アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

伝助ラーメンへようこそ!「暑さぶっ飛ぶ 男の醤油ラーメン」

2021年09月17日 | 料理

お、いらっしゃい ペケママさん。

良い時にきたねえ。

今日は特別においしいスープがとれたんだよ。

それを醤油味のラーメンスープにしてみたよ。

今回は自慢しちゃうよ。

うまいよー。

スープをね、豚のスペアリブでスープをとってみたんだよ。

そのあとはスペアリブをチャーシューのように煮つけてね。

まあ まあ 食べてみてくれよ。

どうだい?

うまいだろう!

もやしもシャキシャキ、スペアリブもとろとろだしね。

スープはどうだい?

香辛料が効いて 味にキレがあるだろう?

いくらでも食べられそうだって?

スープ、まだ残してあるからね。

また明日でもおいでよ。

冷やし中華にでもしてあげるよ。

ペケママさん 昨日はダウンしていただろう?

そんな時は柔らかいうどんもいいけど、こんな香辛料のきいたスープも結構食べられるもんだよ。

お腹も温まるし、水分もとれるしね。

暑いからって冷たいものばかり取っていてはお腹に負担もかかるからね。

おお、また作るから食べにおいでよ。

そうそう 寝るときは腹を冷やさんように ちゃんと腹巻して寝るんだよ。

バカボンパパのようにな!

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伝助ラーメンへようこそ!「あっちっちの日は冷やし中華」

2021年08月23日 | 料理

なんだいなんだい ペケママさん!

今日も眉間にしわ寄せて。

そんなんじゃあ、この暑さ 乗り切れないよ。

なんたって急に暑くなったからねえ。

まあ、風があるのだけが救いかな。

サンパウロのペケ娘も「この間までホットカーペットだったけど、今は冷や冷やエアコンが欲しい~」って言ってたよ。

買えばいいのにねって?

いやいや、あの娘は「超電波」を出すからねえ。

団扇で十分だろう?

そういやあ、サンパウロでひどい山火事が起こっているってね。

あ、言っちゃダメだって?

明日のブログで書くんだから、余計なこと言うなって?

いや~、こりゃ申し訳ない。

ついつい口が滑っちゃったよ。

お詫びに今日は、あっちっちを乗り切る 伝助特製「冷やし中華」を作っちゃおうかね。

ありあわせの物で作ったから 大した具は入っていないけど、今回はゴマみそだれにしてみたよ。

コクのあるすりごまに ほのかに酸っぱいゴマみそポン酢を和えて、さらに味噌と砂糖を少しずつ加えてスリスリしてみたんだよ。

上に乗った赤いのは唐辛子だから気を付けなよ。

どうだい?

少しは元気が出ただろう?

暑い日には酸っぱいものと辛いものが食欲を増進させるからね。

ペケママさんここんとこ食欲落ちていたろう?

暑い時こそがんばって食べないとお日様にやられちまうぜ。

え?

そういうおいら達も暑くて誰も布団で寝ないくせにって?

え...へへへ...

床のタイルがクーラーで冷えて気持ちがいいし...

おいら達、高級毛皮身にまとっているもんでね!

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お野菜もりもり

2021年08月21日 | 料理

夫は月に一回散髪に行きます。

同じようなショートカットの妻が2か月に一度だというのに、夫のなんとまめなこと。

夫も私もなじみの髪切りや師匠のところでお世話になっています。

その夫ですが、月一の散髪時 いつも山ほどのお野菜をいただいて帰ってきます。

先月はとろろ芋とルッコラ等々。

とろろ芋はブラジルで一般的な紫とろろ芋でなく、CaraBrancoと言われる普通の白いとろろ芋。

山かけにしたり お好み焼きにしたり、たっぷり一週間楽しめました。

今月は抱えるほどのニラ、青じそ、ルッコラ、根ショウガ。

さて、いったいどう料理しようかな?

そうそう...

ニラといえばもちろんこれ!!

 ギョーザ!!

たっぷりのニラを使いました。

今日はこれ!

青じその焼きおにぎり、きゅうりと大根の青じそ和え、ニラ入り卵焼き。

たくわんを添えました。

汁は冷蔵庫の残り野菜を刻んで作った豚汁。

「明日の朝ごはんもこれがいい!」と夫が言うので、たくさん焼きおにぎりを作っておきました。

 

髪切りや師匠は花嫁移民としてブラジルにいらした方。

移住当初はパラ州のトメアスー移住地にいらっしゃったそうです。

もともと日本でも農業を勉強なさっていたということで、毎回頂くお野菜も八百屋さんに並んでいるようなきれいなものばかり。

もちろん見た目ばかりでなく、味もぴか一です!

 

今日はいただいたルッコラで作ったサラダも準備したのですが、おにぎりセットですっかりお腹がいっぱいになってしまったので明日の朝ごはんにすることにしました。

トマト、アボカド、玉ねぎ、ルッコラとレタスのサラダ!

明日の朝が楽しみです!

 

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冷や冷や~

2021年08月09日 | 料理

あっちっちの日曜日。

お昼は何にしようかな?

冷たいものにしたいけど、味がはっきりしたものがいいな。

ちょうど青じそも手に入ったので、麵にしよう。

娘が南アフリカに旅行に行ったときに、情報をくださったyukettaさんのインスタグラムにたくさん冷やスパのバリエーションが上がっていたな。

よしよし 参考にしよう!

yuettaさんの冷スパには釜揚げシラスが使われていたけれど、アマゾンでは夢のまた夢の食材。

っていうか、関東内陸部出身の私には、シラスは乾燥が日常の品。

何か代用にできる品はないかしら。

ストックしてある食材をゴソゴソ。

これこれ!

 ホタテの水煮缶!

前回 夫が日本から持ち帰ったものだから、3年選手?

そろそろ 食べないといけないよね。

ボールに開けて、刻んだ青じそを入れ、塩 コショウ リモン オリーブオイルで調味したところに、茹でて冷やしたスパゲティを混ぜ混ぜ。

 野菜を添えて完成!

冷やスパ経験があまりない夫は 恐る恐る食べていましたが、結局は「おいしい」(お世辞も入ってる?)と言って 完食してくれました。

私は好みの味なので もちろん満足。

「釜揚げシラス」は無理だけど、夫がサンパウロに行ったら また淡白な味の缶詰を買ってきてもらおう。

多少高くても ホタテの水煮なんかがあるといいけど、何かいい代用品はないものか。

考えていると楽しくなりますな。

アイデアくださったyukettaさん ありがとうございました

 

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伝助ラーメンへようこそ!「ちょい辛 肉みそラーメン」

2021年08月04日 | 料理

お、ペケママさん 今日はなんだかもっさりした格好で どうした?

え?朝 寒くって 薄手のシャツではいられなかったって?

そうだね~ 明け方けっこう降ったしね。

気温が一気に下がったって感じだよね。

でも今はお日様もカンカン照って、良い感じじゃないかい?

それはそれで、気温が上下しすぎて体がしんどいって?

...はあ、ババアは面倒くさいねえ...

いやいや、言ってないよ、ペケママさんがババアだなんて!!

じゃあ、今日はそんなペケママさんに「喝っ!!」を入れてもらえるような、パンチのあるやつ 作っちゃおうかな。

どうだい?

「ピリ辛 肉みそラーメン」

肉みそラーメンは今までも散々作ってきたけど、今日は肉みそに「ピメンタ マラゲッタ」を一つだけ刻んで入れてみたんだよ。

かなーり辛さが出るからね、その分味付けの砂糖と味噌、オイスターソースなどを少し多めにして辛さが前面に出ないようにしてね。

そしてスープはあっさり薄めの塩味。

ピリ辛肉みそと混ぜて食べるとちょうど良いって寸法さ!

ほら、身体がポカポカ温まってきただろう?

どんどん汗も出てきて、良い感じだねえ。

え?暑くなってきたから ビールを一本って?

はあ、まったくババアは手がかかるよ...

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伝助ラーメンへようこそ!「ゴマたっぷり 疲労回復味噌ラーメン」

2021年07月22日 | 料理

 あら 久しぶりね。

お元気でした?

そういうペケママさんは なんだか疲れているねって?

そうね、今はお休みでのんびりのはずなのに、なんだか疲れが抜けないのよ。

ペケパパがお掃除とかお洗濯とかしてくれるから、ずいぶんお昼寝したりのんびりしたりできるんだけどね。

え?そんな時にぴったりのラーメンがあるって?

ゴマたっぷり 疲労回復味噌ラーメン!!

ゴマにはね良質の脂質やたんぱく質、各種ビタミンが豊富に含まれているから、健康のためそして美容や老化防止にも効果があるのよね。

なに?それを伝助君が火に当てていりごまにした後、一生懸命にすりつぶしてくれたんですって?

まあ その姿を見てみたかったわ。

擦ったゴマに味噌とたっぷりニンニク、味を調えるための調味料を入れてまたまたすりすり。

なめらかになるまで擦って 調味味噌の出来上がり。

調味味噌をラーメンどんぶりに入れて、お湯を注いでスープを作ったところに

茹でた麺を入れ、トッピングをのせます。

今回、チャーシューは茹でるのではなく たれに付け込んだお肉を焼き豚にしてみました。

つけ時間がそう長くなかったわりに 味が染みて香ばしく仕上がりました。

茹でた時よりは少し固めになっちゃったけどね。

あとは チャーシューのつけ汁に入れて作った「味卵」。

野菜は必須なので茹でたキャベツ。

切り昆布と海苔。

ごまのおかげでスープは思ったよりこっくりとコクが出て仕上がっています。

はあ~、今日もスープまで完食だわ。

ごちそうさま。

また 疲れがたまったら食べに来るわ。

今度はぜひ伝助君がゴマ擦っている姿を見せてね。

え?なんですって?

オレは毎日がゴマすりの連続ですって?

あらあら まあまあ。

ご苦労さまです!

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カンタンオイシイ

2021年07月18日 | 料理

夕食何にしようかなー。

休日の夕食を考える時ほど憂鬱になる。

なぜなら休日ほどペケママは働くから。

なぜ?!休日ほどペケママは働く?!

それは平日の家事をすべて夫に丸投げだから!

おとうさん、毎日ありがとう!

 

ともあれ、今日の夕食よ 夕食!

そういえば昨日YouTubeで見た料理がおいしそうだったわ。

そう、それにしましょう!

ということで、今日の夕食は「パエリア」!

冷蔵庫にあるものをチェック。

イカ、エビ、うんうん この辺は定番ね。

お魚はどうしましょ?

鮭があるわ。

本当は白身の魚がいいけど、これでいいか。

あーとーはー...

この間、夫がサンパウロから持ってきたシジミがあったわ。

これにしましょ!

最初にオーブンでお米を炊くこと15分。

この時、お米には刻んだニンニク、トマト、しし唐を混ぜ込んでおきました。

そして塩コショウ。

その後トマトなどの野菜と魚介類をのせて10分。

火を止めてゆで卵をのせ、さらに余熱で5分。

コエントロをのせてできあがり。

本当はメシロン(ムール貝)もあるとよかったんだけどね。

そうそう、ワインは外せないわ。

最近我が家にあるのは、この夫のお気に入りの「SantaAlicia」だけなんだけどね。

余熱をうまく使ったので、魚介類に火が入りすぎずにほどよい歯ごたえ。

かみしめると じわっとおいしさが染み出してきてジューシーなおいしさ!

お米はパリパリとした食感。

トマトソースを使わなかったので、あっさりとしていくらでもおなかに入っちゃう。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした!

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お野菜いっぱい

2021年07月15日 | 料理

夫が「髪切りや師匠」のところに髪を切りに行きました。

3時間後、短くなった髪の毛とたくさんのお野菜とともに帰ってきました。

 

 

 

ミニ大根、ルッコラ、コエントロー、名前のわからないお野菜!

とろろ芋。

ミニ大根は葉っぱは塩もみに、実は辛みとしてざるそばにしていただきました。

とろろ芋は夜ご飯。

お刺身で食べられるお魚がなかったので、紫ふりかけとのりで。

おいしくってするするって入って行っちゃった。

そして今日はツクナレのエスカベッシュ。

残念ながら冷凍のツクナレですけど。

コエントローをたっぷり散らして、彩もよく。

美味しく頂きました。

 

まだまだ残る野菜。

さて、次は何をいただこうかな。

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売られた喧嘩は買うぜ!

2021年07月08日 | 料理

そう、いったい誰に向かって「今日は餃子の種を作っておいたよ!」なんて言ってるの?

こっちはね、何って言っても栃木県人よ!

宇都宮しないじゃないけどね。

そう、郡部 郡部!

でもね、正真正銘「餃子王国 栃木県人」よ!

なに?

「最近の餃子王国は浜松だって?福島だって?」

何を言ってんだべさ?

餃子と言ったら、宇都宮に決まってんべ!

 

あらら失礼。

思わず興奮状態に陥っちゃったわよ。

 

だって、夕方家に帰ってきたら、家じゅうに漂うニラとニンニクの香り。

「何作ったの?」って夫に尋ねたら、

「餃子の種。初めて作ってみたんだ!」ですって。

ブラジルはね 豚ひき肉を売っていないので、豚の塊肉を出刃包丁でひたすらたたいてひき肉にして。

週末に畑から持ち帰ったニラを刻んで。

夫 一生懸命に餃子の種を作ったらしいわ。

「でもまだ包む技術がないから、包んで焼いて。」と下請けを依頼してきた。

焼くといえば、昨日「目玉焼きがフライパンにくっついて離れない」事件で 険悪な雰囲気が家庭内に流れたばかりだしね。

「焼き」の過程を こちらに依頼してきたのは、賢明な策だったかもしれないわね。

 

というわけで、餃子王国国民のペケママが種を包んで「焼き」に。

無事に20個の餃子が完成!

 

「20個しかできないの?」と夫は不満そうでしたが、結局3個残りました。

お腹いっぱい!

 

とおっても美味しくできたので、次は夫が「包み」も「焼き」もやるそうです。

おお おお そうしてくれ!!

次は...次は...

ニラが育つ3か月後ぐらいだけどな!

(注・日本食材店に行けば いつも売っています!)

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お野菜づくし

2021年06月24日 | 料理
知り合いの方からたくさんお野菜をいただきました。



大きなゴーヤ、「フェジョンメトロ」と言われるながーいインゲン豆、色濃いサツマイモ。
さて、どうやっていただきましょう?

第一日目。
インゲン豆はゆで卵とマヨネーズで和えて。



ゴーヤは炒めてパスタに和えて。



二日目は野菜サラダ。



塩、コショウ、リモン、オリーブオイルであっさりと。

パスタに和えるゴーヤも火を入れず、薄切りにして軽く塩でもみ、パスタに和えて冷やしていただきました。



生で食べたゴーヤは、火を入れたゴーヤよりも苦味が薄い感じ。
ガブリとかみつくと、水気があふれ出します。
何とさわやかな味!
ああ~、昨日もこうやっていただけばよかった。
30㎝はあったゴーヤ、あっという間にペケママのお腹の中に。

夫が帰ってきた夜は天ぷら。



フェジョンメトロとサツマイモ、それから夫がサンパウロから持ち帰ったタコ。
ホクホクのさつまいも、おいしかった!

残りのさつまいもは茹でて干し芋にする予定。
ペケママ家の冷蔵庫の常備品です。

おみそ汁はフェジョンメトロの卵とじ。



このフェジョンメトロ、新鮮なせいか筋もないし インゲン特有の青臭さもない。
こんなに食べきれるかしら?と心配になるほど、結構な量をいただいたのですが、あっという間に残り僅かになってしまいました。

新鮮な野菜、ここマナウスではどんなに高価な食材より貴重なものかもしれません。
美味しいお野菜 ごちそうさまでした
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