パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

サンタクッキ-

2008年12月23日 10時26分42秒 | パンづくり&お菓子&料理
 本日も お越しいただきありがとうございます。

お待たせいたしました。


近頃 何をやったいたかと申しますと、

某○○主催:おやこおやつ教室 なるものを承っておりまして。

5月のブログで載せました”サンタクッキ-” 天板1/2大を を23個分ほど。
・・・ 生地作りしておりました。 
腕力 いるんだよね。


皆は、 生地を伸ばして 形を作る・・・。
 焼くのも、私。

なんて ラクチン たのしいお菓子教室なのかしら。羨ましい・・・。


セットで パンケ-キ。



グラタンも クリスマスカラ-。

人参の赤は ちょっと 気分じゃないですが、 
加熱する”赤”は やっぱり人参でしょう。

赤のパプリカは サラダ巻きに使ってました。

ところで
パンケ-キと ホットケ-キ は 違うの?

という問題。



どう違うかというと 判明したことを直訳すると、

”ハイタ-”とは 言わず、<漂白剤>と言うのが 正しい というようなもの。

ここでいう”ハイタ-”が、”ホットケ-キ” に当たります。


つまり、日本での 商品名 なわけ。


漂白剤 といえば ハイタ-、

パンケ-キ といえば ホットケ-キ。


それだけ出回る語になってしまったということね。



ちなみにうちは、”ブリ-チ” も好きよ。


話がそれましたが、
フライ”パン”で焼くケ-キを  パンケ-キと呼ぶ。
ドラ焼きや 道明寺も、フライパンで焼けば パンケ-キ。


あんまり、面白くかったね。
んじゃ 暖かければ ”ホットケ-キ”なのかという問題は、封印しておきましょう。


さて 皆出払ってるうちに、シュトレ-ン作りしなくては!
正月用かな?


皆様も お体に気をつけて 無理しないようにね。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする