パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

混ぜるだけのカスタ-ドクリ-ム

2006年11月16日 11時26分20秒 | ちょこっとレシピ
ご親切に 箱の裏にシュ-クリ-ムのレシピあり。
シュ-も 作りますが、いちお うちは ”パン教室”なので、まず パンに合うのかが、気になってしょうがない。


このテの母の動きに敏感な、寝るはずの ピ-ちゃんが、パジャマ姿で登場。

「やりたいやりたいやりた-い!!」

『 ハイハイハイ。
牛乳と泡だて器持ってござい。』

ジャバジャバジャ-っ

あ、最初は150ccで作ってみるんだった・・・
まいっか。 まずは 基本ね。






混ぜ混ぜ混ぜ・・・『 一分やるんだよ。 』





いい香りだね。
つやもいいね。
冷たいから、シュ-に入れたいね。






でも、今日は クリ-ムパンだもん。
 




しかし、ちょろりんこクリ-ムは 包みづらいでしょう。
生地を持ち上げて、しっかり 閉じないとタイヘンなことになりますね。
ここは 技術のみせどころ。あれっ ちょっと はみ出し?





いっぱい焼けました。






さて問題、どっちが(右と左) アリスの森カスタ-ドで、どっちが 手作りクリ-ムでしょうか?









焼くと、カスタ-ドは思ったほど垂れたりしない。
どうやら、材料に中に 加熱すると固まるものが入ってる。

ふ~ん。

うちの家族は、”美味しい。買ったものみたい。” だそうです。

万が一のために、買い置きしておこっかな♪





クリ-ムパン20個も キレイに満足に焼けたのに、バタ-ロ-ルが一番おいしいワタシ。 歳とともに、あっさり好みになってきたのかしらん・・・ あ、最近、ケ-キばっかり食べてたんだそういえば。 まだあるぅ、りんごとくるみのラム酒ケ-キ。 いただいたパウンドケ-キも、美味しかったぁ~ 

 今日は、仕事から帰るとシュ-があるんだろうな・・・ 
明日はカレ-パンの試作も仕上げなくちゃな。

ううっ食い倒れとは このこと・・・

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コメント (2)
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