日本橋三越から中央通りを越えた室町周辺を歩き、おいしいところは?と。
目についたのが、入口が木造のつくりの「京の馳走 はんなりや」と書いたお店。
店構えと店名につられて、階段をあがって、扉を開く。昼過ぎなので、ほぼ席はいっぱい。
お昼のせっと(平仮名が面白い)が4種類。「お造り付お昼のせっと」を頼む。
「だし巻き」が、やわらかくおいしい。「おぼん菜三種」に「お造り」「ちりめんじゃこごはん」「赤だし」いずれも食べやすく、小食の私にとっては適量。
カウンターでおいしく頂いた。
目についたのが、入口が木造のつくりの「京の馳走 はんなりや」と書いたお店。
店構えと店名につられて、階段をあがって、扉を開く。昼過ぎなので、ほぼ席はいっぱい。
お昼のせっと(平仮名が面白い)が4種類。「お造り付お昼のせっと」を頼む。
「だし巻き」が、やわらかくおいしい。「おぼん菜三種」に「お造り」「ちりめんじゃこごはん」「赤だし」いずれも食べやすく、小食の私にとっては適量。
カウンターでおいしく頂いた。