パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

うずまき

2008年12月10日 06時55分35秒 | パン教室
12月の自宅パン教室の メインメニュ-です。




こちら自宅用。


ぐるぐる ぐるぐる・・・

うずまきって たのしい。

時間を忘れて戯れてしまうような あそび心があるよね。


チョコシ-ト、
手作りして 伸ばして使用しますが 
丸めたり型入れすると、
濃厚なショコラケ-キぽくて お茶うけに いけます♪


ただ、残った卵白の 片付けに困ります。
・・・我が家は、すぐ おやつになってしまうから。
 最近 甘い系が多いのは、なんででしょう?
 

第一回は、 ショコラシホンケ-キ に化けました。
レシピは メモ紙に ちゃちゃっと 自宅用あっさり味にかきあげて 渡し、
専属パテシへ ピッピさん登場。

バナナも入れて、ボウル大の でっかいケ-キが焼きあがりました。
(ボウルまんま焼いてしまうとは、大胆なお方です。 洗い物を減らしたおつもりでしょうが、 翌朝に洗ったのは 私です boo!)
 それから、美術の宿題があるんだと・・・こないだ終わらなかったの?
 ・・・ 何時に寝たのでしょうかね。

 まずは 初めてメレンゲに成功したと、感激のピッピさん。

かなりしっとりと膨らみました。 

だから、道具と 材料の新鮮さは 大事だってわかったでしょ。


これで 今年のクリスマスは、安泰かな。


ところで 画像説明の続き、
半分の生地は、折込バタ-で デニッシュ風。
サクサクして 食べやすい。
なんにでも合います。


こちらは、大きく巻いて 一斤型。




 三兄弟 どんなふうに焼けたかは、 パン教室のHPでどおぞ

ここまで 読んでくださって ありがとうございます。

今年も あと どれくらいかけるかわかりませんが、 
たまに思い出して お越し下さいませ。

いつも ありがとうございます




2009年 パン教室については、
HPに載せましたので 宜しくお願いします。























コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする