本日も お越しいただきありがとうございます。
お待たせいたしました。
近頃 何をやったいたかと申しますと、
某○○主催:おやこおやつ教室 なるものを承っておりまして。
5月のブログで載せました”サンタクッキ-” 天板1/2大を を23個分ほど。
・・・ 生地作りしておりました。
腕力 いるんだよね。
皆は、 生地を伸ばして 形を作る・・・。
焼くのも、私。
なんて ラクチン たのしいお菓子教室なのかしら。羨ましい・・・。
セットで パンケ-キ。
グラタンも クリスマスカラ-。
人参の赤は ちょっと 気分じゃないですが、
加熱する”赤”は やっぱり人参でしょう。
赤のパプリカは サラダ巻きに使ってました。
ところで
パンケ-キと ホットケ-キ は 違うの?
という問題。
どう違うかというと 判明したことを直訳すると、
”ハイタ-”とは 言わず、<漂白剤>と言うのが 正しい というようなもの。
ここでいう”ハイタ-”が、”ホットケ-キ” に当たります。
つまり、日本での 商品名 なわけ。
漂白剤 といえば ハイタ-、
パンケ-キ といえば ホットケ-キ。
それだけ出回る語になってしまったということね。
ちなみにうちは、”ブリ-チ” も好きよ。
話がそれましたが、
フライ”パン”で焼くケ-キを パンケ-キと呼ぶ。
ドラ焼きや 道明寺も、フライパンで焼けば パンケ-キ。
あんまり、面白くかったね。
んじゃ 暖かければ ”ホットケ-キ”なのかという問題は、封印しておきましょう。
さて 皆出払ってるうちに、シュトレ-ン作りしなくては!
正月用かな?
皆様も お体に気をつけて 無理しないようにね。
お待たせいたしました。
近頃 何をやったいたかと申しますと、
某○○主催:おやこおやつ教室 なるものを承っておりまして。
5月のブログで載せました”サンタクッキ-” 天板1/2大を を23個分ほど。
・・・ 生地作りしておりました。
腕力 いるんだよね。
皆は、 生地を伸ばして 形を作る・・・。
焼くのも、私。
なんて ラクチン たのしいお菓子教室なのかしら。羨ましい・・・。
セットで パンケ-キ。
グラタンも クリスマスカラ-。
人参の赤は ちょっと 気分じゃないですが、
加熱する”赤”は やっぱり人参でしょう。
赤のパプリカは サラダ巻きに使ってました。
ところで
パンケ-キと ホットケ-キ は 違うの?
という問題。
どう違うかというと 判明したことを直訳すると、
”ハイタ-”とは 言わず、<漂白剤>と言うのが 正しい というようなもの。
ここでいう”ハイタ-”が、”ホットケ-キ” に当たります。
つまり、日本での 商品名 なわけ。
漂白剤 といえば ハイタ-、
パンケ-キ といえば ホットケ-キ。
それだけ出回る語になってしまったということね。
ちなみにうちは、”ブリ-チ” も好きよ。
話がそれましたが、
フライ”パン”で焼くケ-キを パンケ-キと呼ぶ。
ドラ焼きや 道明寺も、フライパンで焼けば パンケ-キ。
あんまり、面白くかったね。
んじゃ 暖かければ ”ホットケ-キ”なのかという問題は、封印しておきましょう。
さて 皆出払ってるうちに、シュトレ-ン作りしなくては!
正月用かな?
皆様も お体に気をつけて 無理しないようにね。