パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

12周年記念

2016年11月16日 22時23分31秒 | パン教室
12年、長かったような ‥‥うーん

一回 気抜けしてるから💦
ずっと突っ走った12年のそれとは、
別の感覚。
やめるのは いっ時。
細くとも やめない、て大事なんだね。
そうあるように 教えてくれた友よ、
感謝感謝 です。

でも パンやってる人の12年なんて まだまだですよね。

パンも薔薇も、
あの頃の熱意にかえって じっくり大切にしたいと
最近 なぜか 想うようになりました。

で、


12周年記念日の 11月8日に仕込んだ レーズン酵母が
いいかんじの発酵液になりました。

ガス抜き

蓋が微妙に 平らになったの、わかるかしら?
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2016 11月パン教室

2016年11月16日 16時14分44秒 | パン教室


ばれました?
前回と、同じパンですが ちょっと内容が違います。

メインは 大堂 ” エピ ”
麦の穂
私の好きな成形の一つです。
本物ぽいのもやらないとね。
パン習ってる っぽいでしょ。

前回メンバーには 10月だったので
かぼちゃスープとジャック・オ・ランタン でした。

今回は 11月。
ジャックの代わりに、” ミニバタール ”
寒いと見込んで 気分は 鍋。
ダッチオーブンで、カルボナーラ鍋。
いいお天気なので
『今日はそんなに寒くないみたいですねー』て言ったら おやおや

「外は寒いですよー‼️ 」とのお返事。
朝の庭掃きくらいしか出てないんで、うかつな発言でした(・・;)



大きいキャンプ用のとセットで購入したのですが、
まさかこっちのお手頃サイズが頻繁に登場するとはね。
”一人ビビンバ” や ”一人ほうとう鍋” に夢を馳せる一コマでした。
( 一人に こだわるのは なぜ ⁇ 笑 )

フェットチーネ入りで お腹にたまるので、
パンは 殆どお持ち帰り。
( 画像: 欠けてるとこは 私が食べちゃいました )

手ごね生地は、お持ち帰り。
どうぞどうぞ 明日のボジョレーに 🍷 ( ^ ^ )/■

次回 は 12月6日火曜です。

ご都合が合うといいですね!

飛び入り大歓迎です(^^)


今日のフランスパンの成形 いかがでしょう?
初めてにしては、上出来でしょう⁈

クープがあまくてごめんなさい m(_ _)m



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