煮沸消毒しておいた瓶に入れて終了。

一番難しかったのはミキサーからガラス瓶に入れる工程です。

ミキサーの底の刃の下に溜まったペーストを掻き出すのに

手間取ってしまいました。

空気に触れると酸化して色はドンドン緑が茶に変化してしまいます。

僕は瓶に入れてからペーストの上部にオリーブオイルを入れて

空気に触れぬようオイルの幕を作りました。


柳原の本祭

2009-09-20 00:11:39 | 千住の紹介

9月20日 午前9時 神輿宮出しです。

先週12ch アド町(?)でベスト12位として放送された

柳原音楽祭のCM撮影に使用された「えびす屋」さんでは

夏場は たぶん暑いので休んでいた天麩羅が再開されました。

 

名古屋のモーニング・セット並みにバカみたいに割安な定食には

豆腐かアサリの味噌汁も付いているんですが僕はいつもアサリです。

色違いのマドラーは今年の春先に何度も見たナジミの魚でした。(フィギアでね)

 

一応お仕事が一段落すると大将出かけて世界のビールを

ミヤゲに持って帰り そこから店内は試飲会場と化してしまったんです。

大将の口癖は「酒なんて飲む奴は馬鹿だから・・・特に強い酒ネ」

お名前は存じ上げませんが何度と無く店で顔を遇わせるお二人も

かなりイケルクチのようで大将の袋の中に好みのビールが無いと

ご主人らしき男性もビール買いにヒトッパシリしてベルギーのヒメ?を

持ち帰ったんですが奥様らしき女性が自宅にわざわざ取りに行ってきた

山羊のチーズをカットするナイフを取りに戻った途端に自宅へ直行。

ごくろうさまでした。

ベルギービールは甘口が多く 昔は修道院の活動資金の為に

作られていていたそうです。

ハイネケンの黒ビールは如何にも濃厚な香りでした。

山羊のチーズは僕が以前食べたモノとは違いクセが弱く食べやすいモノでした。

以前一人旅をした時に日本食の漬物、お新香のように

毎食チーズが出ましたが同じ味に二度会ったことが無く

数十種類のチーズを食べたことがありました。

その記憶の中の味を加えても頂いた山羊チーズはベスト10に入る美味しさ。

思わず飲みたくなって「アイスワインちょうだい!」(馬鹿の一つ覚えです)

一軒でも自分のワガママが言える処が在ると

大袈裟だと思うかも知れませんが

人生が豊になるような気がしますし必須アイテムなんじゃなかと思っています。

今日も大将にアドバイスしてあげたんです。

大将と奥さんは高校時代に十数人のパーティーでトレッキングしたそうなんですが

道に迷ってから下駄履きの大将が 先頭になり歩き ・ ・ ・ 落ちた そうです。

暗闇で下が見えず落ちる途中で掴んだモノは

健康の為にのブラサガリ健康器かと聞いたら「違うよ 木の枝だ!」とのことで

更に僕は言ってあげたんです。

20年も山登りをしていた大将に「山をナメルな!」ってね。