パンづくりMittSuの日記

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ヤミ ”パン” !?

2008年12月29日 15時08分31秒 | パンづくり&お菓子&料理
年末の お片づけ。


皆さん はかどってますか?

終わっちゃいました?


やっと 一人になれたので、

玄関のテラコッタでも磨いて、ワックスをかけたい
・・・

と 思いつつ

 寒そうなので 幼稚園のおどうぐマットを拭いたりして 時間が過ぎていきます・・・
 



まずは 必ず こなさなければならないことから。




痛んでしまうもの(ナマモノ) 優先。 ということで

まるちゃんちの冷蔵庫よろしく 我が家でも 次々と 食卓に出ました

ちょびっと 残すなら、食べてしまいましょうよ お願いします



次は 室温保存の食材たち

ここんちのものも あるのでしょうが、自分のものから。

気になっていた半端な 小麦粉たち。

まずブレンド。( 国産小麦粉、全粒粉 など)

何を作るつもりだったか全粒粉(薄力粉)が多いのだけど、
ケ-キにすると またまた 大変なことになるので ここは無難にパンに。

(少しずつ、天ぷらとかで使ってもいいのだけど。)

てことは 強力粉は 7割くらいは 入れたいわけで、
最強力粉も入れて ・・・


ヤミ”鍋”ならぬ ヤミ”パン” のレシピ作りの始まりです。

イッチョマエに ベ-カ-ズパ-セントで 計算されてます。



いろいろドライフル-ツ。( クランベリ-、山ぶどう フィグ など )


チョコレ-トも ミルク&ホワイト。


贅沢~ 余りものとの組み合わせとは 感じさせないことが ポイントですね



一次発酵前には、チョコは入れません。


ただのクッペ型じゃ 面白くないので 

来年の干支にちなんで

牛の鼻の輪っかをイメ-ジしてみました。

あいかわらず、おだってるよね。

(画像は HPで。)



こんなのを夜に大量に作り

「コレ、どうしたの? 」

との 家族の問いには 

生真面目に 『 新メニュ-です。』 と返答しておきましょう。


( この 年の瀬の忙しいときに おふざけしてませんわよ。


オ-ホッホッ )


焼きたてパンの とろ~リチョコ、火傷しないように 気をつけましょう。


・・・・ていうか ”買い置き”も ほどほどに。


災害時用には 少しあってもいいかな 

点検も 定期的に たのしんでやりましょう♪
コメント
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