12月の自宅パン教室の メインメニュ-です。
こちら自宅用。
ぐるぐる ぐるぐる・・・
うずまきって たのしい。
時間を忘れて戯れてしまうような あそび心があるよね。
チョコシ-ト、
手作りして 伸ばして使用しますが
丸めたり型入れすると、
濃厚なショコラケ-キぽくて お茶うけに いけます♪
ただ、残った卵白の 片付けに困ります。
・・・我が家は、すぐ おやつになってしまうから。
最近 甘い系が多いのは、なんででしょう?
第一回は、 ショコラシホンケ-キ に化けました。
レシピは メモ紙に ちゃちゃっと 自宅用あっさり味にかきあげて 渡し、
専属パテシへ ピッピさん登場。
バナナも入れて、ボウル大の でっかいケ-キが焼きあがりました。
(ボウルまんま焼いてしまうとは、大胆なお方です。 洗い物を減らしたおつもりでしょうが、 翌朝に洗ったのは 私です boo!)
それから、美術の宿題があるんだと・・・こないだ終わらなかったの?
・・・ 何時に寝たのでしょうかね。
まずは 初めてメレンゲに成功したと、感激のピッピさん。
かなりしっとりと膨らみました。
だから、道具と 材料の新鮮さは 大事だってわかったでしょ。
これで 今年のクリスマスは、安泰かな。
ところで 画像説明の続き、
半分の生地は、折込バタ-で デニッシュ風。
サクサクして 食べやすい。
なんにでも合います。
こちらは、大きく巻いて 一斤型。
三兄弟 どんなふうに焼けたかは、 パン教室のHPでどおぞ
ここまで 読んでくださって ありがとうございます。
今年も あと どれくらいかけるかわかりませんが、
たまに思い出して お越し下さいませ。
いつも ありがとうございます
2009年 パン教室については、
HPに載せましたので 宜しくお願いします。
こちら自宅用。
ぐるぐる ぐるぐる・・・
うずまきって たのしい。
時間を忘れて戯れてしまうような あそび心があるよね。
チョコシ-ト、
手作りして 伸ばして使用しますが
丸めたり型入れすると、
濃厚なショコラケ-キぽくて お茶うけに いけます♪
ただ、残った卵白の 片付けに困ります。
・・・我が家は、すぐ おやつになってしまうから。
最近 甘い系が多いのは、なんででしょう?
第一回は、 ショコラシホンケ-キ に化けました。
レシピは メモ紙に ちゃちゃっと 自宅用あっさり味にかきあげて 渡し、
専属パテシへ ピッピさん登場。
バナナも入れて、ボウル大の でっかいケ-キが焼きあがりました。
(ボウルまんま焼いてしまうとは、大胆なお方です。 洗い物を減らしたおつもりでしょうが、 翌朝に洗ったのは 私です boo!)
それから、美術の宿題があるんだと・・・こないだ終わらなかったの?
・・・ 何時に寝たのでしょうかね。
まずは 初めてメレンゲに成功したと、感激のピッピさん。
かなりしっとりと膨らみました。
だから、道具と 材料の新鮮さは 大事だってわかったでしょ。
これで 今年のクリスマスは、安泰かな。
ところで 画像説明の続き、
半分の生地は、折込バタ-で デニッシュ風。
サクサクして 食べやすい。
なんにでも合います。
こちらは、大きく巻いて 一斤型。
三兄弟 どんなふうに焼けたかは、 パン教室のHPでどおぞ
ここまで 読んでくださって ありがとうございます。
今年も あと どれくらいかけるかわかりませんが、
たまに思い出して お越し下さいませ。
いつも ありがとうございます
2009年 パン教室については、
HPに載せましたので 宜しくお願いします。