アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

恋人の日のお食事

2021年06月12日 | 料理
6月12日、ブラジルは「恋人の日」でございます。
街の中のもテレビのコマーシャルにもハートマークがあふれちゃってます。
信号で車が止まるたびに、バラの花やかわいいぬいぐるみを持った物売りさんたちが寄ってきます。
恋人の日の由来やエピソードについては また今度。

さて、恋人の日。
彼氏がいるはずの娘ですが、なぜか実の父(ペケパパです)とリベルダージデート。



夫がね、健康診断を兼ねて先日から娘のところに行っているのです。
日本食などを買物し、お昼をここ...



「居酒屋 甚六」さんでいただいて、早々に帰ってきたらしいですが。

で、帰ってきたら月曜日に大学の試験を控えた娘は部屋にこもって勉強。
娘の彼氏も近々留学を控えているので、いろいろ準備で忙しいのだそうです。
マナウスの家では毎日犬たち猫たちを蹴散らしながら掃除をし、お昼を準備するために台所に立つ夫ですが、マナウスの家よりも狭い娘のアパートではその必要もなく、久々の平穏の日々。
何もしないのも手持無沙汰なので夕ご飯にカレーを作ったんですって。
きっと今ごろカレータイム!でしょうね。

さて、マナウスの家を守るペケママは、久々の家事フル操業にいささかバテ気味。
だって猫はすぐに「腹減った」って騒ぎ出すし、トイレがちょっとでも汚れていたら気に入らないから猫砂かき出すし、コロナはゴミ食べてるし...
今日土曜日も早朝3時から相変わらずの活動開始。
夕方には疲れ切って食欲もなくなっていたんだけど、夫の「カレー作った!」っていう話を聞いて、ワンコの散歩に行ったら だんだんお腹がすいてきた。
でも、面倒なもの作る気力は全くなし。

というわけで作ったのが...



梅スパゲティ!
茹でたスパゲティにオリーブオイルとコショウをたっぷりかけて、梅のふりかけを振りかけただけのもの。
梅のふりかけは以前いただいたもので、大粒の乾燥梅果肉が入っている ナチュラルなもの。
変な化学調味料味がしないのがいいわ。
何かがお腹に入ると、やっぱり気持ちも落ち着きますね。

朝のお散歩の後 お風呂に入ったワンコ達、今日はどうやら熟睡。



今は私は「孤高の猫 ポニョ猫」と寝ているので、ワンコニャンコ達は久々の「ママなし寝」です。
でもね、朝3時に私が起きて「ポニョ部屋(実は夫の部屋です)」のドアを開くと、かならずそこにコロナちゃんが待っているの。
ありがとねー、コロナたん!



くー 泣かせるぜ!
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重宝してます!

2021年06月04日 | 料理
先日友人が送ってくれた素敵な食器。



今や我が家の主力戦力になっています。

何が良いって、まず大きさね。
夫も私もそれほど量を食べません。
でも、普通のお皿や器だとまずまずの大きさがあるので、見栄えがするようにやや多めに作ってしまうか、もしくは小さいお皿に盛るために量を少なくてはならない。
このぐらいの大きさの食器だったら、ちょうど良い量が盛り付けられるのです。

色も野菜を盛ってもお肉を盛っても映えるのよね。
それから周りに立ち上がりがあるので、少々汁の出るものでも安心して盛り付けられる。
小皿もお醤油皿としても使えるし、深さがあるので てんぷらなどを付ける天つゆを入れてもOK。

ただし、食器たちには気の毒なことに、本来の目的の「朝食セット」としては使われていないんですけどね。
良く食卓に上がるのですが、夕食時にはなかなか写真を撮っている余裕がありませんでした。
でもね、今日の夕食はあらかじめお肉を準備しておいたので、わりと時間に余裕ができました。

なので、パチリ!



ローストビーフとキノコの炒め物、パン、野菜のギュウギュウサラダ。

野菜のギュウギュウサラダは、レタス・ルッコラ・キュウリ・ニンジン・トマト・大根・アボカド・玉ねぎをとにかくお皿に「ギュウギュウ」詰め込んだだけのサラダ。
夫がその場で塩・コショウ・レモン・オリーブオイル・醤油でドレッシングを作ってくれるのですが、これがまた私にはまねできない味なんです。

パンはもう少しきれいに盛り付ければよかった!
最後に準備したので、結局「出せばいい!」的な盛り付けになってしまった。
ゴマ付バケットと全粒粉のアラブパンです。

ローストビーフは塩・コショウ・すりおろしにんにくで1時間ぐらいマリネしておきました。
まだ冷凍庫から出したばかりの状態で調味料をすりすりしちゃって、あとはラップに包んで普通に室温で解凍&マリネ。
それをフライパンで焼き色を付けた後、お酒とオリーブオイルをかけながら蒸し焼きにして、半分ぐらい火が通ったと思ったら、アルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせます。
今日は早めに準備しておいたので、焼いた後の肉を休ませる時間も十分に取れて、切りやすかったし切った時の肉汁もほとんど出ませんでした。
焼きすぎちゃうとぱさぱさで固くなってしまうので要注意。
キノコ炒めは、シメジ・シイタケ・サーモンタケ(?ヒラタケの一種かしら?)をお肉を焼いた後のフライパンで炒めました。

今回はコーヒー茶碗と小鉢は使いませんでした。
こんな感じで使うのが一番多いかな?

最近暑さが厳しくて、私も夫もさらに食欲がダウン気味。
今日もお野菜は相手をけん制しながら、取り合いをするようにして食べたのですが、結局お肉とパンは残ってしまいました。
明日の朝、朝ごはんのサンドイッチになる予定です!

気に入った盛り付けができると 料理が3倍美味しくなる...気がする!
Mちゃん どうもありがとう!
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ふわふわパンケーキ

2020年11月08日 | 料理
先日 テレビで見た「ふわふわ パンケーキ」。



思わず 夫と声を合わせて

「食べたい!!」

普通のホットケーキならたまに焼きます。
それなりにおいしい!
最近はまっているのは、娘に教えてもらった「バナナとアベイア(オーツ麦)のパンケーキ」。
バナナをつぶして、卵とアベイア、小麦粉と牛乳とベーキングパウダーを混ぜ混ぜして焼きます。
娘は小麦粉やベーキングパウダーは入れないけど、私はそこまでハードに健康志向ではないので入れちゃう。
で、仕上げにハニークイーン印の蜂蜜。

でもね、どちらもごくごくフツーのホットケーキ。
それに比べて、この「ふわふわパンケーキ」の迫力よ!!

よし!
早速 作り方を検索して...
片栗粉とメレンゲを使うレシピに決定!
10年以上?しまい込んであった電動泡だて器を引っ張り出して、ガガガガガとメレンゲ作って...
いい感じの生地ができました。
フライパンに落としたけど、生地が少し余った。
それでは と、カップケーキの型に入れ オーブントースターに。

フライパンに落とした方、いい感じに膨らんだ。
レシピによると、最初の面は4分蒸し焼きにするってあったな。
かぶせてあったガラスのふたをとった瞬間...

あらららら...



これ!
コロナちゃん!
言って良いことと 悪いことがありますよ!

でもね、そう しわしわぺちゃんこになっちゃった。
がっかりー。

一方、オーブントースターで焼いた方は、外に出してもしぼまずにいてくれました。
よしよし、明日またカップケーキ方式で焼いてみようかな。

それにしても、どなたかフワフワの厚焼きパンケーキ、「しぼまない」レシピをお持ちの方はいらっしゃいますか~。


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お弁当背負って

2020年10月11日 | 料理
昨夜夜中の1時まで頑張っていた理由。
それが このお弁当!!



あまり中身の詰まっているものではないんですけどね。
お稲荷さん、コロッケ、卵焼き、焼きソーセージ2種。
お稲荷さん、はじめは良くブラジルで見かけるもののように、油揚げを半分に切ってご飯をみえるようにつめて紅しょうがをのせるっていう形にしようかな?とも思ったのですが、やはり子供のころから親しんでいる「全包み型お稲荷」にしました。
この方が食べやすい。
欲張って言えば、煮つけた干瓢をまきたかったわ。

そうそう、今回本当は太巻きも作ろうかと思ったのだけどね、やめた。
だって、日本食材店に干瓢が置いてなかったんですもの。
そう ペケママは恥ずかしいわ。
栃木県人の家に干瓢がないなんて。

あーりーえーなーーーーい!!
(一部地方の人間の意見ですので ご容赦を)

「おらげに かんぴょうがないなんて、あったらもんでねえべよ!」

太巻きにはやはり甘辛く炊いた干瓢が入っていなくては。

はっ、ここで気が付いた「煮つける」ことを「炊く」と表現するのは、関西生まれの夫の影響力が大きいってことよね。
いかんいかん。
頑張れ北関東!!

それからこの間娘が帰ってきた時に 時間がなくて作れなかったコロッケ!
名づけて「ペケママ 執念のコロッケ!」
久々に作ったけど、やっぱりコロッケっておいしいよね。
日本にいたら、お肉屋さんのコロッケが良いなーって思うけどね。
やっぱり揚げ油の温度の差か、お惣菜やさんのコロッケのほうが数段美味しいような気がするよね。

あとは甘い卵焼きと赤白ソーセージ。

夫の旅行用に作りました。
サンパウロの娘のところに行っています。
出発が午前11時半ぐらいだったので 途中でお腹がすいては...と思い作りました。
でも 飛行機の座席が一杯だったようで 結局飛行機の中で食べられず。
娘のアパートについてから一緒に食べたそうです。

夕ご飯には父娘仲良くお稲荷弁当を食べたとか。
無事にたべられて よかった!!
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マンゴーカクテル

2020年09月29日 | 料理
マンゴー好きな私のために、夫がマンゴーをお土産にたくさん持ってきてくれました。
それとは別に、職場でもたくさんのマンゴー。
マンゴーの季節一気に到来。
夕方、夫がマンゴーとウオッカのバッチーダ(カクテル)が飲みたいというので、何年かぶりに作ってみました。



ウオッカ、氷、マンゴーの果肉をミキサーにかけただけ。
甘味料も一切入っていません。

     *     *     *     *     *

このカクテルを作ると、必ず思い出す人がいます。
彼女は私のブラジルでの姉でもあり、母でもある人でした。
ブラジルのことも良く知らない派遣としてやってきた私に、本当に親身に接してくれ 様々なことを教えてくれました。
派遣職を退職し、夫と結婚、娘を出産した後は、母のように気を配ってくれ、特に夫が単身赴任で他の都市に移った後は「近くまで来たから」と言っては よく様子を見に来てくれました。
そんな彼女のSITIO(山荘)には大きなマンゴーの木があって、季節になると必ず「マンゴーのバッチーダ」を作ってくれました。
10年ほど前にご主人様が亡くなられ、その後を追うように、間もなく彼女も旅立ちました。
彼女が旅立つまでには、いえ 彼女が旅立って8年にもなる今でも いろいろ思うところはあります。
もしも 私がリオにいて 彼女が私を気遣ってくれたぐらい、私も彼女を気遣ってあげることができたら、もしかしたら彼女はそんなに急いで旅立つこともなかったのではないか、とか。
でも、みんな 私の想像でしかなく、後悔の思い出しかないのです。
恐らく 彼女は、私が何をしようと、彼女の実の息子さん娘さんが何をしようと、大きな流れに巻き込まれたように、亡くなったご主人様のところに何に迷いもなく一心に旅立って行ったのではないかと思うのです。

     *     *     *     *     *

私もブラジルの生活が長くなるにつれ、多くのことが「過ぎ去ったこと」としてくくられるようになってきてしまいました。
それでも、こうして季節の新鮮な果物をいただくと、あの時の彼女の言葉が、まなざしが、私をいたわる、叱る、慈しむその様子の一つ一つがまるで昨日のことのように感じられます。

現在と忘れえない過去のことを繋ぐマンゴーの実。
私ももう彼女が私を迎えてくれた年齢になろうとしています。
彼女のように物事にこだわらない、多くの物を受け入れるでっかい懐を持った女性になれるか、ともすれば忘れてしまうこの気持ちを、マンゴーは思い起こさせてくれるのです。

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ギョーザ!

2020年03月09日 | 料理

サンパウロで 日本人の新型コロナウイルス感染者がでたらしいです。

罹患された方は、一週間ほど日本に帰国して戻ってきたところ 発熱。

検査の結果、新型コロナウイルスの陽性反応が出たらしいです。

感染したのが日本国内だったか、飛行場だったか、はたまた飛行機内だったかは全く不明。

ただ この一件で 日本からの渡航者への検査が厳しくなるのは 避けられないでしょうね。

実は夫も3月末から日本へ旅行する予定だったのですが、さすがに旅行時期を変更しました。

毎年帰ってはいるのですが、その時期の花ー今年は桜ーを見るのを楽しみにしていたので 気の毒なぐらいがっかりしていますが。

ま、今年はどっちにしても かなり早い開花になりそうですけどね。

     *          *           *            *            *          *           *

今日はギョーザを作りました。

近くのお店で皮が安価で手に入るようになったので 最近よく作ります。

豚ひき肉も お肉屋さんでてにはいるしね。

種をこねて フライパンにならべて...

 ファイアー!!

早速パクついて 完成写真を撮るのを忘れました。

お味は?

もちろん おいしゅうございました!

だってペケママ ギョーザ民族宇都宮人(郡部)ですもん!!

 

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Linguado

2020年03月08日 | 料理

昨日はババアの繰り言を聞いていただいて、ありがとうございました。

何か ブログに書いてしまったら「ああ、今日は休んでも良いんだ~」なんて 自分で自分を許しちゃった感があって、お昼前から2時間ほどお昼寝しちゃいました。

そうしたら ずいぶん楽になった。

まだずっと立っているとつらいので、台所仕事はサボっていますが。

「風の谷のナウシカ」をテレビで見て、ウルウルしちゃったりして、本当に本当に、久しぶりにのんびりした感じ。

大体、テレビで映画を最初から最後まで ほとんど間を飛ばさずに見られたのなんて初めてだもの。

うれしかったわー。

ちなみに、ペケママのジブリアニメ感動編は「紅の豚」「風の谷のナウシカ」「天空の城ラピュタ」!!

「もののけ姫」も良いんだけど、なんだか最後が納得いかなくて...

     *     *     *     *     *

さて、先日スーパーで冷凍「Linguado(ヒラメ)」を買いました。

本当は「舌平目」っていう役が正しいのかもしれないけど、そんな上等なものじゃない。

500gで30レアイス(約780円)ぐらい?

日本の方からすると「安い!!」って言われるかもしれないけど、こちらの経済状態からすると結構なお値段よ。

ペケママが3回ぐらい手にして戻す、っていうぐらい悩んで買ったんだから。

さて、どうやって食べようかな>

冷凍ものだから、割と身がぱさぱさだしね。

というわけで、バターを多めに使ったムニエルにしました。

イメージ写真ですけど こんな感じ。

最近 写真撮り忘れちゃうのよね。

夫からは大好評でした。

外側のカリッと感を出すのが難しいのよね。

冷凍ものだと特に。

今回は長めに焼いて、程よい焦げ目ができました。

さて、あともう何切れか残っています。

次は何を作ろうかな⁈

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謹賀新年

2020年01月01日 | 料理

明けましておめでとうございます。

2020年 無事に年が明けました。

ペケママ家は大晦日の夜は 紅白を見ながらだらだらと起きていたので、結局一晩中居間の電気が消えることなく 夜を明かしてしまいました。

朝はいつものように 犬散歩 野良餌配り、ほぼ通常日課でございます。

そんな中でも 唯一のわが家の元旦らしいことは...

おせち料理!!

これだけは はずせない。

日本の妹たちから写真が送られてくるので、軽くプレッシャーもあるしね。

今年は昨年夫が日本から持ち帰った市販品がたくさん残っていたので、ちょっと豪華になったわ。

まずは一の重

左側から...

伊達巻代わりの卵焼き

ー先日 雑誌で見てかわいらしかったので、真似してひょうたん型にしてみました。

 頭でっかちになっちゃったけどね。

かまぼこ

ラディッシュの甘酢漬け

ー今回は甘酢が上手にできたので、おいしくできました。

 上にのっているのは クコの実。

右側から...

虎屋の羊羹

ーお友達からの頂き物。一口サイズの物なので、わが家のミニ重箱にはぴったり。

 いつもごちそうさまです!

タコの甘酢漬け

ー甘酢がうまくいったこともあって、これも美味しくできました。

 素材のたこも 柔らくて臭みもなかったしね。

 薄くそぎ切りにしました。

ローストビーフ

ーごくごく小さなフィレ肉の塊に 塩コショウにんにくを揉みこみ、周りを焼き付け、ウオッカ

 をかけて蒸し焼きにしました。

二の重

煮物

ー里芋 人参 ゴボウ コンニャク シイタケ 大根

 味がしみておいしかった。

 人参は密かに花形になっているんだけど…見えなーい!!

昆布巻き

ー日本から持ってきた市販品。

 うなぎとアユがあったのですが、アユのほうはじゃりじゃりって 砂かなあ?異物感があって

 ちょっと...でした。

三の重はおなじみの栗おこわ

小皿は お重に入りきれなかった松前漬け。

ー今回はちょっと奮発して「トビコ」入り。

 プチプチ感がたまりません!!

お雑煮は夫作。

具だくさんでお腹いっぱい。

お出汁はアナゴと昆布のしっかり味で、塩味はほんのり。

おもちは 先日夫のゴルフ仲間さんから いただいたお土産おもち。

久しぶりの日本酒 おいしかった!!

 

おせち料理って 味だけでなく色合いを考えたり ボリュームのバランスを考えたり なかなかの曲者。

でも、そうして工夫したお料理をいただけるのが 新年の幸せなのかもしれませんね。

2020年 素敵な年になりますように。

 

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Feliz Natal 🎄

2019年12月25日 | 料理

クリスマス、皆様いかがお過ごしですか?

マナウスはまた雨!

レイニークリスマスでございます。

午前中は いいお天気だったんですけどね。

おかげでお洗濯ものはほとんど乾いたし。

 

昨夜日本の実家に電話をしたら、実家のクリスマス(イブ)ディナーは、妹の作ったケーキと...

鶏モモ肉ですって。

ペケママが小さなころから クリスマスにはずっとこのメニュー。

このケーキに使われているイチゴは、ペケママ従兄家で作られているもの。

種類は何かな?

女峰?栃おとめ?

わからないのですが、甘くってジューシー。

両親と妹と、3人では一度に食べられないので、3日に分けて食べたそうです。

     *     *     *     *     *

娘は現在日本を旅行中。

ブラジリア大学時代のお友達と、二人ででっかいリュックを担いで またまたバックパック旅行中。

2人のクリスマスディナーは、ちょっとリッチよ!!

神戸牛焼き肉ディナー。

ブラジルにいる時からレストラン予約しておいたそうだからね。

おいくらだったかは、怖くて聞いていない。

っていうか、まああーーーーったく 連絡なしだし!!

毎日インスタに上がる写真だけが、元気で旅行中のしるし。

娘たちのクリスマスケーキは これ!

 かわいいねー

さすが日本、手が込んでるよねー。

ところが娘は乳糖アレルギー持ち。

食べられたのかしら、これ!

     *     *     *     *     *

マナウスの夫と私は 相変わらず「クリスマスはバカリャオ(塩タラ)」

塩タラとジャガイモ、玉ねぎ、パプリカ、ニンニクをオリーブオイルでオイル煮にしたもの。

それにグリーンサラダ。

ワインは娘の南アフリカ土産。

おいしかったけど、夫も私も今一つ食が進まず、半分ぐらいづつ残してしまいました。

残した分は、本日のお昼にピラフにしていただきましたけどね。

 

ブラジルでは 24日の夜は夜中から友人やファミリーでパーティー、25日の夜は家族で過ごすというのが一般的なスタイルなようです。

さて、次はいよいよお正月の準備です。

大掃除も昨日頑張って下水槽の掃除を済ませたので、あとは台所の食器棚のお掃除を残すのみ。

そうそう、ワンコ達もきれいに洗って、車もきれいにしなくては...

日本人の我が家にとっては、これからが忙しくなる本番かも。

それではみなさま Feliz Natal!!

 

 

 

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伝助ラーメンへようこそ!「お腹にやさしい 醤油ラーメン」

2019年10月27日 | 料理

おっ ペケママさん 久しぶりだねえ。

元気だったかい?

そうかい、それはなにより。

人間 いやワンコもだけど、元気が一番だからね。

なんだって?!

体は元気でも お腹の不調が続いているって?

そいつは いけねえなあ。

何か薬は飲んでるかい?そうそう、

ふん、正露丸。

そうそう、お腹のおかしい時は あれが一番だよ。

ん?ただ 消費期限が少し過ぎてたって?

まあ、少しぐらいなら...???

んんん? そんなに期限が過ぎてるのかい???

飲むのすぐにやめたほうがいい!!

おいらが おいしいラーメン作ってやるからさ。

ほれ、この透明なスープを見てくれよ、。

丁寧に 丁寧に あくを取ったからね。

お腹にやさしい 味に仕上がっているはずだよ。

パンチの利いた味ではないけれど、きっと どこかで前に食べたことあるなーって感じに仕上がっているはずさ。

おっ、いきなりスープまで完食かい?

よかったよかった。

また おなかの具合がおかしくなったら 食べにおいで。

いつでも また作ってやるよ。

 

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