今育てている3種類のフル-ツ酵母。
毎週焼くのもなかなか難しい。
日が長くなってきて、日中やりたいことが 多くなってるから かな?
一度に3種類はやめて、ひとつの酵母に集中しようかと思ってたけど、一回休むと まずい状態。
やっぱり、一度に3種類とも 仕込んでしまう。
ゆずで イギリスパン、
レモンで フランスパン、
生ぶどうで 今回はプル-ン入り。
木曜に仕込み、金曜に一次発酵ガス抜きして二次発酵、夜中にホイロ。
で焼いたのは 土曜の朝。
一番 バタバタしてる時間じゃないの。
一句・
やりかけを 残しておくと しわ寄せが。
でも、発酵させてる間 寝ずの番してた頃に考えたら 随分と気楽になってきたわ。
これなら、日中 仕事してても(してないけど) 朝と夜の作業だけてパンづくりが たのしめる。 働く皆さんにも、手づくりパンを味わってほしいの。
もうちょっと 時間配分考えて、温度計とも仲良くなろう。研究つづきもいつまでか、
心配なのは、無事この夏をすごせるか!??
だわ。
試作品、配られてる皆さ-ん 我慢して食べててね。
明日も お茶に呼ばれて 持っていくのだ。
あ クリ-チ-ズも持っていこうかなあ
毎週焼くのもなかなか難しい。
日が長くなってきて、日中やりたいことが 多くなってるから かな?
一度に3種類はやめて、ひとつの酵母に集中しようかと思ってたけど、一回休むと まずい状態。
やっぱり、一度に3種類とも 仕込んでしまう。
ゆずで イギリスパン、
レモンで フランスパン、
生ぶどうで 今回はプル-ン入り。
木曜に仕込み、金曜に一次発酵ガス抜きして二次発酵、夜中にホイロ。
で焼いたのは 土曜の朝。
一番 バタバタしてる時間じゃないの。
一句・
やりかけを 残しておくと しわ寄せが。
でも、発酵させてる間 寝ずの番してた頃に考えたら 随分と気楽になってきたわ。
これなら、日中 仕事してても(してないけど) 朝と夜の作業だけてパンづくりが たのしめる。 働く皆さんにも、手づくりパンを味わってほしいの。
もうちょっと 時間配分考えて、温度計とも仲良くなろう。研究つづきもいつまでか、
心配なのは、無事この夏をすごせるか!??
だわ。
試作品、配られてる皆さ-ん 我慢して食べててね。
明日も お茶に呼ばれて 持っていくのだ。
あ クリ-チ-ズも持っていこうかなあ